Показать на карте
Права человека
168 0 1
Пост

Элла Василенко

Ростов поддержал акцию в защиту Шевченко возложением цветов

Текст

В Ростове-на-Дону сегодня возложили цветы к памятнику Матери - в поддержку «Марша материнского гнева». Активисты зажгли свечи рядом с портретом Анастасии Шевченко и ее умершей дочери Алины. Не было речей, выступлений — приходил тот, кто хотел, и просто оставлял свой букет, в основном гражданские активисты и журналисты.

«Мы пришли скорее в виде дружеской поддержки, потому что неделю назад уже проводили пикет, раздавали листовки. Мы не подавали даже заявку, так как было мало времени, потому что для участия в шествии или марше нужно подавать раньше — за неделю, эти вопросы даже не рассматриваются. Это день памяти, это своего рода заявка: «Мы не молчим», - сказала от имени активистов Елена Меньшенина.

8dfec4be453efee3bf624c94fe4ca154.jpg

Ростов — город больше торговый, купеческий, люди здесь не очень политически активны. Тем удивительнее, что впервые завели уголовное дело по ст. 284 именно на активиста из этого города.

«В Ростове раньше была атмосфера «нам все по фиг», - подтверждает активист «Открытой России» и «Солидарности» Артур Атоян. - Но, скорее всего, происходящее в стране - ухудшение экономической ситуации, обеднение, коснувшееся большинства - приводит к тому, что эйфория «Крым наш» проходит. Сознание меняется. Мне, например, знакомый полицейский говорил: «Они считают нас за рабов. Им надо, чтобы мы им рожали — делали новых рабов, а они нами правили». У людей наболело — гайки закручивают, давление растет. Русские, как известно, долго запрягают, но быстро... может быть всякое».

В отдалении группка людей в форме и гражданской одежде наблюдала за происходящим, фиксировала. Когда одна из организаторов ушла, ей устроили небольшое сопровождение. Но все было более чем мирно и спокойно. Возможно, еще и потому, что активисты, избегая эксцессов, начали на час раньше заявленного времени. Они пояснили, что никого не боятся, но и лишних столкновений решили избежать.

a5dd5ec07960cc97366a5656eec0ab16.jpg

Одним из последних возложил свой букет совсем юный молодой человек. Как выяснилось, старшеклассник обычной школы. Максим Константинов рассказал, что не принадлежит ни к какому движению, просто узнал об этой истории Шевченко, сочувствует и пришел почтить память ее погибшей дочки. Говорит, что шел сюда, не боясь преследований, да и вообще, действия правоохранителей у него, скорее, вызывают возмущение тем, что «на нас давят, запрещают думать».

Дочь Анастасии Шевченко, 14-летняя Влада поблагодарила всех участников и организаторов «Марша материнского гнева» в посте на своей страничке в Facebook :

«Эта поддержка очень много значит для нашей небольшой семьи, которая недавно стала еще меньше. Моя мама наказана несправедливо, а выносить несправедливость очень тяжело. Мы чувствуем поддержку, от этого легче. Мне самой очень хочется выйти на марш, но он далеко, а я не могу оставить маму и брата. Я думала стать организатором такого марша в Ростове, но мне только 14 лет. По закону я слишком маленькая, чтобы быть организатором шествия. Так сказал мамин адвокат. Но видимо достаточно взрослая, чтобы вынести свою часть боли от того, что происходит с нашей семьей».


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 11 февр. 2019 г., 18:06
Пост
Тимофей Тумашевич , 10 февр. 2019 г., 12:38
Пост
Элла Василенко, 07 февр. 2019 г., 18:24
Пост
Тимофей Тумашевич , 04 февр. 2019 г., 15:48
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 03 февр. 2019 г., 19:27
Акция
Лидия Кадашова, 11 февр. 2019 г., 10:29
Пост
Элла Василенко, 01 февр. 2019 г., 20:51
Пост
Алла Че , 03 дек. 2018 г., 18:53
Пост
Тимофей Тумашевич , 15 авг. 2018 г., 20:31
Отменить
Отменить