Показать на карте
Архитектура
377 1 1
Пост

Семенов Илья

​Петербург окончательно отказался от идеи строительства нового музея Блокады

Текст

Территория на Смольной набережной, ранее выделенная для строительства нового масштабного музея Блокады Ленинграда, вернулась в состав зеленых насаждений общего пользования – соответствующее решение 21 февраля приняли депутаты Законодательного собрания Петербурга. Включение участка в ЗНОП защищает его от любой застройки и сохраняет Сад на Неве.

Как писала «Активатика», ранее на Смольной набережной собирались построить крупный музейный комплекс, посвященный блокаде Ленинграда. В 2017 году состоялся конкурс на проект нового музея, который выиграла архитектурная «Студия 44» бывшего главы КГИОП Петербурга Никиты Явейна. Через несколько месяцев исторический Музей Блокады в Соляном городке был закрыт на реконструкцию, а компания «Центр выставочных и музейных проектов» приступила к работе по сбору фондов для новой экспозиции.

e05be4a514a29a602a543c85d5441f72.jpgВизуализация музея Блокады на Смольной набережной

Тем не менее, смена городской администрации, которую осенью прошлого года возглавил врио губернатора Александр Беглов, привела к пересмотру планов строительства, подвергавшихся критике со стороны жителей Петербурга. Сначала Беглов заморозил проект нового музея, а затем пообещал выкупить у Министерства обороны помещения на третьем и четвертом этажах здания, в котором располагается исторический музей Блокады, чтобы разместить там обширные фонды и расширить экспозицию.


92a609b494534f4fde39ec1caa245f48.jpg

Музей обороны и Блокады Ленинграда. Фото

«То, что было сделано по проекту нового музея Блокады, вызвало большие споры у профессионалов, у общественников и у парламентариев, – рассказал «Активатике» депутат Законодательного собрания Борис Вишневский, – Так что пусть пока на Смольной набережной будет ЗНОП, а там посмотрим. В целом я надеюсь, что в этом месте вообще ничего не будут строить, что здесь сохранятся зеленые насаждения».

Помимо поправки по территории Сада на Неве в ходе заседания депутаты подтвердили статус парка на Смоленке, который теперь окончательно включен в ЗНОП, но снова отказались признавать зелеными насаждению часть парка Малиновка, за которую активисты ведут многолетнюю борьбу. Не был признан ЗНОП и сквер на Савушкина, 112, который, по словам Бориса Вишневского, все еще можно отстоять.


Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России.

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

хорошая илeя била.жалко

Ответить
Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 23 дек. 2018 г., 17:58
Пост
Семенов Илья, 04 сент. 2017 г., 10:56
Отменить
Отменить