Показать на карте
Права человека
132 0 1
Пост

Newsroom

Коломненского активиста Вячеслава Егорова признали политзаключённым

Текст

Вячеслава Егорова, активиста инициативной группы «Нет свалке Коломна», выступающей против чрезмерной эксплуатации полигона твердых бытовых отходов «Воловичи», преследуют по политическим мотивам исключительно из-за его общественно-политической позиции, считают в Правозащитном центре "Мемориал".

"Мы считаем Вячеслава Егорова политическим заключенным. Активиста преследуют по политическим мотивам исключительно из-за его общественно-политической позиции и в связи с ненасильственным осуществлением свободы выражения мнений и информации, а также свободы мирных собраний, гарантированных Конституцией РФ, Международным Пактом о гражданских и политических правах и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, с нарушением права на справедливое судебное разбирательство", - поясняют в "Мемориале".

Обвиняется гражданский активист Егоров по ст. 212.1 УК РФ («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»; до 5 лет лишения свободы). Со 2 февраля 2019 года под домашним арестом.

31 января 2019 года у Егорова и ещё 14 разных коломенских активистов прошли обыски. У всех них были изъяты компьютеры и телефоны; также во время следственных действий забрали газеты Геннадия Гудкова «Мусорный Кремль». Егоров был задержан на 48 часов, допрошен в качестве подозреваемого, но вины не признал.

2 февраля 2019 года судья Коломенского городского суда Московской области Ирина Владимировна Агафонова вынесла постановление об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста на 1 месяц 25 суток (по 25 марта 2019 года), удовлетворив ходатайство следователя по особо важным делам 1-го следственного отдела 1-го управления по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) А.А. Воронина. У Егорова и его неработающей супруги на иждивении находятся трое несовершеннолетних детей, а его мать – пенсионерка, однако суд не принял во внимание эти аргументы против назначения домашнего ареста. Суд запретил Вячеславу Егорову покидать место домашнего ареста (квартиру, где он проживает с женой, детьми и матерью), а также общаться с любыми участниками производства по расследуемому уголовному делу (кроме следователя и защитника), использовать средств связи и интернет. Защиту Егорова в суде осуществляла адвокат Мария Эйсмонт. Заседание суда было закрытым, несмотря на то что оснований для этого не усматривалось (согласно ст. 241 УПК РФ закрытое судебное разбирательство допускается, если речь идёт о гостайне, преступлениях, совершённых лицами до 16 лет или преступлениях против половой неприкосновенности, оглашении интимных/унижающих фактов жизни участников процесса, либо требуется обеспечить безопасность участников процесса или их близких). В ходе заседания истекли 48 часов задержания, однако судья Агафонова отказалась выпустить Егорова.

7 февраля 2019 года следователь А.А. Воронин предъявил Егорову обвинение по ст. 212.1 УК РФ. В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого упомянуто более конкретно, что публикацией в социальных сетях, которую следствие считает «призывом к митингу» является материал под названием «Старт новой кампании дан: пора менять лозунги». Однако в реальности такой пост Егорова, размещённый в начале декабря (см. http://facebook.com/egorovbox/posts/2018236054922361 или http://vk.com/wall-156052145_65049), содержал призыв ко всем сочувствующим прийти на предстоящее открытое судебное заседание над политиками Геннадием и Дмитрием Гудковыми, а также критику «мусорной» политики в регионах, губернатора Московской области и мэра Коломны (главы городского округа). Гудковых на этом заседании оштрафовали по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (по мнению суда – за митинг 25 ноября 2018 года против мусоросжигательного завода у соседнего полигона ТБО «Мячково»; Гудковы утверждали, что просто планировали снять видеоролик и позвали протестующих против свалки под Коломной прийти сняться в нём). Сам Егоров был тогда у суда, затем ушёл оттуда и был задержан в другом месте, доставлен в отдел полиции, затем отпущен; он описывал ситуацию у суда так: «Я пришёл на суд сегодня в полдесятого. Там уже люди были. Потом Гудковы зашли туда внутрь, адвокатов пустили, СМИ пустили – несколько человек. Остальные стояли на улице, в суд зайти было невозможно, да и места там не было. Полиция начала говорить в мегафон, что люди здесь незаконно. Я спросил: “Что значит незаконно?”. Порасспрашивал, полиция мне так и не объяснила. По их мнению, это митинг был. […]».

19 февраля 2019 года в Московском областном суде состоялось рассмотрение поданной адвокатом Марией Эйсмонт жалобы по мере пресечения. Защита просила освободить Егорова под подписку о невыезде. Однако суд отказал, оставив Вячеслава Егорова под домашним арестом с теми же ограничениями.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фёдор Репейников, 03 авг. 2018 г., 17:40
Отменить
Отменить