Показать на карте
ЖКХ, Природа и экология, Налоги и пошлины
2070 0 1
Пост

Алла Че

Тысячный митинг против "мусорной реформы" в Тульской области

Текст

В воскресенье в тульском городе Узловая на митинг против "мусорной реформы" вышло около тысячи жителей. Поводом для массового протеста, организованного местным отделением КПРФ, послужили "драконовские тарифы", введенные с нового года на вывоз мусора.

Теперь жителям Тульской области приходится ежемесячно выкладывать по 140 рублей с человека за эту услугу. Получается, что с квартиры "набегает" 300-600 рублей. Раньше эта сумма составляла около 100 рублей. Стоимость выросла многократно - но ничего не изменилось, кроме того что в город пришел региональный оператор - компания "МСК НТ", связанная с "мусорным королем" Игорем Чайкой. Именно регоператор будет получать астрономические прибыли. Ведь в тариф заложены абсурдные расходы - как будто бы жители постоянно выбрасывают бытовые приборы, мебель и другие крупногабаритные предметы. Люди с нищенскими доходами должны оплачивать дорогостоящую технику подрядчиков, ее постоянный ремонт, роскошные офисы и высокие зарплаты сотрудников и руководства.

Тарифы для сельской местности доходят до 1500-2000 рублей с одного домохозяйства в месяц - при том что сельские жители мусорят меньше всех и значительную часть отходов утилизируют на своих участках.

"У нас нет денег, нам просто нечем платить! Нечем!" - этот крик души одного из выступающих встретил горячую поддержку, выразив, наверное, главный посыл собравшихся.

4af726ffdddef980f528afe528d67982.jpg

Фото: VK.com

Поностальгировали, конечно, по советскому времени, когда бутылки, металлолом и макулатура сдавались на переработку, а пищевые отходы отправлялись в колхозы - на корм скоту и удобрения.

Не обошлось без резких антимосковских выступлений. Уже несколько месяцев на полигон рядом с Узловой везут мусор из Москвы, которому жители совсем не рады. В числе виновных назывались мэр Москвы Сергей Собянин, руководитель столичного департамента ЖКХ Павел Бирюков, а также областное правительство, пустившее "чужаков" на тульскую землю.

В итоге митингующие призвали не платить за вывоз мусора по непосильным для узловчан тарифам (так как, один раз оплатив услугу, потребитель автоматически считается заключившим договор с регоператором). Зачитали резолюцию с требованием понизить тарифы до прежнего уровня, запретить ввоз мусора из Москвы, отправить в отставку тульского губернатора Алексея Дюмина. Резолюция с подписями будет отправлена в Администрацию Президента РФ и правительство Тульской области.

Скоро к протесту присоединятся другие тульские города, пообещали организаторы митинга.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!




Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 25 янв. 2019 г., 10:31
Пост
Алла Че , 13 янв. 2019 г., 1:47
Пост
Верховин Владислав Игорьевич, 26 июля 2018 г., 9:47
Отменить
Отменить