Показать на карте
Права человека
93 0 1
Пост

Newsroom

Суд снова оставил Анастасию Шевченко под домашним арестом

Текст

Апелляционный суд оставил в силе решение Ленинского суда Ростова-на-Дону о мере пресечения Анастасии Шевченко. Её оставляют под домашним арестом.

Сегодня, 7 февраля состоялось заседание Ростовского областного суда по делу члена организации «Открытая Россия» Анастасии Шевченко. Это рассмотрение было инициировано вторым адвокатом Анастасии Сергеем Бадамшиным. Он подал апелляцию на решение, вынесенное Ленинским районным судом Ростова-на-Дону.

Новое обжалование решения Ленинского суда стало возможным, потому что защитой Анастасии Шевченко на избрании меры пресечения занимались два самостоятельных адвоката, не работающих в одной команде. Адвокат Сергей Ковалевич узнал о решении областного суда лично. А второй - адвокат московской городской коллегии Сергей Бадламшин - получил решение по почте. Получился процессуальный курьез, который позволил подать ещё одно ходатайство защиты в установленный законом срок.

Адвокат ходатайствовал принять к рассмотрению дополнительные материалы в виде характеристик семьи, письма "Совета по правам человека". Суд решения не изменил.

В Москве сегодня проходят пикеты в поддержку Анастасии Шевченко.

Суд Ленинского района 21 января вынес решение о взятии тогда ещё подозреваемой, а не обвиняемой, под домашний арест на срок в один месяц и 25 дней до 17 марта этого года. 29 января защите Анастасии Шевченко не удалось изменить меру пресечения.

31 января старшая дочь Анастасии Шевченко умерла в больнице. Накануне девушку госпитализировали с обструктивным бронхитом, а следом перевели в реанимацию в критическом состоянии. Матери было запрещено навещать дочь из-за домашнего ареста, но вечером 30 января следователь разрешил Шевченко поехать в больницу и находиться там до 1 февраля.

Напомним, сейчас Анастасия Шевченко находится под домашним арестом, который продлится до 20 марта текущего года. Против неё возбуждено первое в России уголовное дело по статье 284.1.- "Сотрудничество с организацией, признанной на территории России нежелательной".

После окончания заседания собравшиеся в зале люди выражали отношение к решению суда криками "позор".

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Фото Эллы Василенко из зала суда, 7 февраля

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 04 февр. 2019 г., 15:48
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 03 февр. 2019 г., 19:27
Пост
Элла Василенко, 01 февр. 2019 г., 20:51
Отменить
Отменить