Показать на карте
Природа и экология, Здоровье, ЖКХ, Устойчивое развитие, Качество жизни
160 0 1
Пост

Ассанова Эльта Юрьевна

Всероссийский экопротест: активисты Казани готовятся к новому этапу борьбы

Текст

Митинг в рамках Всероссийского экопротеста #РоссияНеПомойка прошел 3 февраля под Казанью, в поселке Осиново. Самая острая тема, затрагивающая и казанцев и осиновцев, это строительство мусоросжигательного завода. На данный момент есть победы в судах, но еще больше предстоит сделать. Поэтому митинг в Осиново напоминал большой отчет о проделанной работе.

Активистка общественного движения против МСЗ в Казани Вера Керпель в своем выступлении сообщила, что 6 февраля в Москве состоится важный суд, касающийся казанского МСЗ.

- Осенью мы выиграли суд об отмене терсхемы, но решение еще не вступило в законную силу, поскольку Кабмин подал апелляцию. Эта апелляция будет рассматриваться 6 февраля в Москве. Мы очень надеемся, что решение нашего суда будет утверждено и терсхема будет отменена. И тогда уже мы будем добиваться новой терсхемы обращения с отходами, в которой не будет мусоросжигательного завода. Это тоже большая работа. У нас впереди много судов, не все из них будут выигрышными, мы идем к Европейскому суду по правам человека и будем добиваться справедливости на международном уровне.

Юрист Елена Бикташева отметила, что ссылки президента Татарстана Рустама Минниханова на швейцарский и японский опыт некорректны, поскольку в России совершенно иные заводы и другая ситуация со здравоохранением.

- Пять или шесть заводов по всей Швейцарии выбрасывают половину тех выбросов, которые планируются у нас в Осиново, - сообщила она. - Кроме того, в Японии, в Швейцарии и по всей Европе проблема с онкологией решена. В Германии 80 процентов положительного излечения онкобольных. У нас же, если ты заболел, то 70 процентов, что просто умрешь. Люди приходят к врачу на первой стадии, а на операцию их кладут на четвертой, когда они уже неоперабельны. Поэтому сравнивать Россию, Японию и Швейцарию некорректно. Там, даже если есть риск по онкологии, это не является проблемой. Для нас это проблема. Никто из присутствующих, я уверена, не может себе позволить потратить несколько миллионов, чтобы поехать лечиться в Германию.

38bd46aa10174c3e8691db509f4951a3.jpg

У активистов уже есть план дальнейших действий. По словам Елены Бикташевой, возможность остановить строительство завода есть на любом этапе, независимо от того, выделены ли инвестиции и вбиты ли сваи фундамента. Подобный опыт в Татарстане имеется. В свое время в Камских полянах на Волге была построена атомная электростанция. Строительные работы были почти завершены. Однако в работу АЭС так и не была запущена, поскольку татарстанцы отстояли свое право на благоприятную окружающую среду.

Поскольку власти не разрешают митинги и пикеты в центре города, активисты просят поддержать их в хождении по кабинетам чиновников, в написании жалоб и обращений.

Продолжается сбор доверенностей для подачи массовых исков в суды. Массовые иски являются резонансными и имеют больше шансов на решение по закону.

Активистам можно и нужно помогать финансово, поскольку для многих эта деятельность уже стала профессиональной, занимающей большую часть времени.

Также сейчас необходимо направлять замечания по проекту МСЗ в Росприроднадзор, где проходит государственная экспертиза. Для жителей Осиново основанием для таких жалоб может служить уже имеющийся вред здоровью от выбросов "Оргсинтеза".

Второй адрес для жалоб - это инвестор АГК-2, который обязан предоставить полную информацию по проекту МСЗ общественности, но до сих пор не сделал этого. Инвестор утверждает, что никаких писем не получал, хотя запросы отправлялись уже неоднократно.

Из ближайших мероприятий - отчет главы Зеленодольского района Александра Тынина в ДК Осиново 12 февраля. На этой встрече, которая начнется в 17.30, жители хотят потребовать от главы района и депутатов защитить их права или уйти в отставку.

db6ab498930ba6446c6c16c2e75751bd.jpg

51d3e92f6be3cd905783b4f2afd6bcf6.jpg

Солидарность и поддержку высказались представители различных общественных организаций: Социально-экономического Союза, клуба активных мам Всероссийского общества инвалидов, движения "Волга и народ против", партии "Яблоко" и "Левого фронта".

Подробнее выступления можно посмотреть в стриме здесь

Позицию неравнодушных казанцев хорошо высказал учитель Владимир Шушков.

- Жена говорит: куда ты лезешь с температурой, отлежись. А я говорю: а кто тогда защитит внучку, дочерей? Аналогия - вот был Ленинград оккупированный. Оккупант идет - ты должен либо защитить своих, либо покориться. Сейчас примерно такая ситуация. Наши предки выстояли, и у нас нет другого варианта, кроме как выстоять.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Ассанова Эльта Юрьевна, 01 февр. 2019 г., 18:42
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 17 янв. 2019 г., 19:01
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 17 окт. 2018 г., 18:14
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 14 сент. 2018 г., 16:23
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 08 авг. 2018 г., 14:58
Отменить
Отменить