Показать на карте
ЖКХ, Права человека, Правосудие, Качество жизни
845 0 1
Пост

Ассанова Эльта

Жильцов дома-памятника заставляют отдать квартиры администрации

Текст

Выселение жителей Зеленодольска из якобы аварийных домов продолжается. Сейчас на очереди дома исторического квартала Полукамушки. Исполком Зеленодольска пытается получить эти дома за бесценок в принудительном порядке. Ирония в том, что эти дома не являются аварийными даже на основании экспертизы - это объекты культурного наследия. После реконструкции их предполагают использовать в качестве туристического и исторического центра Зеленодольска. Но жителей из них выселяют на улицу так же, как и остальных "аварийщиков" Зеленодольска. Для этого объекты культурного наследия, находящиеся в прекрасном состоянии, были внесены в перечень аварийного жилья.

50127dbbd4f8319f1744d11c0ec2221e.jpgНа фото: исторический квартал Полукамушки в Зеленодольске

4 февраля в Верховном суде Татарстана рассматривалось дело жительницы одного из таких домов Зайтуны Коротковой.

Зайтуна Асхатовна уже смогла добиться положительного решения суда первой инстанции - зеленодольский городской суд признал дом в Полукамушках не аварийным, а выселение - незаконным. Однако Исполкому города, судя по всему, нужно любой ценой избавиться от жильцов. Администрация подала апелляцию в Верховный суд РТ.

45861b296d15dc38ab22d1ece5e16a92.jpg

- Наши дома строили еще французы, это историческое культурное наследие, дома сноситься не будут, будут делать реставрацию и от 8 до 12 миллионов продавать, - после заседания рассказывает Зайтуна Короткова корреспонденту Активатики. - Но нам дают 300 тысяч, идите оформляйте ипотеку, или забирайте 300 тысяч и идите на улицу. Мне 68 лет, я никуда не пойду, ни на ипотеку, ни на 300 тысяч.

В июне 2016 года сам президент РТ Минниханов посетил наши дома, были урбанисты из города Иркутска, были из Москвы, очень много было гостей. Президент в присутствии всех гостей нашему главе сказал, что этот дом не аварийный. Дома сносу не подлежат, они находятся под охраной. Приезжали два эксперта, экспертизу проводил один. Более четырех часов смотрел, в присутствии адвоката и соседей. В подполе и землю копали, и кирпичи пробивали, и на сырость все посмотрели. Экспертиза показала всего 22 процента износа. Суд сейчас требует вызов второго эксперта, в следующий раз будут его слушать. Заседание на 21 февраля назначено. Исполком не согласен с Зеленодольским решением, потому что у них нет никакого жилья, им нечего предоставить взамен. Представители фонда ЖКХ только ахают и охают.

75c54236e3ad0f69a5b6b09cb79cdcba.jpgНа фото: Дома в Полукамушках находятся в прекрасном состоянии. Историческую ценность представляют первые каменные этажи.

По словам Коротковой, у нее комфортабельная квартира с индивидуальным отоплением на первом этаже, с большим приусадебным участком. В шаговой доступности рынок, кинотеатр, больница, детские сады.

- Им это лакомый кусок: земля в центре города. У нас 26 таких домов, из них 2 уже подожгли. 9 семей было в этих домах, избавились от них таким образом. Кто оформил ипотеку, кто ушел, а кто и с ума сошел.

820c353b57349dbda3cbfeb6e0639d1d.jpgНа фото: один из сожженных домов на фоне новостройки по социальной ипотеке.

Короткова рассказывает о своих соседях, о тех, кто, несмотря на давление властей, продолжает жить в своих квартирах. Среди них много людей преклонного возраста, от 75 до 85 лет. Есть 75-летний инвалид 1-й группы, у него болезнь Альцгеймера. Есть женщина, у которой ребенок 16 лет, колясочник, она получает 5 тысяч по уходу за ребенком и 11 тысяч пособие, вот и весь доход. Квартиру получила в наследство от мужа, она вдова уже 8 лет.

