Показать на карте
Удобный город, Здоровье, Качество жизни
268 0 1
Пост

Семенов Илья

​Петербуржцы мутят вонючую воду

Текст

Активисты из Калининского района вышли на одиночные пикеты с требованием разобраться с низким качеством горячей воды, от которого страдают жители сотен домов на севере Петербурга. Акция подействовала на власти еще до того, как состоялась – сегодня, 7 января, в квартиры наиболее активных граждан неожиданно нагрянула комиссия для проверки воды, тем не менее, пикет перед Смольным все-таки состоялся.

Проблемы с горячей водой на Гражданке начались не в этом году. Жители стали отмечать коричневатый цвет воды и неприятный запах сероводорода еще прошлой и позапрошлой зимой, однако ее качество ухудшалось постепенно и многие жильцы думали, что проблема характерна только для именно их домов, так как в Калининском районе немало хрущевок и сталинок, построенных десятки лет назад. Так думала и Антонина Елисеева, ставшая впоследствии координатором группы «За чистую горячую воду на Гражданке!» Вконтакте.

«Мы сами не ожидали, что это такая глобальная проблема, думали, что это наша управляющая компания в подвале что-то бодяжит, но оказалось, что такая же вода во всех концах района – и на площади Мужества, и на Гражданке и на Луначарского – везде», – рассказала Антонина «Активатике».

cfc7d19b47cb6505fec8b34da6b14bb5.jpg

Сегодняшний пикет у Смольного. Фото

До текущего года жители района подавали одиночные жалобы на портал «Наш Петербург», однако администрация ограничивалась отписками и спускала жалобы в управляющие компании. Беседа одной из жительниц с представителями УК даже попала на популярный портал pikabu, где собрала больше сотни комментариев от людей с такими же проблемами. Тем не менее, на разрешение ситуации это никак не повлияло.

Этой зимой жители опять писали жалобы в управляющие компании и профильные комитеты, но после новых отписок решили сделать свою проблему более публичной: они создали инициативную группу и приготовились к проведению первого одиночного пикета перед Смольным, так как надежда на местные власти уже была потеряна.

Сообщение о предстоящем пикете, разосланное в местные СМИ, незамедлительно заинтересовало не только журналистов, но и местную администрацию. Как рассказала «Активатике» Антонина Елисеева, утром в день пикета в их дом прибыла комиссия из 10 человек, в которую вошли представители поставщика воды ГУП ТЭК, администрации Калининского района и управляющей компании.

«Члены комиссии были очень вежливые, уверяли, что не понимают, в чем дело, – говорит Антонина, – При этом сегодня вода волшебным образом стала лучше! Но не знаем, надолго ли. Они оставили свои мобильные, предложили звонить, если что».

Что покажет анализ сегодняшней комиссии, пока неизвестно. Но ранее пробы воды, которые делали ГУП ТЭК и Роспотребнадзор никаких отклонений от нормы не выявили. Тем не менее, жители Калининского района сомневаются в достоверности их выводов и с готовностью демонстрируют текущую из кранов воду, которая не выглядит пригодной для использования. К слову представители Роспотребнадзора, которым активисты предлагали прополоскать рот налитой в одноразовые стаканчики водой из-под крана, делать это категорически отказались.

Единого мнения о том, почему на Гражданке из кранов течет коричневая вонючая вода, у местных жителей нет, но главный «подозреваемый» – так называемая «открытая система», которая подает в краны ту же самую горячую воду, что и в батареи. По словам активистов, представители ГУБ ТЭК сегодня подтвердили, что в Калининском районе работает такая система и она может быть реконструирована, однако на это требуется дополнительное финансирование. Кто и как будет финансировать реконструкцию системы подачи воды, сейчас неизвестно, но жители района считают, что без волевого решения сверху решить их проблему невозможно. Даже несмотря на то, что в соответствии с Федеральным законом «О теплоснабжении» «открытые системы» будут запрещены в России после 1 января 2022 года.



Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 11 февр. 2019 г., 15:56
Отменить
Отменить