Показать на карте
Природа и экология, Права человека, Полиция
1408 0 1
Пост

Алла Че

Активист, у которого нашли "предметы, похожие на гранаты", рассказал подробности

Текст

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 20:00

"Активатике" удалось связаться с воскресенским активистом Максимом Черных, у которого сегодня прошел обыск. Он рассказал, что около 10 силовиков явились к нему на дом сегодня в 7:15. Он в это время уже уехал на работу, а дома находились его супруга, которая собирала детей в школу, и мама. Вернуться пришлось "с полдороги".

"На основании постановления, согласно которому я подозреваюсь в незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ, они обыскали дом, хозпостройки, гараж, - говорит активист. - Ничего не нашли, потом осмотрели баню и пошли за нее. Там забор, за ним территория не огорожена, там в дровах они и нашли две гранаты. Сотрудники ФСБ составили протокол - мол, за забором сложены дрова, а в них нашли два предмета, похожих на гранаты. Я ознакомился и подписал. Мне пока ничего не предъявили. Сказали, что после экспертизы свяжутся со мной. Ушли около 14:00".

Сейчас Максим Черных дома, с семьей.

----

3 февраля - в рамках общероссийской акции "Россия не помойка" - в подмосковном Воскресенске прошли одиночные пикеты против строительства мусоросжигательного завода в деревне Свистягино. Митинг местные власти запретили, поэтому активисты решили прибегнуть к такой форме выражения своей позиции.

Активист Максим Черных - на первом фото:

e6c40bd914f7f92740cf5047f15ff9aa.jpg

3c0f2693be01cdb699045b3fcef5dd02.jpg

4e72234303211995583f220fdceb9ac2.jpg

Фото

А уже сегодня, 7 февраля, на дом к активисту Максиму Черных, который участвовал в пикетах, в деревню Степанщино, пришли сотрудники ФСБ. Они показали ему постановление о том, что он является подозреваемым в незаконном обороте оружия и стали проводить обыск - причем без понятых. В процессе обыска ФСБ-шники попросили у Максима лопату. И именно в тот момент, когда он отошел, чтобы ее взять, - "обнаружили" в поленнице дров две гранаты!

Связаться с Максимом нам не удалось - его телефон не отвечает.

"Фотографировать протокол ему фактически запретили силовики, объяснив, что ему же хуже будет. Едет группа разминирования из Москвы (возможно, уже доехала). Статус Черных остается неизвестным: ФСБ заявила, что разминирует - и уже тогда, после экспертизы, всё решит", - рассказал "Активатике" пресс-секретарь политика Дмитрия Гудкова, который находится на связи с Черных.

Он добавил, что летом прошлого года Максим был оштрафован на 3000 рублей за коллективный поход в администрацию Воскресенска по проблеме мусоросжигательного завода. По этому же эпизоду другой активист - Алексей Холкин - отсидел 6 суток административного ареста. "Сейчас штраф обжалуется, он ничего не нарушал, это репрессии", - считает активист Холкин.

"Выводы у меня очень плохие. Сейчас мы имеем все шансы на возбуждение уже второго уголовного дела на борцов с мусором. И если первое - против Вячеслава Егорова - стало, очевидно, политическим, по "дадинской" статье, то теперь тактику сменили - и завели по криминальной, за незаконный оборот оружия в дровах", - отмечает политик Гудков в своем Телеграме.

Мы будем следить за развитием событий.

Фото

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Михаил Матвеев, 05 нояб. 2018 г., 14:01
Отменить
Отменить