Показать на карте
Права человека
584 0 1
Пост

Элла Василенко

«Дело Анастасии Шевченко — дело против меня»

Текст

1 февраля в Ростове-на-Дону прошел пикет в защиту активистки федерального совета «Открытой России» Анастасии Шевченко. Он был заранее согласован с городской администрации, которая дала разрешение на 50 человек. Организаторы — активисты «Открытой России», но поддержать Настю пришли не только они - были и другие общественные объединения, были друзья и просто ростовчане, которых не оставила равнодушной трагическая история. Активисты рассказали, что пришли сюда потребовать освобождения Анастасии из-под домашнего ареста, а также декриминализации статьи 284 о "нежелательных организациях".

5dd8cbf044915753081c8d65bcb96876.jpg

«У многих плакаты «Дело Анастасии Шевченко — дело против меня». Это абсолютно политическое дело, беззаконное. Сама статья антиконституционная. За общественно-полезную деятельность привлекаются активисты, которые никакие преступления не совершали — это просто расправа, - считает представительница демократического движения «Солидарность» Ирина Зенина. - Мы все, кто пришел сюда, возмущены этим безобразием».

Некоторые из участников перед началом пикета сходили в храм и раздавали проходящим по парку ростовчанам поминальные сладости. В память об Алине зажигали свечи у Мемориала жертвам политических репрессий.

«У нас только что прошла неделя холокоста, - провел невольную аналогию председатель Ростовской ВООПИиК Александр Кожин, - она была посвящена всем жертвам холокоста. Среди них были дети с ограниченными возможностями, немцы их целенаправленно уничтожали. Но это было в 1942 году, а когда у нас сегодня в 2019 не могут создать условия, чтобы сохранилась жизнь людей. Это получилась такая неожиданная перекличка для меня. Я первый раз стою с плакатом, меня взволновала эта ситуация. И это совпадение, что прошла неделя холокоста, и что не стало одного ребенка».

Формат пикета не предусматривал использование громкоговорителей. Но они и не нужны были. Все, о чем хотели сказать люди, говорили плакаты, которые они держали в руках. Боль, скорбь, сожаление — об утрате, возмущение, негодование — о действиях в отношении Анастасии Шевченко.

«Мне жаль, что произошло такое несчастье, как потеря ребенка. Считаю, те, кто принимал решение о домашнем аресте Анастасии, понесет не только небесную кару, но и человеческую. Я скорблю по смерти ребенка, для меня дети прежде всего, я сам работаю в интернате для глухих детей. Надеюсь, что скоро Настю освободят, и она сможет видеться со своими детьми. То, что ее под домашний арест посадили — это какой-то нонсенс, какой-то кошмар — мы идем куда-то не туда, - потерялся в определении ростовчанин Герман Дрожжин.

076c4e1e7e698407ff1377448b302cef.jpg


За акцией наблюдали полицейские и люди в гражданском, снимали происходящее и лица участников на видео, вместе с пикетчиками простояли на холодном ветру час.

c9f2b209021cabc7e5af083a02108389.jpg

Напомним, 17-летняя дочь Алина активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко, обвиняемой в сотрудничестве с «нежелательной организацией», умерла в реанимации, куда её 30 января доставили в критическом состоянии. Ранее Ленинский суд Ростова принял решение заключить Анастасию под домашний арест, из-за чего она не смогла заблаговременно выехать и помочь дочери, когда у той возникли серьезные проблемы со здоровьем.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 10 февр. 2019 г., 12:38
Пост
Тимофей Тумашевич , 04 февр. 2019 г., 15:48
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 03 февр. 2019 г., 19:27
Акция
Лидия Кадашова, 11 февр. 2019 г., 10:29
Отменить
Отменить