Показать на карте
Природа и экология
235 0 1
Пост

Алла Че

Спасение томской тайги

Текст

На исходе прошлого года Департамент лесного хозяйства Томской области опубликовал обнадеживающую новость: начато расторжение договоров аренды пяти крупных лесных участков с китайской компанией МИК "Цзинье". Причина - выявленные нарушения со стороны арендатора, в частности невнесение арендной платы.

"В случае неустранения нарушений в 2019 году сотрудничество с китайским арендатором будет прервано", - сообщило лесное ведомство.

4a863a5e06cef3e84b67377bcc4364cb.jpg

Фото

И вот на днях стало известно, что Арбитражный суд запретил "Цзинье" рубить томскую тайгу. Речь идет о более чем 130 тыс. гектаров леса.

"Поскольку дальнейшее исполнение оспариваемых договоров аренды может привести к невосполнимой утрате лесных насаждений, ущербу для окружающей среды, нарушить права неопределенного круга лиц и имущественные интересы РФ и Томской области, имеются основания для применения обеспечительных мер в виде запрета осуществления заготовки древесины на вышеуказанных лесных участках", - гласит определение суда.

Сразу после этого СМИ сообщили, что по подозрению "в злоупотреблении служебными полномочиями на 28,5 млн рублей" арестован Михаил Малькевич - глава Департамента лесного хозяйства Томской области.

fb03f6b4eb7f6cd71a4f7ac1a63e5ff9.jpg

Фото

Напомним, в марте 2018 года стало известно о том, что в аренду китайским компаниям - фактически за бесценок - томские власти сдали 2 млн гектаров лесов. Чтобы отстоять природу, жители Томской области создали общественное движение "Защитим Томскую тайгу". На сегодня в группе состоят более 2 тыс. человек. Активисты фиксируют и распространяют информацию о вырубке леса, пишут жалобы, обращаются в СМИ.

По мнению "МК в Томске", именно неравнодушие общества помогло сдвинуть ситуацию с мертвой точки:

"Товарищи с КНР отработали в Томской области два года, вырубили немало леса, но почти ничего никому не платили, включая бюджет. Почему с ними решили расторгнуть договор, в общем-то, понятно, - после поднятого в прессе в течение этого года шума по поводу кабальных договоров с китайскими компаниями, - дальнейшее пристальное внимание к ней со стороны журналистов было почти гарантированным. Начались проверки, и сразу же выяснилось, что серьезным лесовосстановлением "инвесторы" пока почти и не занимались".

Фото


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 22 мая 2018 г., 18:11
Пост
Алла Че , 24 июля 2015 г., 19:36
Отменить
Отменить