Показать на карте
Природа и экология
6763 6 1
Пост

Денис Старк

Добро пожаловать в чистую страну

Текст

В своей статье полгода назад я писал, что Россия стоит на распутье и существуют два сценария по обращению с отходами. Я так же писал, что окно возможностей очень узкое и оно закрывается - Россия пойдёт по пути мусоросжигания, и это будет необратимым решением, по крайней мере на ближайшие 30-35 лет.

Окно возможностей закрылось - сценарий выбран. Россия - страна 200 мусоросжигательных заводов и мусорная корзина Европы и Азии.


83781662a92ab124c40d5de1f7bcc810.jpg


То о чем я буду говорить, очень неприятно, и вам, скорее всего, захочется списать это на пессимизм автора. Поэтому считаю нужным сказать несколько слов о себе. Я 15 лет делаю проекты по отходам. Последние 7 лет, проживая и работая за границей, я в свои выходные и отпуска приезжал в Россию, чтобы убирать мусор, организовывать раздельный сбор, проводить конференции, встречаться с чиновниками. Я так сильно верил в Россию, что когда у меня в 2018 году закончился контракт в ОАЭ и мы с семьёй решили сделать полугодовой отпуск, мы поехали не на Бали, не в Гоа и не в Черногорию. Мы поехали в Россию, ездили по конференциям, встречались с чиновниками, разговаривали с активистами, писали статьи. Я продолжал верить, что ситуацию можно изменить до 14 января этого года. Мне трудно это писать, 15 лет интенсивной деятельности в сфере отходов, друзья, опубликованная книга, чувство ответственности перед товарищами и страной, перед родственниками, которые живут в России и не могут уехать. Я всегда был вдохновителем и организатором, говорившим, что малые дела и вовлечение населения могут изменить ситуацию. Я верил и верю в это. Но сейчас надо признать, что мы не успели!


408c99ad6241208c31100ddcf7c692fd.jpg


Что же произошло 14 января? Вышел указ президента о создании “Российского экологического оператора”. Давайте вместе разберём некоторые пункты из этого указа. Что же значат сухие строчки, написанные непонятным юридическим языком. Смысл из указов нужно вычитывать.Там очень много длинных фраз с правильными словами, трудных оборотов и формализмов, так что трудно выловить суть, для чего и для кого этот указ написан? Чтобы упростить эту задачу, я заменил лишние на мой взгляд слова на многоточия и создал свою интерпретацию. Я не юрист, не претендую на правоту и могу ошибаться. Моя картина может быть однобокой, так что рекомендую вам почитать указ, посмотреть выступления президента по теме отходов и сделать свои выводы.


5cbdd36d7c8e7ab01e4f0972e73203da.jpg


Компания создается в целях формирования ... системы обращения с … отходами ... и получения энергии …

Будут строить мусоросжигательные заводы. Для читателей, которые не в теме, поясню. Чиновники сжигание мусора называют получением энергии из отходов. Или даже переработкой отходов в энергию. Такое название вводит в заблуждение, как бы замалчивая тот факт, что кроме энергии из отходов получается токсичная зола и ядовитые выбросы в атмосферу.

участвует … в координации деятельности федерального правительства, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления …

Ого, эта компания управляет федеральным правительством, региональными правительствами и местным самоуправлением в вопросе отходов. Мягко так написали завуалировано: “участвует в координации деятельности”. Я так думаю, это значит управляет. Особенно мне режет слух “управляет самоуправлением”. А вам?

участвует в разработке и реализации государственных программ, проектов в области обращения с … отходами,

Я так думаю, что все государственные проекты по отходам будут делаться через эту компанию. Здесь конечно не написано все, но ни у какой другой компании нет и этого. Так что думаю это всероссийский монополист.

осуществляет подготовку предложений по совершенствованию законодательства... участвует в разработке проектов нормативных правовых актов в указанной области;

Эта компания готовит изменения в законы по отходам. Другие компании не могут, а эта может. Означает ли это, что никто другой не будет инициировать изменения в законы об отходах. Формально нет, но на практике думаю, что любые законодательные изменения будут проходить только через них. И все поправки будут отправлять к ним на согласование.

