Показать на карте
Архитектура
497 0 1
Пост

Лидия Кадашова

"Мы объединились - это здорово!" Митинг против застройки в Раменках получился общемосковским

Текст

Митинг в Раменках против строительного беспредела стал общемосковским митингом протеста. Москвичей возмущает практика подделки подписей на публичных слушаниях в поддержку транспортно-пассажирского узла (ТПУ) и других строительных проектов, и они намерены от полиции и прокуратуры добиваться наказать фальсификаторов.

Представители сразу трех партий: КПРФ, "Справедливой России" и "Яблока" выразили свою поддержку жителям и пообещали любую помощь тем, кто борется против захватнической застройки Москвы. К месту проведения съехались представители как минимум десяти районов столицы: Раменки, Гагаринский, Кунцево, Хорошево-Мневники, Дорогомилово, Нагатино, Таганский, Ясенево, Ломоносовский, Крылатское. Несмотря на сильный ветер, снегопад и мороз, к началу мероприятия собралось около двухсот участников. Полиция пригнала два автозака, спрятав их за зданием Орион-холла, хотя протестное мероприятие было согласовано властями города.

037eded1be4ac63ed114e7e807608113.jpg


Жители Раменок требуют прекратить уничтожать район непрерывной застройкой: ТПУ Мичуринский проспект, строительство ЖК "Небо" и "Дом - монстр" на Мичуринском проспекте 30Б, перекладка ЛЭП по зеленым насаждениям.Собравшиеся потребовали отмены результатов публичных слушаний, подписи под которыми были массово подделаны. Передать на доработку, с учетом мнения жителей района проекты: ТПУ "Мичуринский проспект", Мичуринский проспект 30Б, ЖК "Небо" и проекта перекладки кабелей ЛЭП через долину реки Сетунь, с учетом пожеланий жителей района.


c9bf61b93df60952c674d66eb97881c8.jpg

Много известных активистов пришли поддержать митинг в Раменках - политики Владимир Милов и Илья Свиридов, активистка "Левого фронта" и "Моссовета" Анастасия Удальцова, депутат Гагаринского района Елена Русакова, члены инициативной группы Кунцево - Иван Рожков и Надежда Чижова. Протестующие требовали отправить в отставку префекта ЗАО Алексея Александрова и главу Управы района Раменки Александра Осипова, как полностью дискредитировавших себя. Звучали на митинге и пожелания призвать к ответу мэра Собянина.

1b83c037c38b4956da818552667436a0.jpg


Главной новостью на митинге стало заявление Ивана Рожкова, что кунцевское сопротивление победило нашествие застройщика ПИК на улицу Ивана Франко. По данным активистов, стройка во дворе дома № 20 прекращена, застройщику запретили начинать строительные работы, пока не расселены прилегающие к забору дома, хотя забор во дворе 20-го дома до сих пор стоит. Группа компаний ПИК сейчас активно "работает" с населением, пытается предлагать переезд в уже существующие новостройки в разных частях города. Народ не едет, в интернете появились ролики о многочисленных недоделках и браке в новостройках ПИКа. Корреспондент "Активатики" побеседовал с Иваном и Надеждой после митинга, сейчас активисты опасаются порчи общедомового имущества в своих домах и вспоминают случай, когда труба отопления была развинчена в доме № 8 по улице Екатерины Будановой, а подъезд заливал всю ночь кипяток.


122f32779f6fafbbfdf2540638635e6a.jpg

В Ломоносовском районе, на улице Кравченко, 16 уже празднуют окончательную победу, на митинге много раз упоминалась потрясающее достижение жителей в борьбе с застройщиком ЖК "Учительский дом". Благодаря своей сплоченности и настойчивости москвичи победили: ГПЗУ на строительство было отменено, на публичных слушаниях люди проголосовали за восстановление спортивной площадки и высадку деревьев. В день проведения митинга в Раменках, на улице Кравченко, 16 строители выдергивали из земли и вывозили многочисленные сваи и другие запчасти для стройки.

Во время митинга москвичи собирали подписи против застройки Раменок. Само здание "Орион-холла", около которого проводился митинг, по мнению выступающих, было построено незаконно. Белая стена, служившая экраном для прожекторов, должна быть демонтирована - этого добиваются депутаты района и жители. Освободить проход к метро от стены (непонятно какую функцию выполняющую) мечтают москвичи.

