Показать на карте
Природа и экология
56 0 1
Пост

Семенов Илья

​Судьба новосибирской мусорной концессии решится в суде

Текст

Власти Новосибирской области намерены разорвать мусорную концессию через суд. Об этом на встрече с журналистами заявил губернатор региона Андрей Травников. О планируемом пересмотре условий концессионного соглашения с компанией «Экология-Новосибирск» Травников говорил еще в 2017 году, однако с тех пор договор о строительстве двух мусоросортировочных комплексов по-прежнему остается в силе.

«Сегодня пройдены необходимые досудебные процедуры, концессионер отказался от принятия наших условий,сказал губернатор, – Мы выходим в суд. Ещё раз хотел отметить, что не конфликтная ситуация, мы не пытаемся «нагнуть» партнёра на наши условия. Мы понимаем, что ситуация нестандартная: с одной стороны, есть подписанный документ, который содержит в том числе и штрафные санкции. С другой стороны, изменение условий концессии может принести дополнительные риски для концессионера. Мы решили разобрать ситуацию в суде. В любом случае, концессия будет исполняться на других условиях».

4d6646f7bd7dfe49b01cbe0df46b0348.jpg

Андрей Травников на встрече с журналистами. Фото

Скандальное концессионное соглашение между правительством области и компанией «Экология-Новосибирск», которую связывают с Игорем Ротенбергом, было заключено летом 2016 года. Оно вызвало волну негодования жителей города, экологов и депутатов областного Законодательного собрания. Защитники реки Издревая, о которых писала «Активатика», опасались загрязнения бассейна этого водоема и общей экологической деградации популярных у дачников мест, а депутаты критиковали завышенные объемы поставки мусора и чрезмерные обязательства бюджета по договору.

В итоге в 2017 году после двух крупных митингов и снятия губернатора области Владимира Городецкого правительство все-таки пошло на попятную, заявив о необходимости пересмотра условий концессии, однако за полтора года договор так и не был расторгнут. Несмотря на то, что никаких действий по реализации концессии сейчас не производится, активисты опасаются, что новое соглашение может быть не лучше старого, так как земля под строительство мусоросортировочного комплекса на Издревой уже выделена. Кроме того, они задаются вопросом, что будет в том случае, если суд встанет на сторону концессионера, а не областной администрации.



Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Фото обложки

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Юрий Тригубович, 03 июня 2018 г., 11:53
Отменить
Отменить