участвует в подготовке … соглашений, … по вопросам транспортирования … отходов, образовавшихся на территории одного субъекта РФ, в другие субъекты РФ

Эта компания определяет логистику отходов между регионами.

проводит экспертизу территориальных схем обращения с отходами … и готовит рекомендации по их корректировке;

Она же определяет логистику, технологии, размещение объектов захоронения и утилизации в регионах. А что если общественность не согласится?

осуществляет анализ … соблюдения процедуры общественного обсуждения проектов территориальных схем;

Эта компания решает, была ли соблюдена процедура общественного обсуждения. Например, если общественность не согласна с территориальными схемами, то можно сказать, что процедура была не соблюдена и признать общественное обсуждение недействительным.

осуществляет … международное сотрудничество по вопросам … обращения с … отходами, в том числе заключает соглашения с международными организациями;

Какие могут быть международные вопросы по отходам? Возможно, ввоз отходов из Европы и Китая? Там требования к переработке отходов ужесточаются, против мусоросжигания протестуют, свободных земель под полигоны нет. Ввоз чужих отходов должен приносить неплохой доход, куда же пойдут эти деньги?

инвестировать временно свободные средства … осуществлять иную приносящую доход деятельность ...

Не берусь судить куда будут направлены свободные деньги.

разрабатывает проекты федеральных и региональных программ государственной поддержки инвестиционных проектов и проводит экспертизу таких программ;

Принимает решение, в какие проекты инвестировать, а в какие нет.

участвует в концессионных соглашениях и соглашениях о государственно-частном и (или) о муниципально-частном партнерстве;

В Европе концессии на обращение с отходами заключены на 25-30 лет, и из них государствам не выйти. А как у нас будет?

предоставляет … частным инвесторам гарантии (поручительства) …

Например, может гарантировать поставку отходов в определенном количестве. Это как в Швеции, которая дала гарантии мусоросжигательным заводам и теперь ввозит отходы из других стран и сжигает на своей территории, несмотря на протесты населения. Ничего не поделаешь, гарантии даны.

осуществляет добровольную сертификацию технологий, оборудования, объектов капитального строительства, необходимых для осуществления деятельности в области обращения с … отходами;

Я не ослышался? Сертификации добровольные, но при этом необходимые для осуществления деятельности в сфере обращения с отходами. То есть, компания определяет условия сертификации технологий, оборудования и капитальных объектов, и без этой сертификации деятельность будет невозможной = правильно я понял?

осуществляет функции заказчика, оператора и (или) разработчика информационных систем в области обращения с … отходами

Все информационные системы в сфере отходов в руках этой компании. За корректность и точность данных о своей деятельности отвечает сама компания.

осуществляет образовательную, просветительскую и информационно-разъяснительную деятельность в области обращения с … отходами, а также популяризацию современных технологий обращения с … отходами

Эта компания заменяет собой все общественные инициативы, организации и движения до этого занимавшиеся просвещением в сфере отходов. Ни слова про сотрудничество с общественными организациями, их поддержку, развитие, даже не координирует. Просто сама занимается просвещением, разъяснением и информированием. А те технологии, которые компания популяризует и есть наиболее современные, по определению. Так какие же современные технологии будет популяризовать эта компания?


d15d61756faf858e73fbf12d6348714b.jpg

Может, зря мы волнуемся? Может, все свои безграничные полномочия - влияние на исполнительную власть всех уровней, законодательные возможности, инвестиционные, просветительские, сертификационные функции - всё это будет направлено на внедрение раздельного сбора отходов, переработку и сокращение образования отходов? Ведь эти пункты тоже есть в указе, не только получение энергии из отходов. Может, именно для этого и сформирована компания?

А на этот вопрос нам ответил президент Путин в декабре 2018 года:

"Я понимаю людей, которые против строительства мусоросжигательных заводов. Надо, чтобы заводы не экономили на фильтрах, чтобы все было сделано по технологии. Как в Токио, где прямо в центре города стоят заводы, и запаха никакого и проблем нет, потому что технология соблюдается. До 2024 года мы должны построить 200 перерабатывающих заводов".