04b493940a230e42c53bf05cb713e802.jpg

На митинге выступали жители, подписи которых на публичных слушаниях были подделаны. Говорили о том, что наглые фальсификации подписей, жители выявляют на каждых публичных слушаниях, проходивших по поводу изменений в Правила землепользования и застройки в Раменках. Если слушания по поводу строительства - фальсификации и массовка постоянно. На митинге призывали правительство Москвы к ответу за фальсификации и потребовали исключить подделки из документов. Проблема согнанной массовки и подделки подписей "за" застройку общая для всей Москвы. Пока не изменится статус "с совещательного" голоса на публичных слушаниях, на что-то более весомое, до тех пор подписи будут подделывать. Сейчас никакой уголовной ответственности за подделки в журналах публичных слушаний не предусмотрено, и это развязало руки фальсификаторам из управ.


f07548f96d6ff5f5e92b1908017d7df4.jpg

Житель района Раменки Андрей Козлов считает, что власти объявили ему войну. Около дома, в котором он живет, всегда было запрещено строительство из-за опасности оползней. Сейчас, оползневая зона, по словам Андрея, вдруг переместилась на 50 метров и перестала быть оползневой зоной и начала застраиваться. В связи с этим москвич во время своего выступления надел желтый жилет и пообещал не снимать его, пока ситуация со строительством в Раменках не изменится.

764b0919085cdc9909c4e7dc65f9ac63.jpg

Пожалуй, самая горячая точка в Москве сейчас на Мичуринском проспекте, 30Б. Жители постоянно вступают в конфликты с застройщиком "Найоми-Инвест" и охранниками. Строителями была захвачена придомовая территория и проход по пешеходной дорожке постоянно перекрывается. Жители уже складывали "елочку из покрышек" и пригоняли к строительному забору БТР. Попытки завезти технику и материалы на стройку жители пресекли. Активистка Екатерина Алилович выступала на митинге, читала стихи и говорила о том, что жители домов на Мичуринском проспекте требуют отмены ГПЗУ на строительные работы в их дворе.

a0cec1995f0a55567dcd76c85d693830.jpg


Один из известных московских политиков Илья Свиридов вопреки воле мэрии Москвы провел народный сход в Таганском районе против строительства мусоросжигательных заводов в Москве и Подмосковье. Пользуясь тем, что он глава муниципалитета, он подписал разрешение на собрание у префектуры. Сейчас против него возбуждено дело об организации "незаконного митинга". Свиридов пообещал жителям, борющимся с тотальной застройкой, свою помощь, а также много говорил об объединении и победах москвичей над строительной мафией за прошлые годы.


b2583e326463f45898293a247d4ec785.jpg

По словам муниципального депутата Гагаринского района Елены Русаковой, за прошедшие годы им с жителями удалось остановить двадцать строек.

022e9159de3192e1574769a0ffc45084.jpg


Настоящим сюрпризом для собравшихся стало появление политика, ведущего еженедельной программы "Где деньги?" Владимира Милова. Он рассказал о недопустимости расплаты "бартером" землёй с китайскими инвесторами. "Такого ужаса как здесь (в Раменках - прим ред.), я не видел нигде" - заявил Милов. "В бюджете Москвы расходы почти на три триллиона рублей. Это почти столько же, сколько весь военный бюджет Российской Федерации. У мэрии нет денег заплатить китайским инвесторам? 13 миллиардов в год тратит мэрия на пропаганду, на поддержку Собянина в СМИ. Постоянные славословия в адрес Собянина, изо всех щелей лезет. Миллиарды НДФЛ собирают с жителей Москвы в виде налогов. Дома новостройки стоят пустые, не продаются 30% квартир, но все равно пихают все новые и новые человейники. Это не проблема района, это проблема всей Москвы, рыба гниет с головы. Нужно не к Сергею Семеновичу с челобитной обращаться, а решать проблему в политической плоскости на уровне всего города", - заявил на митинге Владимир Милов.


a16f1c4a755ec0aa988f9103bee82051.jpg

Резолюцию митинга собравшиеся приняли единогласно. Организатор и ведущий митинга - муниципальный депутат района Раменки Максим Гонгальский неоднократно призывал собравшихся оставлять свои подписи под резолюцией митинга. Подписи будут сданы в мэрию Москвы 21 февраля.

9429c7e2c0db20345e3db61d058a6733.jpg


.

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

cc4413273a5aa4cc87c87dda98a20d2a.jpg

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 04 окт. 2017 г., 7:00
Отменить
Отменить