Показать на карте
Религия, Правосудие, Права человека
5099 1 1
Пост

Кантор Вадим

"Христианское действие" заступается за Свидетеля Иеговы

Текст

UPD. 6 февраля участник "Свидетелей Иеговы" датчанин Деннис Кристенсен, обвиненный в "экстремизме", приговорен судом города Орла к шести годам лишения свободы.

--------------

5 февраля

Активисты движения «Христианское действие» вышли с одиночными пикетами к зданию Генеральной прокуратуры накануне суда над Деннисом Кристенсеном – проживающим в России датчанином, принадлежащем к запрещённой и преследуемой в России секте «Свидетели Иеговы».
«Христианское действие» не впервые пикетируют Генеральную прокуратуру России, протестуя против пыток, против дела "Нового величия", требуя освобождения политзаключённых. Обычно пикеты проходят спокойно. В этот раз вблизи проходной припарковался огромный автозак с включенной мигалкой, у входа - несколько полицейских и один в штатском, вероятно из Центра "Э". Явно ждали появления участников пикета. Но его проведению не препятствуют. Всё проходит своим чередом: участники поочерёдно встают с плакатом, к ним подходят полицейские, проверяют документы, фотографируют плакат. "Эшник" снимает на экшн-камеру. Ритуал повторяется столько раз, сколько меняют друг друга участники пикета.

11f63e0e7006b554ca6b62575b777856.jpg

- Что-то непохожи вы на "свидетеля Иеговы", -говорят полицейские встающему с плакатом гражданскому активисту Александру Эйсману.

- А не нужно быть свидетелем, чтобы заступаться за кого-то, - отвечает им Александр Эйсман.

130bd2b7e6700d371eb397d9a7aa76e3.jpg

Гражданин Дании Деннис Кристенсен, принадлежащий к религиозной общине «Свидетелей Иеговы», живёт в российском городе Орёл с 1999 года, у него русская жена. Полиция задержала Денниса в мае 2017 года, после рейда полиции на орловскую организацию «Свидетелей Иеговы». Это произошло через месяц после решения Верховного суда России, в соответствии с которым все местные организации «Свидетелей Иеговы» должны быть закрыты как «экстремистские» и прекратить свою работу. Сейчас под стражей или домашним арестом находятся десятки Свидетелей Иеговы, которых обвиняют по законодательству о противодействии экстремизму.

b5259e7aa55a7aaed061871673fd9bf6.jpg

«Деннис Кристенсен был арестован и привлечён к ответственности властями просто за то, что исповедовал свою религию как Свидетель Иеговы. Его случай демонстрирует серьёзное нарушение прав человека в России, в том числе права на свободу выражения мнений, мирных собраний и религии. Российские власти должны остановить преследование примерно 175 000 Свидетелей Иеговы, которые просто мирно осуществляют свое право на свободу религии», – заявляет директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс.

Фото: Вадим Кантор

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале






Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

там у Иегов конечно все сложно. Как сказал мой знакомый: "это не секта, пока ты не отнес туда все деньги и не переписал имущество", но на собраниях все равно просят денежную помощь. Лучше уж ставку сделать на https://www.bettingclub.org/ чем отдать в карман "очень верующему человеку"

Ответить
Связанные материалы
Пост
Алла Че , 06 февр. 2019 г., 12:53
Пост
Алла Че , 19 июля 2017 г., 2:29
Отменить
Отменить