Показать на карте
Транспорт и связь, Криминал, Природа и экология
241 0 1
Пост

Экологические новости

"Это Сибирь, детка" - житель Якутии вел шестичасовую перестрелку с нефтяниками

Текст

Сырьевые монополисты очень любят рассказывать о благах, которые они несут регионам, в недрах которых обнаружились полезные ископаемые. В числе главных "приобретений" обычно называют объекты инфраструктуры, в первую очередь - мосты и дороги. Однако впоследствии часто выясняется, что выгоды для местных жителей не так уж велики. Даже построенные мосты и дороги часто оказываются недоступны для обычных граждан. В результате в Якутии конфликт из-за проезда по "нефтяной" дороге вылился в шестичасовую перестрелку - сообщает "Блокнот-Якутск"

"Житель поселка Пеледуй Валерий Лейкин перекрыл технологическую автодорогу на нефтепромыслы Ленского района и шесть часов отстреливался от службы безопасности «Сургутнефтегаза». 3 февраля в очередной раз его отказались пропустить через КПП нефтяников, установленный на дороге Витим – Талакан, ведущей в райцентр.

Редакция "Блокнота Якутск" восстановила картину происшествия. Взбешенный мужчина перекрыл трассу своим автомобилем «Тойота Тундра», выхватил травматический пистолет и занял глухую оборону в машине. Когда патроны кончились, водитель сдался подоспевшим сотрудникам полиции. По словам местных жителей, в настоящее время его повезли в суд для избрания наказания.

Индивидуальный предприниматель, житель поселка Витим Михаил Амузинский сообщил «Блокноту Якутск»:

- Уже три года мы боремся с нефтяниками за право проезда по этой дороге. Нам постоянно чинят препятствия на КПП, заворачивают машины местных жителей по любому надуманному предлогу. В результате жители четырех ленских поселков Витим, Пеледуй, Толон и Иннялы не могут проехать в райцентр. С наших грузовиков берут плату за проезд по 8 тыс рублей. Теперь обещают повысить до 30 тыс. Зимник вдоль реки, по которому можно было проехать в Ленск, сейчас переметен. У нас нет другой дороги в больницу, в БТИ, соцзащиту, налоговую кроме как через нефтяников. То, что сделал Валерий, вызвано нашей общей бедой. Кроме того, что нас фактически отрезали от райцентра, нашим людям не дают работать на нефтепромыслах. Сюда приезжают работать кто угодно, но нашим грузовикам на нефтепромыслах места нет. Я сам занимаюсь грузовыми перевозками и могу ответственно это заявить. Мы не можем связаться с Валерием, чтобы узнать, какая помощь ему нужна.

Подобная ситуация, когда нефтяники запрещают или ограничивают проезд местных жителей по своим ведомственным дорогам, не уникальна для Якутии. Такие же скандалы возникают на участке притрассовой технологической дороги ВСТО Алдан – Олекминск. Но впервые доведенные до отчаяния якутяне взялись за оружие."

Интересно, что в комментариях к посту местные жители, мягко говоря, не сильно сочувствуют "Сургутнефтегазу". Впрочем, бессмысленность и бесперспективность одиночных протестов со стрельбой, кажется, понимают тоже:

"где же были остальные жители?? они там, что бараны безвольные? над ними издеваются как над животными а они ничего не могут с собой сделать, ну и живите так, вы этого достойны, вы недостойны этой дороги, больницы к которой дорога ведет тоже недостойны, вы как паразиты на планете." - пишет один из пользователей.

Якутия - не исключение. Интересы сырьевых компаний в России все чаще и чаще ставятся выше интересов и законных прав "мешающих" им граждан. В Новом Уренгое и на Ямале периодически пытаются создать вовсе изолированные "государства в государстве", въезд в которые закрыт для большинства россиян

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 17 февр. 2018 г., 18:33
Отменить
Отменить