- Есть женщина с сахарным диабетом, ей в августе месяце отрезали газ, - Зайтуна Асхатовна рассказывает и начинает плакать. - Вообще нет отопления, нет газа, нет воды. Она уже два месяца лежит в РКБ, у нее сахар 25, в очень тяжелом состоянии, даже говорить не может. Это из-за этих судебных решений. Ей 1 февраля вот было семьдесят лет. Это моя соседка, мы рядом пятьдесят лет прожили. Это ужас дикий! Некоторые люди у нас от онкологии умерли, не дождавшись жилья. Многие ведь покупали жилье тоже в ипотеку или за материнский капитал, люди отдали свои деньги и остались ни с чем. Это крик души! Мы везде обращались, поддержка хоть какая-то только с Москвы. Я вот лично обращалась к Путину, к Медведеву, к депутату Синельщикову, который у нас по трем регионам. Никто не отказывается, все говорят, что будем работать. Но никто ведь проблему нашу не решает, абсолютно никто. Я за три года уже инвалидом стала. Я ведь квартиру заработала на заводе Горького, молотобойцем в три смены работала, в горячем цеху. Когда приватизировала, кто думал, что у меня ее под старость отнимут? В марте 17 года у меня отняли и землю, и недвижимость. Как можно за участок 9 соток и квартиру, в центре города, давать 300 тысяч? Отопление, энергетику я меняла за свой счет, на одежде экономила, все вкладывала в квартиру.

Многие жители Зеленодольска связывают свою беду с главой района Александром Тыгиным.

- Тыгин у нас некоторым людям говорит "Ваше место на помойке". Это мыслимо? Он мне в сыновья годится. Я у него несколько раз на приеме была, он никогда никакие вопросы не решает. Ильсур Метшин (мэр г. Казани - Прим.) говорит: мы в Казани решаем вопрос, это зависит от вашего главы. И действительно, в Кировском районе или, например, Советском, сейчас уже по районам начали давать жилье. У меня на прошлой неделе был инженер с ЖЭК, посмотрел, в каком состоянии квартира, как я живу, и говорит: "Господи, но ведь в Казани-то метр в метр дают!". Мне не нужен золотой унитаз, у меня есть 35 квадратных метров, ну отдайте мне их! Я согласна на старое, вторичное жилье. Исполком говорит: у нас нет. Так не надо тогда наши дома продавать!

Судебная история у Коротковой тянется уже три года.

- В Зеленодольском городском суде, хоть и долго сквозь пальцы смотрели, на мою сторону встали. Первый судья была Панфилова. как только мы в 2016 году выиграли суд, ее сразу с работы сняли! Дальше вела Кириллова, все со смешочками, со смешочками, как будто мы неполноценный народ. Сейчас вот Ерулаева тщательно все просмотрела, из листочка в листочек, еще экспертиза была. В итоге суд мы выиграли, и Ерулаева предложила Исполкому: делайте мировую. С дома сняли аварийность. А Исполком подал апелляцию, как будто я нарушила права тех, кто выселился уже. Они будут платить ипотеку, а я не буду платить, значит, я их права нарушаю. Это очень смешно.

Зайтуна Асхатовна настроена бороться до конца, поскольку у нее нет другого выхода.

- Мне нечем платить ипотеку, мне 68 лет, заболеваний много, протез на ноге вот, лекарства постоянно покупаю. Пенсия 14 тысяч. Пенсионер не может платить ипотеку, она же у нас еще и с повышенным процентом идет. А на какие деньги? У меня диабет, мне суп надо есть.

Я не удивлюсь, если настанет апрель, и меня выгонят. У меня пока ничего не отключали, но у многих уже отключили и газ, и воду. Хотя суд уже признал, что это было сделано незаконно. А теперь, если даже суд присудит, что надо включить газ, человек должен поехать в Горгаз, заключить договор на включение газа, это где-то 5300 рублей. Газ отключали якобы на основании протокола Тыгина. А сейчас уже доказано, что никакого протокола не было.

c29cad125fe56f54545fc321e686c6d3.jpg

Одновременно в Верховном суде шло заседание по делу Милы Терсковой, матери троих детей. Ее зеленодольские власти заставляют взять квартиру в ипотеку, а детей, неофициально, предлагают сдать в интернат. "Пока ипотеку выплатишь, сын уже в армию пойдет!"- говорят мне соседи", - рассказывает Активатике Мила Терскова. Сегодня судья отложил заседание на 25 февраля, с тем чтобы стороны подумали о мировом соглашении. Но какое тут может быть соглашение, Терскова не знает.

bdbfdbdaeaccb1d6878d550d7febfcd6.jpg

Между тем прецедент решений о выселении уже есть. Представитель аварийщиков в суде Сергей Сычев сообщил Активатике о том, что на прошлой неделе зеленодольский суд первой инстанции принял первое решение о выселении "в никуда". Такое решение принято в отношении 92- летней труженицы тыла, с 16-и лет работавшей в ВОВ на заводе им. Горького в Зеленодольске, инвалида второй группы Марфуги Гадиевой. Ее дочь, Данию Перминову, сейчас тоже пытаются выселить из ее квартиры в этом же доме.

Активатика будет следить за ситуацией

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Ассанова Эльта, 02 окт. 2018 г., 18:15
Пост
Ассанова Эльта, 17 сент. 2018 г., 17:33
Отменить
Отменить