Надо заметить, что по сравнению с его высказыванием 7 июня 2018 на прямой линии, это гораздо более прямое. Настолько, насколько вообще может быть прямым высказывание политика. Решение принято, в России должны быть построены 200 мусоросжигательных заводов. Технологии определит “Экологический оператор”, контролировать свою деятельность и “просвещать” людей о достигнутых результатах будет он же. Указ о создании такой компании подписан. Обратной дороги нет, власть свои слова назад не берёт. Дорогие обыватели, добро пожаловать в страну без мусора, готовьте свои мозги к информационно-разъяснительной деятельности.

Ну это была вводная часть, а теперь вопрос к экологически просвещенной части общества. К тем, кто знает, что такое диоксины и фураны, к тем, кто смотрел проектную документацию по МСЗ в Воскресенском и Наро-Фоминском районах Подмосковья (https://regnum.ru/news/2433219.html) и знает, чем этот завод отличается от завода в Токио или в Вене. Что вы собираетесь делать? Вы 10 лет призывали людей сортировать отходы, пока это ещё могло изменить ситуацию. Но вас проигнорировали: “ещё успеем”. Вы думали, что страшная история в Подмосковье и очевидные вам намерения власти строить МСЗ вызовут широкий отклик населения. Но это проигнорировали: “так москвичам и надо”. Когда московский мусор стали вывозить в другие регионы, Ярославскую и Архангельскую область, вы думали, вот теперь чаша терпения переполнится. Но ничего, население и это проглотило. И с каждым шагом слова президента становились всё более определёнными. Всё. Прощупывание почвы закончилось, народ принял свою долю, переходим к информационно-разъяснительной деятельности. Что вы дальше будете делать?


c8238179bed9f435fa597a3ebd1272c2.jpg


Вот архангельские активисты инициировали всероссийскую акцию протеста (http://protest302.ru/). В ней приняли участие все те же несколько тысяч человек на всю страну. Эту акцию проигнорировали. И власть укрепилась в своей правоте. И это ещё лучший из исходов. Если бы акция была большой, то устроили бы провокации и арестовали организаторов. Это позитивного, собирающего макулатуру в своём доме активиста было не за что привлечь. А уж с митингами они знают, что делать. Похоже, общественное эко-просвещение закончилось. Думаю, что большинство мирных экологов не готово идти в тюрьму, как Pussy Riot. Для немногих несогласных организаций устроят проверки и закроют за нарушения, объявят иностранными агентами или просто перестанут давать гранты. Их деятельность в Интернете и на ТВ плавно заменит информационно-разъяснительная деятельность Российского Экологического Оператора и лояльных блогеров и журналистов.

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (6) Скрыть комментарии

Я об этом же долбачу лет 30. 1. В действующей экономической модели раздельный сбор мусора такая же АВАНТЮРНАЯ затея как и сжигание мусора.. 2. ЭФФЕКТИВНО и ЭВОЛЮЦИОННО проблему может РЕШИТЬ только создание региональных, государственно-кооперативных трестов "Отходы"...К сожалению,даже Активатика до этого никак не может ДОЗРЕТЬ....А ЖЕВАНИЕМ того что "под фонарем" еще НИ ОДНО ПРОБЛЕМА НЕ РЕШАЛАСЬ...Извините

Ответить

Здравствуйте. Всё так безнадежно с мусором? Есть же какие-то решения?

Ответить

Здравствуйте. Всё так безнадежно с мусором? Есть же какие-то решения?

Ответить

зато этот оператор будет нести ответственность. а общественные организации никакой ответственности не несут даже юридически

Ответить

Грустно очень. Я все равно буду разделять мусор и сдавать на переработку

Ответить

Главное не опускать руки и верить, что когда-нибудь всё равно мир и люди начнут меняться. Ведь в других странах уже начали. Жаль, конечно, что видимо, в России это произойдёт не скоро. Но неизбежно до большинства людей дойдёт вся серьёзность и глобальность проблемы переработки отходов. Рано или поздно это случится. Мы не можем отвечать за действия других, а несём ответственность только за свои поступки. Те, кто осознал, уже меняют свой быт, стараются снизить уровень потребления, создавать меньше отходов, особенно пластиковых, а тот мусор, который всё-таки образуется, сдавать на переработку. Такие люди потихоньку "заражают" других, поэтому я всё-таки верю в светлое, экологичное будущее!

Ответить
Отменить