Показать на карте
Природа и экология, Удобный город, ЖКХ, Устойчивое развитие, Качество жизни
1138 0 1
Пост

Семенов Илья

​Порхов – не помойка для псковского мусора

Текст

Митинг в рамках акции #РоссияНеПомойка в Псковской области состоялся сегодня в Порхове – небольшом древнем городе, жители которого на протяжении последнего года активно борются против ввоза на местный полигон твердых бытовых отходов из Пскова и других районов области. Около пятисот человек, собравшихся в местном Парке культуры, выступили с требованием к властям исполнить свои обещания и предотвратить экологическую катастрофу, которая угрожает Порховскому району.

Проблемы в Порхове начались в начале прошлого года, когда была закрыта выработавшая свой ресурс еще в 1983 году свалка в региональном центре. После этого псковский мусор начали развозить по другим областным полигонам. Значительная его часть отправилась именно в Порхов, городская свалка которого на тот момент была заполнена всего на 25%. Жители моментально отреагировали на нововведение и вышли на митинг, собравший почти треть от всего населения города. Тем не менее, власти не удовлетворили требования горожан, но пообещали прекратить вывоз мусора на порховский полигон до 1 января 2019 года.

401e9745722616f6ad9818c2cc580be1.jpgПорховский полигон, осень 2018. Фото

«На встрече с нашей инициативной группой врио губернатора области Михаил Ведерников, который теперь уже стал губернатором, пообещал, что в начале этого года псковский мусор перестанет поступать на наш полигон, – рассказала «Активатике» один из организаторов сегодняшнего митинга Мария Яковлева. – Но сейчас мы видим, что мусор как ехал на наш полигон, так и едет».

По замыслу властей Псковской области, который они озвучивали в прошлом году, порховский полигон должен был принимать псковский мусор на протяжении недолгого времени – до тех пор, пока не будет найдена площадка под строительство нового современного полигона для мусора из северных районов региона. Тем не менее, площадка не найдена до сих пор, и в своих выступлениях на митинге 3 февраля представители инициативной группы высказали опасения, что этим северным межмуниципальным полигоном станет именно их городская свалка.

«Когда инициативная группа общалась с руководителями области по этому вопросу, в том числе с Ведерниковым, нам глядя в глаза говорили: потерпите до 1 января 2019 года, – заявила на митинге одна из лидеров порховского протеста Лидия Васильева. – Многие их тех, кто нам это обещал, уже не у власти, но у власти губернатор – теперь он настоящий – на многие годы. Кажется, что те обещания должны быть выполнены, но в то же время теперь говорят о далеком 2021 годе. <…> Если мы будем молчать, наша городская свалка превратится в северный межмуниципальный полигон. <…> Сейчас более 400 тонн в сутки везут в Порхов из Пскова. И все это на законном основании. Но по закону такие полигоны нельзя строить на болотистой местности, там, где протекают реки, ручьи и так далее, а у нас он как раз на болоте».

Порховский мусорный полигон действительно расположен в болотистой местности, в непосредственной близости от свалки протекает множество ручьев, впадающих затем в более крупные водоемы. Он был построен несколько десятков лет назад и, по мнению горожан, не отвечает современным экологическим требованиям. При этом в городе нет даже площадок для сбора крупногабаритных отходов, в том числе мебели, не говоря уже о пунктах сбора опасных отходов, – батареек, ртутных ламп и так далее. Жители уверены, что в таких обстоятельствах весь этот мусор отправляется на местный полигон, отравляя грунтовые воды, питающие местные источники и колодцы. Кроме того, в соответствии с новым законодательством, твердые бытовые отходы не могут отправляться на полигон без сортировки и переработки, но в Порхове, по словам местных жителей, эти нормы не соблюдаются, несмотря на то, что они уже вступили в силу.

Позицию властей на митинге защищал исполняющий обязанности председателя Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Псковской области Сергей Грахов, который пришел на мероприятие по собственному желанию. Активисты пригласили его на сцену и попросили ответить на вопросы собравшихся. Не собиравшийся выступать чиновник подтвердил худшие опасения горожан, в том числе тот факт, что мусор на порховский полигон вопреки законодательству попадает без сортировки. Кроме того, Грахов рассказал о нынешних планах правительства области.

1bedf4746e32d4bdb0f493d739436967.jpg

Сергей Грахов на митинге 3 февраля. Фото

«Мы не должны строить новые свалки – это неправильно, – сказал Сергей Грахов. – Мы должны научиться грамотно обращаться с нашими отходами, в этом состоит основная цель мусорной реформы. Вот эта самая реформа реализуется через национальные проекты. В рамках майских указов есть несколько федеральных программ. Мы подали заявку на строительство на нашей территории области двух экотехнопарков. Это комплекс сооружений, где будет и сортировка, и переработка. Срок реализации этих технопарков – двадцать первый год».

Информация о том, что жителям нужно снова подождать, вызвала бурную реакцию – люди кричали о том, что они не будут платить за вывоз мусора до тех пор, пока власти не найдут новую площадку для псковских отходов, и предложили свой вариант развития событий, который устроил абсолютно всех собравшихся. Он был озвучен одним из организаторов митинга Николаем Мощевым. От лица всех жителей Порхова он дал властям срок до 5 мая на решение вопроса с псковским мусором и порховской свалкой, а также на установление законных тарифов на вывоз мусора.

На сегодняшний день ни эти тарифы, ни предоставляемые региональным оператором услуги, ни отсутствие обратной связи с ним категорически не устраивают горожан. Некоторые из жителей Порхова на митинге говорили о том, что из отдаленных районов города ТБО в соответствии с новым графиком будут вывозить лишь раз в месяц, на протяжении которого жителям придется хранить мусор на своих участках. Кроме того, сам факт вывоза порховских отходов на местный полигон горожане считают поводом для лишения компании «Мехуборка» звания регионального оператора.

«Сегодня регоператор занимается незаконной деятельностью по вывозу мусора на наш полигон и он уже сегодня может быть лишен этого звания в соответствии с постановлением правительства», – заявила на митинге местный активист Ольга Давыдова.

Принятая по итогам митинга резолюция, как и подписи 4 тысяч жителей Порхова (всего в городе живут 9 тысяч человек) будут переданы в правительство Псковской области.



Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Фото обложки

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Екатерина Савушкина, 03 февр. 2019 г., 18:26
Пост
Алла Че , 25 янв. 2019 г., 10:31
Отменить
Отменить