Показать на карте
Удобный город, Природа и экология
1338 0 1
Пост

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

Противники МСЗ победили в Верховном суде РФ

Текст

Противники мусоросжигательного завода под Казанью выиграли процесс по апелляции Кабинета Министров Татарстана, недовольного исключением МСЗ из Территориальной схемы обращения с отходами. Принятое ранее Верховным судом Татарстана решение остается в силе: МСЗ нет места в схеме обращения с отходами, действующей на территории Татарстана. По крайней мере сегодня. Но борьба еще не закончена - предупреждают активисты.

Верховный суд РФ не счёл существенными требования республиканского Кабмина и оставил в силе принятое раньше ВС Республики Татарстан решение об отмене республиканской терсхемы в части строительства МСЗ.

В Москве общественное движение "Против мусоросжигательного завода в Казани. За раздельный сбор и переработку отходов" представляли активистка Вера Керпель и юрист Сергей Сычев - также защищающий аварийщиков Зеленодольска.

7f8c9aa45b116657987789339b149796.jpg

Из Москвы Вера Керпель рассказала корреспонденту Активатики по телефону:

- Справедливость восторжествовала! Но в данный момент я боюсь, что люди решат, будто МСЗ в Осиново строить окончательно не будут. Это не так. Это важная веха, эта победа доказывает, что мы способны достигать результата в правовом поле, что с нами надо считаться. Но сейчас надо действовать дальше, менять систему обращения с отходами и отражать это в документах.

Коллективный иск об отмене терсхемы, финалом рассмотрения которого стало сегодняшнее решение, подали 109 жителей Казани и Зеленодольского района.

- На рассмотрение аппеляции в Москву приехали представители Кабинета Министров РТ, сельсовета Осиновского поселения, где собираются строить МСЗ, рассказала юрист общественного движения Елена Бикташева. - Процесс длился почти год, первый иск мы подали в мае 2018 года. Сегодня решение вступило в законную силу, поэтому теперь строить не имеют права. Основное основание для отмены - терсхема была утверждена без публичного обсуждения.

- Буквально вчера на общественное обсуждение была вынесена уже новая терсхема по обращению с отходами. Она опубликована на сайте Минстроя РТ. Процедура прописана в законе об обращении с отходами. Сейчас нужно писать возражения на электронную почту, указанную в сообщении, или направлять в письменном виде на адрес минстроя.

Замечания по новому проекту терсхемы можно внести только до 18 февраля.

Как сообщила Активатике Вера Керпель, необходимо сейчас необходимо готовить замечания не только по размещению МСЗ, но и по изменению системы обращения с отходами, в частности введение первичного раздельного сбора отходов на контейнерных площадках, расположенных в каждом дворе.

Это необходимо, чтобы не только отказаться от вредных МСЗ, но и решить проблему накопления мусора, который является ценным вторсырьё для переработки, при организации правильной сортировки.

Как сообщила Активатике Елена Бикташева, впереди противников МСЗ ждут ещё несколько важных процессов. Один из них - иск к АГК, с целью обязать компанию предоставить весь комплект документов для общественной экспертизы. Сейчас коллективными истцами готовы выступить уже 300 человек.

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 12 янв. 2019 г., 15:15
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 09 дек. 2018 г., 16:32
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 14 сент. 2018 г., 16:23
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 20 мая 2018 г., 14:07
Пост
Александр Гаврилин, 20 апр. 2017 г., 17:49
Отменить
Отменить