Показать на карте
Свобода предпринимательства, Удобный город, ЖКХ
247 0 1
Пост

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

Набережныe Челны: "Мусорная реформа" убивает раздельный сбор

Текст

"Мусорная реформа" и новая терсхема обращения с отходами угрожает уничтожить систему раздельного сбора, существующую в отдельных городах.

Такое опасение высказала активистка ОД "Против строительства мусоросжигательного завода в Казани и за раздельный сбор" Вера Керпель. Николай Атласов, руководитель фирмы по переработке отходов в Набережных Челнах, с которым связалась "Активатика", также подтвердил такую возможность. И объяснил, почему новая система обращения с отходами делается в расчете на большие объемы мусора и тарифы для населения, а не для максимальной переработки отходов. Между тем активисты раздельного сбора в Набережных Челнах уже создали петицию, на сегодня ее подписало 649 человек.


451b76e08c98712dae57a1a5333adb37.jpg

- В терсхеме, которая вынесена на обсуждение до 18 февраля, написано, что есть региональный оператор, а как он занимается сбором и разделением отходов - это его дело. Написано, что предпочтительнее дуальный сбор (мокрый и сухой мусор отдельно). Но как он должен внедряться, никаких гарантий, в терсхеме нет, - рассказала "Активатике" Вера Керпель. - В Татарстане установлены два регоператора. На востоке - это "Гринта". В Набережных Челнах уже существует развитая сеть контейнеров для раздельного сбора, их более сотни. Я видела, как это устроено. Разговаривала с местными активистами - у них даже нет нужды устраивать акции по раздельному сбору. Все и так собирают раздельно. Я была там в августе, по приглашению предпринимателя, который занимается раздельным сбором и переработкой в Челнах, Николая Атласова, тогда же с системой знакомился министр экологии РТ Шадриков. Система заработала, и тут вместо поддержки - бац, регоператор.


820cf16ecfa061a169ecfa8ddfccf22b.jpg

На фото: на предприятии мусоропереработки в Набережных Челнах.

- Терсхема, вынесенная на обсуждение, имеет один существенный изъян: отсутствие переработки. Акцент сделан на логистике - доставке мусора до сортировочных станций, - объясняет Николай Атласов. Если взять куриную кожу, консервы, бумагу, кости и спрессовать это в мусоровозе, то переработке получившаяся масса не подлежит. Только раздельный сбор по месту образования мусора, то есть на контейнерных площадках во дворах, позволяет извлекать из мусора полезные фракции для переработки. Без этого вся система не имеет смысла. Второй важный момент: мусоросортировочные заводы не способны отсортировать мусор, смешанный с органикой, то есть пищевыми отходами, даже с использованием современных автоматизированных компелексов. Подчеркну - это в принципе не возможно. В мире нет технологии, позволяющей разделять смешанные с органикой отходы. Если появляется сортировочный завод без введения раздельного сбора - то это выброшенные на ветер деньги населения. Они будут в тарифах для населения, люди будут платить, а процент сортировки будет такой же, как и сейчас - 5-8%. Они будут эффективны, только если разделять сразу, на контейнерных площадках во дворах на два ведра: мокрые и сухие отходы.

Внедрение регоператоров - важный этап "мусорной реформы" в России. Регоператоров выбирают во всех регионах. Внедрение регоператора может нанести серьезный удар по действующим предприятиям, занимающимся сортировкой и переработкой отходов. Компания "Проминдустрия", занимающаяся этим в Набережных Челнах, организовала модель раздельного сбора и переработки, которая обходится без средств населения и бюджета. Эта модель решает экологические задачи и позволяет получать прибыль от переработки мусора.

Кейс Набережных Челнов можно назвать эталонным. К развитию РСО подключилась триада "власть-общество-бизнес".

"Нас поддержал мэр города Наиль Магдеев: выделил участки под контейнеры для раздельного сбора,обеспечил информирование граждан, согласовал проведение просветительских занятий в школах. Экологические активисты - участвовали в реализации, агитировали, объясняли своим соседям. Бизнес - вложился в приобретение контейнеров, техники, перерабатывающего оборудования. Внедрение регоператора рушит систему, которая работает без установления тарифа. В то же время регоператору выгодно: объем мусора - побольше, расстояние перевозки - подальше. Это скажется на тарифах для населения. Мы, безусловно, мешаем регоператору: сортируя вторсырье на месте, "обезжириваем" мусор", - говорит Николай Атласов.

По словам переработчика, введение регоператора уже отразилось на системе обращения с отходами в Набережных Челнах. До 1 января 2019 года компания занималась сбором опасных отходов: батареек, градусников, ртутьсодержащих ламп (дневного света). Для этого действовали специальные пункты приема. Эта услуга оказывалась за счет тарифа и стоила 24 копейки с человека. Куда теперь будут попадать опасные отходы - вопрос открыт. Скорее всего, в общий мусор.

Вера Керпель отмечает, что их общественное движение будет вносить поправки в терсхему и призывает жителей активно писать свои замечания - ведь принимают их только до 18 февраля, здесь. "За разработку такой схемы, я думаю, надо по-хорошему привлекать к ответственности, а не поправками пытаться исправить. Ее разрабатывали на бюджетные деньги. Не знаю, во сколько обошлась корректировка, но тот вариант, который был отменен Верховным судом РФ, обошелся в 20 млн рублей. То, что разрабатывается под видом терсхемы обращения с отходами - честно говоря, фуфло. Ее надо переделывать полностью", - считает активистка.

Фото: Вера Керпель

Фото обложки: ноль отходов

Текст: Юлия Файзрахманова


Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России.

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

.

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Денис Старк, 08 февр. 2019 г., 17:50
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 06 февр. 2019 г., 15:11
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 28 янв. 2019 г., 16:50
Пост
Ассанова Эльта, 14 сент. 2018 г., 16:23
Отменить
Отменить