Показать на карте
Удобный город, Транспорт и связь
1397 2 1
Пост

Лидия Кадашова

Народный сход в Нагатино: строительство метро вызовет транспортный коллапс

Текст

Жители Нагатино собрались 10 февраля на народный сход, чтобы обсудить строительство метро "Кленовый бульвар" Большой кольцевой линии открытым способом у них под окнами и перекрытые улицы. Москвичи считают, что до мая месяца они могут повлиять на ситуацию, т.к. сейчас строительство находится на стадии подготовки и перекладки коммуникаций.

20cb46b25a3de37f15eb8ed4eb697689.jpg


На сход не явился ни один представитель префектуры ЮАО и Управы, зато прибыл целый отряд полицейских и автозак.

5e9fa7d7359967a9431efe3128a5fd49.jpg

То есть власти знали о предстоящем сходе, но не сочли нужным прийти и поговорить с жителями. На встрече активно собирали подписи, договаривались о сборе подписей по домам. Всего собралось примерно двести человек, не обошлось без провокатора - собравшиеся признали в нем работника, связанного с Управой. Он оскорблял присутствующих, кричал, что "активистам выделили деньги на пиар перед выборами", что "нужно как можно больше станций метро в районе", и даже то, что у активистов дорогая одежда, а он ходит в облезлых, старых штанах и т.п. Естественно, полиция попыталась задержать одного из выступавших на сходе, но собравшиеся толпой жители не дали полицейскому увести человека. Также полицейский уводил Анастасию Удальцову, проживающую рядом с будущей стройкой, на профилактическую беседу. Но из-за большого количества собравшихся удалось избежать задержаний.

0da2018763e2b67de6db42346a433921.jpg

Москвичей возмущает, что со всеми решениями о перекрытых улицах, заборах, котлованах и строительстве метро открытым способом они узнают постфактум. Не было публичных слушаний с нормальным оповещением, не было встреч с жителями, на которых население узнавало бы заранее о планах прокладки метро. "Провести до начала строительных работ комплексную экспертизу грунтов в районе прохождения БКЛ, а также экспертизу состояния жилых домов, находящихся в непосредственной близости к территории строительства, чтобы не допустить их разрушения под воздействием строительных работ и последующей вибрации от прохождения поездов метро. Ознакомить всех жителей указанных домов с результатами экспертизы. Осуществить комплексную защиту указанных домов от шума и вибрации во время строительных работ, а также от последующей вибрации из-за движения поездов метро" - говорится в подписном листе, составленном жителями.

393bfb170751ceab81acb07f4b0fc9a2.jpg

Большинство собравшихся вообще не знали подробностей будущего строительства, узнавали их от соседей. Собравшиеся подписывали требование к мэрии отказаться от планов по открытому строительству нового метро и от полного перекрытия движения на участке от улицы Новинки до Затонной улицы. Не устраивает москвичей перспектива получить под видом ТПУ многоэтажную уплотнительную застройку, многоэтажную коммерческую недвижимость и огромные торговые центры.

208b8de12edc43eb1e7f73ad7e8fcc63.jpg

Очевидно, что движение было сильно затруднено даже в выходные, и перекрытие трафика приведет к транспортному коллапсу. Разработать с участием жителей оптимальную схему движения транспорта в районе на период строительства метро потребовали москвичи от местных властей. Также возникла необходимость создать при префектуре рабочую группу с участием местных жителей. От мэрии Москвы жители потребовали дать разъяснение, как осуществлялось согласование проекта метро с организациями, отвечающими за транспортную обстановку в городе. Как проводились расчеты пропускной способности улиц, принимающих поток транспорта с перекрываемой Коломенской улицы? Жители уже сегодня, в выходной день, испытывали большие проблемы с передвижением внутри района. Многие автомобилисты не представляют, сколько времени у них теперь будет уходить на поездку на работу и затрудняются с выбором маршрутов объезда. Не видят радужной перспективы и пользователи общественного транспорта. На сходе жители между собой выясняли, как будут теперь перемещаться автобусы. Поток машин и общественного транспорта будет перенаправлен с 4-х полосной Коломенской улицы на 2-х полосную Затонную улицу.

56bb2d218947de6ab0bd0647a41d24fb.jpg

Жителей очень сильно интересует, почему организации, осуществляющие проектирование новой ветки метро в районе станции «Кленовый бульвар», отказались от первоначального проекта строительства метро подземным способом и приняли решение осуществлять данный проект открытым способом?

Все эти разговоры на народном сходе проходили под аккомпанемент выкриков провокатора и призывы полицейских заканчивать мероприятие и расходиться: "Вы только время чужое тратите, здесь нет ни одного специалиста по строительству метро" - заявлял полицейский. "Никто не может запретить мне прийти и общаться со своими соседями в своем районе" - парировала Анастасия Удальцова.

41e89c69347d94cea14e336f418f63b5.jpg

Еще один острый вопрос, который обсуждали жители - безопасность зданий, которые окажутся рядом с котлованом. "Уже сейчас от домов до забора не больше четырех метров" - один из жителей предлагал корреспонденту "Активатики" убедиться своими глазами, что открытый способ строительства не годится в таком густонаселенном районе.

Москвичи уже в курсе, что из-за строительства новой линии метро произошли два провала грунта на Ферганской улице. Метростроевцы наткнулись во время проходки на "водяную линзу". Также произошло разрушение здания автобазы МОЭСК в Текстильщиках на 2-м Грайвороновском проезде. Покосились детские горки на площадке, образовались трещины в стеных жилого дома, заклинивало двери и сыпался с потолка песок на головы жителям. Москвичи даже провели собрание и договорились информировать друг друга о возможной нештатной ситуации с разрушением дома и эвакуацией из него. Появились новые трещины в домике обходчика на железнодорожном переезде, трещины у подъезда дома № 6. "Активатика" внимательно следит за новостями в районе Текстильщиков, там продолжает увеличиваться трещина в районе крыши в самом пострадавшем здании автобазы МОЭСК. Жители Нагатино также оказались в курсе проблем с сохранностью зданий и не хотят повторения их в своем районе. Тем более, что район славится близостью к реке и обилием грунтовых вод. Москвичи считают, что под угрозой обрушения находятся дома по адресам: ул. Затонная, д. 14, корп. 1 и 2 и Кленовый бульвар, д. 25. "Выбранный способ строительства метро крайне травматичен" - заявляют жители.

aab2e68b6b707060efc02f3d57f7bf54.jpg

Москвичи создали специальную группу в соцсетях, где будут информировать друг друга о строительстве метро. Они пообещали, что будут собираться снова и снова, пока власть не услышит их требования - провести в соответствии с Градостроительным кодексом РФ публичные слушания по проектам ТПУ «Кленовый бульвар» и ТПУ «Нагатинский затон», чтобы жители района могли ознакомиться с проектами и высказать к ним свое отношение.

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (2) Скрыть комментарии

Им бы неплохо было бы понять, что как раз открытие метро проблемы транспорта как раз и решат

Ответить

Удивительно))) Как может метро быть ненужным)) Сами же первые потом ныть начнут, что что их обделили!

Ответить
Связанные материалы
Отменить
Отменить