Показать на карте
Природа и экология
308 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Москвичи вышли против смрада в парке Академического района

Текст

В воскресенье, 16 февраля в Академическом районе столицы состоялся митинг против размещенного в новом Академическом парке снегоплавильного пункта "Черемушки". Организатором стал муниципальный депутат Академического района Левон Смирнов. С некоторых пор гуляющие в парке жители стали явственно ощущать невыносимый запах нечистот, усиливающийся с каждым порывом ветра со стороны "снегоплавилки". А поскольку гуляют здесь жители со всех концов района - мероприятие стало настоящим народным митингом.

ffa4e72a78b19bb33030d6af194311b5.jpg

К микрофону выходили все желающие. Всего вокруг импровизированной сцены, разместившейся на горке из снега, на лавочках и дорожках собралось около ста человек.

К митингу присоединялись гуляющие в парке прохожие. Выступивший перед собравшимися депутат Московской государственной Думы Николай Зубрилин пообещал уже в понедельник передать подписи, собранные против снегоплавилки в Академическом парке и требование перенести пункт.

f00bcb9045dc8d78ce0fc395886e3051.jpg

На фото - депутат Николай Зубрилин (третий слева) и Левон Смирнов в окружении друзей и знакомых, пришедших поддержать депутатов и жителей.

Дети во время митинга продолжали кататься с горки. На самом деле она состоит из многолетних отходов снегоплавильного пункта, присыпанных землей и снегом - утверждает Левон Смирнов.

Из чего состоит горка - на глаз понять трудно. А вот запах от "снегоплавилки", действительно, оставляет желать лучшего. Казалось бы, ничего страшного в таянии снега нет - но почему же снегоплавилка так воняет? Ответ простой: потому, что снег растапливают канализационными стоками.

"В яме находится резервуар с канализационной водой, поэтому запах на снегоплавильнях, скажем так, специфический. Когда перемолотый снег падает в этот резервуар, он тает, потому что температура канализационной воды — примерно 14 градусов." - рассказывает о прорывных технологиях борьбы со снегом издание the-village.ru

d686f2778241b54e0cb54e52f27f01a7.jpg

Видимо, именно такая технология используется и в нашем случае. Нагрузка на канализацию и прочую инфраструктуру по мере все большего уплотнения застройки Москвы только увеличивается - так что сделать долгосрочный прогноз силы ароматов в парке несложно.

b95dcba072d37ab34aff83cd829a52be.png

Изображение: Wikimapia

Поддержали соседей и представители Ломоносовского района: на митинг пришел муниципальный депутат Кирилл Чиркин. Несмотря на проблемы со здоровьем (не так давно, депутат был избит неизвестными - прим авт.), Кирилл поднялся на импровизированную сцену и смог выступить.

9a225413d9ecc48b2bbb9ef0f05c840c.jpg

На фото - депутат Ломоносовского района Кирилл Чиркин и депутат Академического района Левон Смирнов.

Левон Смирнов почти сразу сделал во время митинга "открытый микрофон", на трибуну могли подняться все желающие и высказать свое мнение. "Народная тропа" к микрофону не иссякала долго. Впрочем, как это обычно бывает на протестных митингах, городские власти предпочли протест просто не замечать. Ни одного представителя Мосводоканала, Управы, префектуры и мэрии не было.

Собравшиеся на митинг постоянно повторяли о несовместимости парковой зоны и расположенного в ней объекта для утилизации грязного снега. Испарения, вонь и экологически вредные выбросы (в московской канализации может оказать фактически все, что угодно) не должны соседствовать с тем местом, где гуляют жители. По иронии судьбы, рядом находится медицинский центр для больных эндокринной системой, куда приезжают поправлять здоровье люди со всех концов страны. Именно проблемы с эндокринной системой возникли у жительницы района Натальи Федоровны. Она задыхается дома, ее окна выходят на снегоплавилку, но часто не может открыть окна, т.к. оттуда идет смрад. Наталья Федоровна собрала все подписи в своем подъезде и передала их организаторам митинга.

189a6c5dd737cbfe0c5e174e6b68df85.jpg

Корреспондент "Активатики" заглянул на снегоплавильный пункт "Черемушки". Находится там даже пять минут невыносимо.

c5a31ae84811345972871e3ddc4e6035.jpg

Пока жители протестовали - работа у КАМАЗов, груженых грязным снегом, шла своим чередом. Начальство, встревоженное митингом, также присутствовало на пункте, но корреспондентов не гоняли. Возможно, вступать в конфликт и разговоры своим видом отбивал желание крепкий молодой человек высокого роста, сопровождавший меня во время задания.

КАМАЗ с надписью на водительской кабине "Обама-чмо" замер, не зная, то ли его разворачиваться и уезжать от корреспондентов, то ли наоборот, скорее скрываться в недрах пункта.

04dda6c83199f512875a6f25240857e7.jpg

Не сказав нам ни слова, начальство просто смотрело, как мы снимаем вверенное их заботам хозяйство и тихо переговаривалось по телефону.

514cafa668e76f9d37ab4bf3fdba082a.jpg

На соседней улице терпеливо дожидалась окончания митинга вереница КАМАЗов, груженых грязным снегом.

76b3d385b66fc15b4e6b497ec584ce63.jpg

На корточках сидел "регулировщик", командующий движением техники.

d1da960d3e6e50d9b01ab9b5b336dc4b.jpg

Жители района говорили, что давно уже стараются ходить в обход. Жаловались на то, что в парке было потрачено много десятков миллионов рублей на благоустройство - которое выглядит форменным издевательством рядом с подобным "объектом". Алексей Сидоров, местный житель, даже вышел на митинг в противогазе, чтобы наглядно продемонстрировать "прелести" соседства со снегоплавильным пунктом.

Москвичи даже подготовили свой план переноса снегоплавильного пункта. Его предложили разместить в промзоне, рядом с ТЭЦ, где сливается техническая вода. На митинге было решено требовать от властей вместо снегоплавильного пункта в парке высадить деревья и сделать открытый каток.

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 01 окт. 2018 г., 23:57
Отменить
Отменить