Показать на карте
Природа и экология, Удобный город, Политика
288 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

Ведущий активист Петербурга объявил о выдвижении в губернаторы

Текст

Один из самых известных градозащитников Петербурга, лидер движения "Красивый Петербург" Красимир Врански объявил о своих губернаторских амбициях на антимусорном митинге в Удельном парке в рамках акции #РоссияНеПомойка.

Антимусорный митинг в Петербурге обязан был провалиться, но вышел неожиданно бодрым. Против экологических активистов было все: залповый снегопад, не самое удачное время - 12.00 в воскресенье, а главное - скверное место. Удельный парк крайне непопулярен среди оппозиционных активистов: это место для ссылки несогласованных акций, которое очень далеко от центра города.

Тем не менее на акцию пришло несколько сотен человек. В митинге приняли участие КПРФ, "Справедливая Россия", "Яблоко", партия Роста, "Открытая Россия" и несколько малых левых партий. Выступающие потребовали немедленно внедрить в Петербурге раздельный сбора отходов, запретить мусоросжигательные технологии, а также транспортировку мусора между регионами. Среди конкретных требований - запрет на строительство мусоросжигательного завода в промзоне "Каменка" на севере города. Вместо этого предлагается создать зеленую зону в третьем квартале промзоны "Каменка". Это нужно чтобы защитить жилые дома от двух соседних полигонов: полигона, на котором складируют осадки сточных вод "Северный", и мусорного полигона "Новоселки". Напомним, строительство мусороперерабатывающего/мусоросжигающего завода в "Каменке" заложено в генплан Петербурга. В конце 2018 года врио губернатора Александр Беглов сообщил, что решение этого вопроса отложено до завершения экспертизы.11975af5ed42fd67cf63524e0c101902.jpg

"Наши власти в строительстве мусоросжигательных заводов ссылаются на опыт Европы. И да, Европа наступила на грабли мусоросжигания, но еще лет 50 назад. Но в то время в Европе и мире еще очень плохо были изучены диоксины. Это стало известно только после войны во Вьетнаме, когда американцы применяли агент "Оранж" против местного населения. Одним из основных отравляющих веществ там был диоксин. Это привело, в частности, к тому, что и десятки лет спустя в этой стране рождаются дети с чудовищными мутациями... И это тот подарок, который нам готовит правительство, уже зная, какие чудовищные последствия влекут диоксины. И не только диоксины выбрасываются при сжигании мусора. В воздух попадает вся таблица Менделеева, и этим воздухом мы будем дышать у наших домов", - сообщила соорганизатор митинга, активный борец с мусоросжиганием в Петербурге Елена Шинкарева.

Приятной неожиданностью стало то, что активисты говорили не только о петербургских экопроблемах, но и заступались за Архангельскую область и другие регионы. Было очень много плакатов против строительства свалки в Шиесе.

b8072a821be9dbc1416927cbf93d8d8d.jpg

Но главным политическим событием митинга стало заявление известного градозащитника Красимира Врански, который неожиданно объявил о том, что будет выдвигаться на губернаторских выборах этой осенью.

Врански прекрасно знают в активистских кругах. Он невероятно энергичен, деятелен и концентрируется на трех направлениях. Во-первых, он выступает за общее благоустройство. Его движение "Красивый Петербург" борется за качество асфальта, газонов, против вырубки деревьев, за нормальную уборку улиц от снега и мусора. Во-вторых, он активно защищает историческую застройку, скверы и парки. И, в-третьих, один из самых заметных организаторов наблюдения за выборами в городе. Не будет преувеличением сказать, что именно на Врански замыкаются целые сферы городской активистской жизни.

Справедливости ради, нужно сказать, что конфликты вокруг Красимира Врански также возникали. Так, на первомайском шествии 2018 года он пожаловался полиции на группу активистов, которые несли иностранные флаги. Многие восприняли тогда поведение Врански как предательство.

Тем не менее сегодняшнее заявление Врански - переломный момент в активистской среде города.

"Сейчас в Петербурге под угрозой уничтожения 70 зеленых зон. Даже тут, в Удельном парке, может быть построена трасса. В Юнтоловском заказнике под предлогом организации парка вырубили 16 тысяч деревьев. Жители Приморского района теперь задыхаются от вони от свалки Новоселки - там вырубили лес, который мешал вони распространяться. Ежегодно у тысяч деревьев обрезают кроны, оставляют голые столбы. И это делают не потому, что деревья сухие, а потому что на этом зарабатываются деньги. Есть бизнес, который ради получения прибыли уничтожает наш город. Мне это надоело. Даже сейчас здесь мы находимся, так как нас по надуманным причинам не пустили в центр города. На заявленных площадках нет ни фестивалей, ни строительных работ. Они просто боятся привести митинг в центре. Власть сменилась, новый губернатор, а все то же самое. Посмотрите, сколько вокруг полиции и автозаков. Зачем они здесь? Тут некоторые заявили, что надеются на новую власть. А я вот не надеюсь. Власть бесполезна. Они даже убрать город не могут! По этой причине я решил выдвинуться в губернаторы Петербурга", - заявил Врански.

5aca0f8b6584340e75e94705a69d357e.jpg

"Активатика" будет внимательно следить за предвыборной кампанией Врански.

Фото обложки: Фото © Форпост Северо-Запад

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Тимофей Тумашевич , 01 февр. 2019 г., 18:08
Пост
Алла Че , 25 янв. 2019 г., 10:31
Пост
Семенов Илья, 10 авг. 2017 г., 12:02
Акция
Игорь Ядрошников, 14 марта 2017 г., 14:16
Пост
Врански Красимир Христов, 12 янв. 2016 г., 8:56
Отменить
Отменить