Показать на карте
Природа и экология
1216 1 1
Пост

Лидия Кадашова

Жуковский: лес рубят, люди - молчат

Текст

Обновление от 7 февраля. Как сообщил "Активатике" Николай Маркин - при помощи полиции удалось приостановить вырубку на несколько дней. Инициативная группа готовит документы для суда, оспаривающего разрешение Юрия Прохорова на вырубку Треугольного леса.

5 февраля началась вырубка Треугольного леса в Жуковском. Деревья рубят с трудом, при помощи одной бензопилы, с которой постоянно слетает цепь - сообщают очевидцы. На месте леса теперь должна пройти восьмиполосная трасса. Работают на подмосковном лесоповале три человека и никто из местных жителей не пытается им помешать. Трудно поверить, что это - тот самый Жуковский, что прославился в 2012 на всю страну благодаря "битве за Цаговский лес". Чтобы разобраться в происходящем, мы обратились к местным активистам и журналистам.

2b4ed9cde91bdc6a09fcbcaab49afc14.jpg

Действительно ли население столь безразлично к уничтожению единственного, по сути, лесопарка в округе? "Активатика" связалась с Николаем Маркиным - активистом, жителем соседнего с Жуковским Кратово - ставшим свидетелем того, как уничтожают хвойный лес под непонятную трассу.

По мнению Николая, ситуация с вырубкой леса и правда критическая:

"В Жуковском начался второй этап реконструкции дороги по улице Туполева, это три километра трасса, стоимостью шесть миллиардов, контракт на которое выиграли компании Тимченко. Один километр дороги стоит два миллиарда, это будет мировой рекорд по стоимости реконструкции. Начинается она с вырубки соснового, городского леса, средний возраст которого 120-130 лет. Много взрослых сосен, много соснового подроста идет под пилу."

Всего официально насчитали под вырубку 1200 деревьев и 40 тысяч кустарников. За эти дни должны вырубить все под корень. Проблема, по мнению Николая Маркина в том, что население Жуковского сейчас очень инертно. Рубят всего несколько человек, вырубка началась на основании постановления нового главы администрации Жуковского - Юрия Прохорова.

"Было время у жителей все это опротестовать, остановить, но увы. Хотя в постановлении не сказано о вырубке городского леса, сказано лишь о вырубке неких диких лесных насаждений. Прохоров не имел право выносить такое постановление. Порубочный билет не оформлялся, рубка идет без порубочного. К сожалению, часть горожан поддерживают эту стройку, они считают, что, вырубив лес, можно победить пробки. Конечно, я занимаюсь больше городским округом Кратово. Это наши соседи, и наш Кратовский лес подвергнется серьезной угрозе из-за изменения экосистемы. Изменится сразу роза ветров, потому что получится огромное пустое пространство, усилятся ветры. Изменится количество осадков, уровень воды, здесь все взаимосвязано. Резкое уничтожение одной части леса приведет к его полной гибели" - считает Николай Маркин.

В советское время часть Жуковского леса планировали сделать особо охраняемой природной территорией (ООПТ). За этот статус борются активисты. - пока, как видим, безуспешно.

"Власти Жуковского сделали все, чтобы этой ООПТ не было, не ставили на кадастр, по документам это вообще никак не значится. Лес сохранили лет пять назад, а это вот, второй этап. На пять лет экозащитники, получается, продлили жизнь этому лесу." - говорит Николай.

adcf5d2a6258c80f85d8d8b2ac18fc94.jpg

"Информационный щит один есть - "Наше Подмосковье". Плюс вчера, в ЦАГИ, в знаменитом научном центре сделали объявление для всех сотрудников, "Внимание, вырубка законна, будьте бдительны, не волнуйтесь, не мешайте вырубке" - и люди действительно не мешают. Жители Кратово даже более обеспокоены, чем сами жители Жуковского. Хотя это удивительно, ведь жители Жуковского здесь гуляют с детьми, катаются на лыжах, летом тоже бегают, спортом занимаются. Люди теряют место досуга". Похоже, то что происходит сейчас в Жуковском - яркий пример выученной беспомощности населения перед любыми действиями местных "князьков".

"Активатика" связалась с Натальей Знаменской - редактором "Жуковских Вестей", активно освещавших в свое время борьбу за Цаговский лес - чтобы узнать, почему так легко проходит вырубка Треугольного леса. Ведь треть горожан регулярно приходят сюда гулять с детьми - так почему же они не сопротивляются, так как в 2012 году?

2e38a4e85c068edd9ef7822391fc334a.jpg

Одна из акций в защиту Цаговского леса. Источник фото

"Людей , готовых биться за лес, с 2012 года не стало больше. Скорее - меньше : кто-то покинул страну, кто-то ушёл во внутреннюю эмиграцию, сделав вывод, что народ, который не готов протестовать даже тогда, когда у него нагло украли пенсии, не стоит того, чтобы группа пассионариев приносила себя в жертву. А то, что речь идёт о жертвах, никто не сомневается: 2012 год и 2019 - совсем не одно и то же. Как сказал мне один из участников борьбы за Цаговский лес: Увы, даже вполне себе образованный житель Жуковского живёт, как под наркозом, не ощущая реальности и напрочь забыв о существовании причинно-следственных связей. Он даже не живёт, он приспосабливается к обстановке, чтобы жить. И пока ему это удаётся, он будет смирно взирать на то, что рубят лес, уничтожают исторический центр, разваливают горбольницу. Ровно до тех пор, пока ему лично не насрут на голову. Вот тогда он начнёт трясти башкой и поднимать голос. Но и тогда он ещё никуда не выйдет. Видимо, люди должны дойти до определённой стадии одичания, чтобы протест стал массовым, достаточным для того, чтобы не дать скотам творить беспредел. И, увы, другого сценария не дано. Все этапы, когда пассионарии могли остановить деградацию общественной жизни, прошли". - заявила Наталья Знаменская.

19bc2ec51b3cdbb11a44d2ea73644580.jpg

"Наша группа, которая борется с созданием городского округа Раменское, тоже очень обеспокоена вырубкой, мы обсуждали эту катастрофу с Треугольным лесом на митинге" - рассказывает о своих планах Николай Маркин. "Я пытался узнать, кто из активистов готов подавать в суд, считаю, этим вопросом должны заниматься сами жители Жуковского, а жители других районов могут их поддерживать." Инициативаная группа накануне обратилась в администрацию Жуковского и в прокуратуру. Кроме того, активисты планируют в ближайшее время подать заявку на митинг.


Фото: Ольга Санина, "Жуковские вести".


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале



Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Вы, должно быть, не видели какая пробка собирается по ходу из Раменского на Жуковский. Дорога разгрузит поток и сбережет людям нервы и время. Государство якобы не думает о людях, но в то же время выделяет такой бюджет на дорогу для них. не сходится

Ответить
Связанные материалы
Пост
Жуковский Народный совет и Общественное движение Зеленый город, 06 апр. 2017 г., 6:12
Пост
Жуковский Народный совет и Общественное движение Зеленый город, 29 янв. 2017 г., 5:58
Пост
Жуковский Народный совет и Общественное движение Зеленый город, 02 апр. 2016 г., 15:00
Пост
Жуковский Народный совет и Общественное движение Зеленый город, 12 окт. 2015 г., 3:17
Проблема
08 дек. 2013 г., 0:25
Отменить
Отменить