Показать на карте
Качество жизни, Политика
591 0 1
Пост

Шерга Екатерина

“Это наше небо! Это наши сосны! Это наше Кратово!”

Текст

Подмосковный поселок Кратово - это тишина, сосны и старые дачи. Кажется просто каким-то волшебством, что все это сохранилось до сих пор в ближнем Подмосковье, которое стремительно урбанизируется, то есть застраивается уродливыми многоэтажками. Но волшебство не может продолжаться вечно. Сейчас в соответствии с административной реформой губернатора Андрея Воробьева старинный дачный поселок должен войти в городской округ Раменское.

В субботу, первого февраля, в поселке на улице Карла Маркса, перед зданием местной управы, состоялся митинг против этой начальственной инициативы. Протестующие держали плакаты: “Долой небоскребы!”, “Это наше небо! Это наши сосны! Это наш муниципальный поселок Кратово”, “Ильинка против!”, “Быково против!, “Верея против!”. Это означало, что маленький стародачный поселок Кратово фактически стал центром сопротивления административной реформе почти для всего Раменского района. Особенно решительно против реформы выступают жители окрестных Быкова, Вереи, Удельной. Но важно было и то, что сюда приехали люди со всего Подмосковья: из Одинцово, Звенигорода, из Красногорска и других районов, которые подминает и раздавливает административный каток.

29414d21907d37acda222236698cd4b7.jpg

Причины протестов понятны. Как свидетельствует печальный опыт других поселений, после того как происходит объединение в городские округа, немедленно изменяются правила застройки. У строительных компаний развязываются руки, торопливо меняются старые генпланы, иногда пишутся новые. Вырубаются леса, уничтожается малоэтажная застройка. Начинают расти кварталы кое-как сляпанных бетонных высоток. Поскольку рабочих мест в дачном поселке Кратово нет, здесь будут приобретать дешевые квадратные метры люди, уезжающие на работу в Москву. Это приведет к гибели еще одного уникального места в Подмосковье с прекрасной природой и со своей историей. Кроме того, у разных поселений разные бюджеты. Бюджет поселка Кратово- 116 миллионов в год. Это относительно большая сумма. Одна из задач административной реформы - максимально приблизить к центру, сконцентрировать финансовые потоки, которые формируются из налогов, устроить уравниловку, создать гораздо более благоприятные возможности для хищений и коррупции. Также объединение в городской округ фактически означает гибель местного самоуправления. Сейчас в поселке Кратово - 15 депутатов. Как только произойдет объединение, от Кратова будет один депутат или два. Это сделает власть недоступной для граждан и им неподконтрольной.

Митинг продолжался около двух часов. Выступали депутаты, активисты, другие местные жители. Устроители признавались, что очень довольны: несмотря на холодную и промозглую погоду, пришло много людей. Только подписей против объединения собрали больше тысячи двухсот. Для маленького Кратово это очень большая цифра.

4a960f043391e0f05a2c604f2aaea50c.jpg

Комментирует Анатолий Голубовский, историк, житель поселка Кратово, активист:

- Наша цель - не только сопротивление этой реформе, наша цель еще и отстранение от власти губернатора Воробьева, потому что он нас абсолютно не устраивает. Всем известны его управленческие качества, все им очень сильно недовольны. Вся эта стратегия объединения в городские округа - мы знаем, что на это дано добро в администрации президента. Но дано добро на то, чтобы все это происходило гладко. А у него происходит совсем не гладко. И мы знаем, что в администрации нарастает недовольство Воробьевым - не тем, что он делает, а тем, как он это делает. Это дает нам определенный шанс.

Этот митинг - свидетельство того, что ситуация резко меняется. Раньше люди равнодушно относились к тому, что с ними делают. И вот эта реформа по вхождению поселка в городской округ Раменское - вроде бы далекая от них бюрократическая процедура. Но все прекрасно осознают, что если ей не противостоять, то сразу всё и начнется: многоэтажная застройка, повышение тарифов, сокращение бюджета муниципального образования. И возникает солидарность, которой раньше не было. Люди понимают, что они должны объединяться, чтобы противостоять этой власти. Нам известно, что в окружении губернатора Воробьева все дико напряжены из-за такой активности. Их пугает не только количество протестующих, но и то, что стали возникать какие-то горизонтальные связи, которые ими совершенно не контролируются.

Мы собираемся обращаться в суд, в прокуратуру. Но мы видим, что гораздо больше, чем эти обращения, срабатывают массовые акции. Поэтому то, что произошло сегодня - это очень большой успех. Мы будем продолжать действовать. Они ужасно боятся нас.

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить