Показать на карте
Природа и экология, Здоровье, Удобный город, Политика
306 0 1
Пост

Екатерина Савушкина

Экопротест в Клину - "Вы нас не заткнете!"

Текст

3-е февраля объявлено днем всероссийского экопротеста «Россия - не помойка». В акции участвует около 20 регионов. Сегодня в 12.00 состоялся митинг в Клину, к местным жителям присоединились активисты из Волоколамска. У Волоколамска масса причин выходить на митинги – требования жителей по поводу полигона «Ядрово» до сих пор полностью не удовлетворены, но митинг городская администрация не согласовала. У клинчан своя головная боль – Алексинский карьер. Этот полигон ТБО (твердых бытовых отходов) в 2014 году официально был закрыт в связи с исчерпанием проектной мощности, но продолжал принимать до 700 машин с мусором в сутки. Полигон расположен в 1 км от действующей школы и в 400 м от жилых домов. С 2014 года полигон, по разным оценкам, принял до 4 миллионов тонн мусора. Местные жители уверены в том, что полигон должен быть закрыт и рекультивирован, но воз и ныне там – машины с мусором как ехали в Алексинский карьер, так и продолжают ехать. Суд и министерство экологии выявили массу нарушений, но в итоге администрация полигона отделалась незначительными штрафами и карьер было решено расширить и построить новую дорогу, прозванную «дорогой смерти». Это четырехполосное шоссе, ради строительства которого были вырублены значительные участки леса. Планируемая пропускная способность новой трассы – 1000 машин в день.

На данный момент у жителей Клина несколько основных вопросов, на которые они до сих пор не могут получить ответы. Это информация о количестве ввозимого на полигон мусора – по словам активистов, это «страшная военная тайна». Информация о том, какой именно мусор ввозится на полигон – по официальным данным это пятый класс отходов, наиболее безопасный, но протестующие считают, что это отписка для снижения налогов. Также жители хотят знать, куда стекает фильтрат с полигона, каков состав свалочного газа и почему полигон продолжает функционировать с недействительной лицензией. Ни на один из этих вопросов жителям Клина не отвечают.

Обеспокоенные качеством воздуха в городе и его окрестностях жители сами купили газоанализатор. По данным этого прибора, содержание вредных веществ в воздухе часто многократно превышает предельно допустимые нормы, особенно это касается формальдегида. Администрация города, по словам митингующих, приобрела за счет бюджета аналогичный прибор, который почему-то не работает при температуре ниже -5 по Цельсию, соответственно, большую часть года бесполезен: при помощи этого прибора был проведен всего один замер, показавший отсутствие опасных примесей в воздухе. Протестующие уверены в том, что эти данные фальсифицированы.

Также на митинге протестующие задали вечные вопросы – почему лидеры и администраторы разного уровня в России делают только бизнес, в частности мусорный, и почему все активы, семьи, дети и недвижимость они предпочитают держать «там, где все плохо» - то есть за границей. Митингующих интересует, почему администрация Подмосковья, в частности губернатор Андрей Воробьев, ничего не предпринимает для решения мусорного вопроса – впрочем, и тут они уверены, что это делается в интересах большого мусорного бизнеса.

Посетившие акцию протеста активисты из Волоколамска рассказали, что митинг на главной площади города не был согласован администрацией, поэтому они решили присоединиться к протесту в Клину.

Из резолюции митинга:

1. Мы знаем, что зловонная свалка «Алексинский карьер» в городском округе Клин Московской области эксплуатируется с таким букетом нарушений законов, технологических правил безопасности и приводит к настолько существенному нарушению прав граждан, что её дальнейшая загрузка мусором является преступлением.

2. Несмотря на постоянное сокрытие сведений о загрязнении воздуха, воды и почвы, а также о количестве и происхождении привозимого мусора, мы научились получать эти сведения без помощи лгущих нам властей. ПДК вредных веществ в населённых пунктах вблизи свалки превышены в 700 раз и более. Основной причиной таких превышений является массирование сваливание привезённых из Москвы отходов различных классов по 2-3 миллиона тонн в год на протяжении последних 4 лет. Мы считаем это ведением химической войны против населения запрещёнными методами.

3. Нам жаль, что государство в лице конкретных чиновников так демонстративно уклоняется от взятых на себя обязательств по защите прав человека и гражданина и отказывается пресекать эту (впрочем, не только эту) заведомо незаконную деятельность, всеми своими ветвями встав на защиту источника зловония и химических выбросов и пытаясь оказать давление на протестующих против такой ситуации.

4. Мы понимаем, что основными причинами продолжения деятельности незаконной свалки, монополизации мусорной отрасли, многократного повышения тарифов, принятия подложных территориальных схем и прочих дискриминализирующих Москву законов являются финансовые интересы олигархов-лоббистов, многие из которых являются гражданами других государств.

5. Мы осознаём, что основной угрозой для конституционного строя нашей страны сейчас являются не внешние враги и не лайки в интернете, а чудовищный уровень беззакония и коррупции во всех ветвях разлагающейся власти, из-за чего российский народ теперь не только оболванивают и грабят, массированно выводя деньги на запад, но и неприкрыто травят химическими выбросами.

6. Мы ещё надеемся, что ситуацию удастся исправить рациональными и законными путями без массового насилия и революции. Мы примем для этого все возможные меры, включая, при необходимости, обращения в органы международного права.

7. Мы не боимся. Мы победим.

Заглавное фото из паблика Клин News Вкнтакте.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 03 февр. 2019 г., 14:10
Пост
Александр Гаврилин, 20 июля 2018 г., 10:07
Пост
Алла Че , 04 марта 2018 г., 15:40
Пост
Александр Гаврилин, 04 дек. 2017 г., 3:31
Отменить
Отменить