Показать на карте
Природа и экология, Качество жизни
725 0 1
Пост

Шерга Екатерина

Наро-Фоминск - "Нас будут травить за наши деньги!"

Текст

Обледеневший ящик стоит на площади перед статуей Ленина. Это трибуна, и на нее поднимаются ораторы. В Наро-Фоминске третьего февраля проходил митинг в рамках всероссийской антимусорной акции “Россия не помойка".

b8a6eb51c931d066fe4d6e4a7766521a.jpg


Для жителей Наро-Фоминска тема мусора и отходов актуальна так, что дальше некуда. Именно в окрестностях их города, в деревне Могутово должен появиться один из первых подмосковных мусоросжигающих заводов, строящихся в рамках программы “Чистая страна”. “Активатика” уже публиковала расследование об этом проекте в статье, называвшейся “Здесь вам не Швейцария: грязные секреты "Чистой страны" . Известно, что дочерняя компания "Ростеха" - "РТ- Инвест" собирается построить вокруг Москвы четыре мусоросжигательных завода. Завод под Наро-Фоминском, в деревне Могутово должен заработать в 2021 году. При его строительстве якобы применяются самые современные японские и швейцарские технологии, так что МСЗ в Подмосковье теоретически будет таким же чистым и безопасным, как аналогичный завод в швейцарском Люцерне. Но на практике от швейцарских и японских технологий при переносе на российскую почву ничего не осталось, и в самом проекте уже заложена огромная плата за негативное воздействие на окружающую среду.


2bfde28318221a91f1bf21787609a7dd.jpg


Именно об этом напомнила Надежда Ефимова, местная активистка, выступавшая на митинге.

- У нас строят мусоросжигательные заводы, в то время, как в Европе от них отказываются - сказала она. - В апреле прошлого года наша инициативная группа принимала участие в круглом столе, посвященном строительству мусоросжигательного завода. Мы задавали множество вопросов инвесторам и застройщикам. Аргументированного ответа ни на один из них мы не получили. Делегация из Наро-Фоминска ездила на тот самый швейцарский завод по образцу которого как бы строят МСЗ в Могутово. И выяснился подлог. Тот проект завода, который строится в Наро-Фоминске, он совершенно другой. На швейцарском заводе объем выбросов в атмосферу 92 тонны в год, на заводе в Могутово предполагается 2 500 тонн! То есть в 27 раз больше! Та “чистая”швейцарская технология”, которую нам обещали, где она по дороге потерялась? И речь идет о веществах первого класса опасности! Диоксины, тяжелая органика. И все они осядут вокруг МСЗ, на территории Наро-Фоминска, где живут 62 тысячи человек. И здесь же совсем недавно построили перинатальный центр. Спрашивается, какой безумец придумал строить МСЗ рядом с роддомом?

0e2ff4128a436ea8bba04b28dcd98d0a.jpg


Другие ораторы говорили, что завод по сжиганию мусора строится на средства налогоплательщиков, которые лучше было бы пустить на организацию раздельного сбора, а не на строительство МСЗ. Как выразился один из выступавших: “Нас будут травить на наши деньги!” Говорили, что если этот злосчастный завод все-таки построят, то закрыть его будет уже невозможно, даже если он отравит все вокруг. О том, что в Европе от таких заводов отказываются, и компании, продающие эти устраивающие на глазах технологии, начинают искать рынки сбыта, а тут им так удачно подвернулась Россия. Жаловались, что с 2019 года тарифы на вывоз мусора в районе резко увеличились - с 5 рублей 40 копеек до 9 рублей 2 копеек с квадратного метра, хотя качество услуг никак не улучшилось, при этом сумма странным образом рассчитывается не с количества проживающих людей, а с общей площади, хотя сами по себе квадратные метры мусор не производят. Говорили, что альтернативой сжиганию мусора может стать раздельный сбор, и в городе действительно широко рекламировалась программа, согласно которой на площадках будут устанавливаться контейнеры двух цветов - синий для стекла, пластика, металла и бумаги и серый - для всего остального, а все мусоровозы будут снабжены датчиками GPS, чтобы отслеживать судьбу чуть ли не каждой консервной банки. Но в реальности программа провалена, так как этот раздельно собранный мусор некуда вывозить - нет ни сортировочных площадок, ни перерабатывающих заводов. (Реально раздельный сбор мусора в Наро-Фоминском районе в частном порядке осуществляет движение“Second Life”, в округе 24 площадки оборудованы их контейнерами для раздельного сбора отходов. Пока активисты действуют в поселке Селятино и окрестностях, но надеются добраться и до Наро-Фоминска).

И в качестве важнейшей задачи признали необходимость координации между жителями разных городов и областей, чтобы не перевозить контейнеры с мусором из одного района необъятной России в другой, а решать проблему системно. Недаром одним из лозунгов митинга стал девиз “Люди - вместе! мусор - раздельно!”

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Ассанова Эльта, 01 февр. 2019 г., 19:55
Акция
Тимофей Тумашевич , 01 февр. 2019 г., 17:30
Пост
Алла Че , 25 янв. 2019 г., 10:31
Пост
Шерга Екатерина , 09 окт. 2018 г., 22:33
Пост
Дуленков Алексей, 13 мая 2018 г., 20:45
Пост
Александр Гаврилин, 03 дек. 2017 г., 4:10
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 16 апр. 2017 г., 13:22
Отменить
Отменить