Архангелогородцы отправились за реку, чтобы попасть на митинг "Россия не помойка"

Текст
Митинг #РоссияНеПомойка в Архангельске местные активисты готовили долго и тщательно. Сначала воевали с местными властями, которые одну за другой выдумывали причины, по которым они не могут предоставить для митинга площадку в центральной части города. На одной площадке задумали провести День кормления птиц, на площади Ленина - спортивный праздник. На него пришли полтора десятка людей, лениво пинавших на аллее мячик и перекидывавших шайбу. На снегу лежали прыгалки и баскетбольные мячи.
При попытке сфотографировать их поближе "спортивная молодёжь" стала закрывать руками лица, отворачиваться и что-то твердить про защиту персональных данных, под которыми они понимают свои лица. Но признали, что спортивный праздник организован мэрией и, похоже, они сознавали для чего именно, почему в этом месте и в это время. Похоже, городские власти не осознают, насколько позорно и смешно они выглядят в результате организации таких фальшивых праздников.
А митинг против превращения Архангельской области во всероссийскую помойку отправили проводить в район, который все называют "Левый берег". Это часть города, лежащая за Северной Двиной, по пути в Северодвинск. Когда-то давно здесь был старый железнодорожный вокзал. Вот прямо напротив вокзального здания и отвели власти для митинга заснеженную площадку. Может быть, надеялись, что в такую даль и в мороз (прогноз предсказывал -23) мало кто в выходной день поедет за реку, куда не так просто и добраться. Активисты приехали с лопатами за день до митинга и вручную очистили площадь от снега, соорудили из досок высокую трибуну. В день митинга через мост на левый берег потянулась длинющая вереница машин - возникла пробка, которой по выходным, по словам местных жителей, никогда на мосту не бывает. Сотни людей шли по мосту пешком - на льду Северной Двины с моста хорошо было видно слово ШИЕС, сначала вытоптанное на снегу, а потом подкрашенное краской из баллончиков.

Среди них - почётный участник "Мусорного полка", московский мэр Сергей Собянин.

В связи с морозом митинг решили не затягивать, выступлений было немного и они были короткими. Выступили представители разных партий, гражданские активисты, экологи. Все были единодушны: проблему мусора надо решать не за счёт Архангельской области, а путём реформы отрасли, переходом к раздельному сбору и переработке отходов. И все давали понять: если власть не услышит мнение народа, то протест будет только нарастать, замолчать протест не получится.
В понедельник сотни открыток отправятся по почте по заполненным активистами адресам редакций областных СМИ. Активисты уже сейчас не сомневаются, что численность прокатившихся сегодня по области митингов может оказаться заниженной ими в десятки раз. Уже известно, что в Северодвинске на митинг вышло порядка 9 тысяч человек, в Урдоме - 1200 человек (при населении 4000), в Каргополе - 1000 участников, в Плесецке - 500, в посёлке Октябрьский - 400. Интересно, какие цифры напечатают областные и районные газеты?
Митинг закончился принятием резолюции, за которую все проголосовали единогласно. Люди разбирают наклейки "Поморье не помойка" и "Нет московскому мусору" - на машины, на одежду - они пригодятся и на следующих митингах. А то, что митинги ещё будут, здесь никто не сомневается. "У нас такие наклейки даже водители автобусов берут", - говорит одна из активисток.
А потом людской поток пустился в обратный путь, через Северную Двину. И этот поток власти уже не остановить: люди осознали себя частью большого движения против помойки на Севере, они увидели, что не одиноки, они готовы к тому, чтобы самим разделять мусор и собирать отходы раздельно, и они хотят заставить власть считаться с этим своим стремлением.
Обнадеживает большое количество пришедшей на митинг молодёжи: они образованы, они бывали в Европе, видели, как можно, и хотят, чтобы и в их области вместо всероссийской помойки была цивилизованная переработка отходов. А добиться этого можно только вместе.
Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.
Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале
Меньше 9000 видно же ведь