Показать на карте
Права человека, СМИ и Интернет
111 0 1
Пост

Семенов Илья

​Две сотни псковичей вышли в защиту Светланы Прокопьевой

Текст

В Пскове прошел митинг против уголовного преследования журналистки Светланы Прокопьевой, которую обвиняют по ч.2 ст. 205 УК РФ (публичное оправдание терроризма). По оценке организаторов митинга, в городской гайд-парк на Четырех углах пришли более 200 горожан, среди которых политики и представители псковских СМИ. Также собрание посетила сама Светлана Прокопьева, которая сейчас находится под следствием. Ранее она была задержана Следственным комитетом, в доме журналистки и в редакции радиостанции «Эхо Москвы в Пскове», с которым сотрудничает Прокопьева, прошли обыски.

В защиту Светланы Прокопьевой выступили местные и региональные СМИ, а также различные политические партии и движения. Сегодняшний митинг был организован по инициативе руководителя Псковского регионального отделения партии «Яблоко» Льва Шлосберга, пришли также лидер Псковского регионального отделения партии «Родина» Константин Вилков, лидер местных коммунистов Петр Алексеенко, активист штаба Алексея Навального в Пскове Николай Кузьмин и экс-губернатор области Михаил Кузнецов. Как рассказал "Активатике" Лев Шлосберг, в общей сложности на мероприятии выступили 17 человек.

bac9bff0b9e722597df1536e08924f5d.jpgСветлана Прокопьева на митинге. Фото

"Главная мысль выступлений заключалась в том, что уголовное дело против Светланы Прокопьевой - это дело против всех нас, против всех, кому нужна свободная пресса, дело против конституции, против базовых прав граждан. И оно воспринимается, как абсолютно символическое, оно знаковое: семь лет за высказывание своего мнения, при том совершенно не поддерживающего и не оправдывающего терроризм, это высказывание личного мнения человека о важном трагическом событии в нашей истории" - сказал "Активатике" политик.

Митинг в защиту Светланы Прокопьевой был организован в рекордные сроки. О намерении провести его Лев Шлосберг объявил в эфире местного "Эха Москвы" в пятницу, 8 февраля, а спустя всего два дня мероприятие состоялось. По словам политика, оно стало возможным благодаря самоорганизации людей, которым удалось консолидироваться и найти необходимое для митинга оборудование.

Напомним, интерес к Светлане Прокопьевой у Следственного комитета возник после обсуждения в эфире «Эха Москвы в Пскове» взрыва в приемной Архангельского ФСБ осенью прошлого года. Прокопьева сказала, что теракт носил политический характер, и сравнила его с действиями народовольцев в царской России. В качестве мотива, толкнувшего 17-летнего террориста на трагический шаг, она назвала возможное разочарование в легальных формах общественной и политической борьбы в нынешней России.

87c6a247baa89f9b36ceb1cac65a40eb.jpgФото


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить