Показать на карте
Природа и экология
603 0 1
Пост

Семенов Илья

​Независимые эксперты спасают Карельский перешеек от «мусорной смерти»

Текст

Арбитражный суд Ленинградской области встал на сторону Центра экспертиз ЭКОМ в деле против компании «Вуолы-эко», которая собирается построить в регионе крупный полигон ТБО. Ранее представители «Вуолы-эко» официально обещали предоставить проект полигона на независимую экологическую экспертизу, однако не сделали этого, сославшись на то, что документы находятся у проектировщика – компании «Петрохим-Технология», которая так же не стала предоставлять их независимым экспертам. 19 февраля суд обязал «Вуолы-эко» в десятидневный срок выдать Центру экспертиз всю необходимую документацию.

На то чтобы принять решение в пользу независимых экспертов, Арбитражному суду понадобилось всего одно заседание, в ином случае ЭКОМ рисковал не успеть провести свою экспертизу до финального заседания государственной экспертной комиссии, которое состоится уже 13 марта. Но даже при нынешнем положительном решении у Центра экспертиз остается примерно 10 дней на проведение необходимых работ. Директор ЭКОМа Александр Карпов рассказал «Активатике», что Центр поставлен в очень тяжелые условия по срокам проведения, но теоретически готов выполнить свои обязательства.

Полигон «Вуолы-эко», который одноименная компания собирается построить на месте выработанного песчаного карьера, волнует жителей окрестных деревень и поселка Гарболово на протяжении последних двух лет. Представителям местной общественности, о борьбе которых писала «Активатика», удалось прекратить незаконный завоз петербургского мусора в «Вуолы» в 2017 году, однако в 2018 году им стало известно о том, что в нескольких сотнях метров от жилых домов будет построен легальный полигон ТБО. Такое развитие ситуации вынудило жителей инициировать независимую экспертизу, которая была зарегистрирована осенью прошлого года. На этом этапе компания «Вуолы-эко» демонстрировала открытость и уверяла активистов и экспертов, что полигон будет соответствовать всем экологическим требованиям.

0a771c5c9968d00e99e1914c100d478e.jpg

Захоронение ТКО в Вуолах в 2017 году. Фото

«Как только мы зарегистрировали экспертизу, мы написали в «Вуолы-эко» и получили от них вполне обнадеживающее письмо, с их стороны была инициатива встретиться, приехала их юрист, рассказала, как у них все хорошо, как они стараются соблюдать закон. В общем, они не высказывали никакого несогласия, но документы не предоставили, – рассказал «Активатике» Александр Карпов, – Мы написали им второе письмо, третье, и тоже все было нормально, они отвечали, что документация дорабатывается, а потом ее пришлют. Но в декабре мы увидели, что документация подана в Росприроднадзор по СЗФО для проведения государственной экологической экспертизы. В «Вуолах» нам ответили, что это сделал подрядчик – «Петрохим», а у них никаких документов нет. Я понял, что начинается цирк, и мы в течение недели подготовили заявление в суд, но из-за праздников заседание назначили только на 19 февраля».

Вчерашнее решение суда дает жителям Карельского перешейка надежду на то, что крупный полигон ТБО в деревне Вуолы все-таки не построят, потому что даже на первый взгляд он не соответствует экологическим нормативам, так как расположен в непосредственной близости от жилых домов и водных объектов, питающих окрестные поселки. Что касается экспертизы Росприроднадзора, то на нее жители рассчитывают не слишком сильно: ранее ведомство, как и природоохранная прокуратура, относилось к планам по строительству полигона максимально лояльно.


Напомним, заместителем генерального директора ЗАО «Вуолы-Эко», управляющего песчаным карьером, является бизнесмен и бывший чиновник Олег Лебедь. С 2004 по 2005 год он возглавлял Управление Росприроднадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а затем – до 2008 года – Управление Росприроднадзора по Ленобласти. В это время пресса много писала о злоупотреблениях в надзорном ведомстве, только само «Вуолы-Эко», образованное в 2003 году в рекордные сроки получило около 40 разрешений от Росприроднадзора; а сына Олега Лебедя Алексея СМИ называют другом и деловым партнером сына бывшего губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова.


Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России.

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 02 нояб. 2018 г., 17:59
Пост
Анна Позднякова, 21 мая 2018 г., 18:58
Отменить
Отменить