Показать на карте
Политика
1344 0 2
Пост

Алла Че

Человек, назвавший Явлинского "упырем", стал кандидатом от "Яблока" в Солнечногорске

Текст

Подмосковное отделение партии "Яблоко" удивило - так удивило... Ситуация долго обсуждалась только в закрытых пабликах. Но после того, что случилось 20 февраля, молчание уже невозможно и бессмысленно. Пора этой истории дать ход - может, хотя бы федеральное руководство партии обратит внимание?

Итак, на 14 апреля в Солнечногорском районе Подмосковья назначены выборы депутатов. Район известен своими протестными настроениями, многочисленными социальными и экологическими проблемами, среди которых - и будущий мусоросжигательный завод в Хметьево.

Партия "Яблоко", естественно, участвует. С 7 февраля в офисе областного отделения партии шли яростные баталии: кого же выдвинуть кандидатом?..

"Яблочная" фракция в солнечногорском совете вполне реальна - и в основном благодаря деятельности известного подмосковного общественника Дмитрия Трунина. Он пять лет отработал в Кривцовском поселении района депутатом, и жители были им очень довольны. Неоднократно выступал на митингах - против слияния района в городской округ, против строительства мусоросжигательного завода (см. с 2:40)...


Кого же выдвигать, как не его? Глава солнечногорского "Яблока" Павел Яценко на заседании регсовета предложил список кандидатов от "Яблока" во главе с Труниным.

Однако у Андрея Малыгина, зампреда подмосковного "Яблока" (и по совместительству - химкинского депутата), оказалось другое мнение: он выдвинул список во главе с Евгением Лашкевичем, с которым, по его словам, накануне "познакомился в Facebook". Сказать, что люди, которые "в теме", были в шоке - это ничего не сказать.

Во-первых, Лашкевич не является членом партии "Яблоко", а возглавляет солнечногорское движение СВОИ, известное своей "крепкой дружбой" с администрацией.

"СВОИХ" показывают по центральному ТВ, они ездят по публичным слушаниям и поддерживают различные решения, "спущенные сверху". Вот, полюбуйтесь...


57cf1ea20bb5f62659b59a52d9457254.jpg

Во-вторых, у Лашкевича, мягко говоря, экзотические для "Яблока" политические взгляды. В соцсетях он не раз признавался в любви к президенту Путину, восхищался тем, что "Крым наш", называл основателя партии Григория Явлинского "упырем" и "врагом России", а членов "Яблока" - "предателями Родины"(!).

Один из показательных постов - ниже. Авторство этого колоритного текста Лашкевич подтвердил, и даже согласился его удалить - но отказался за него извиняться.

ea28644a1d2290a2910f38660d455e08.jpg



В-третьих, Евгений отметился в ряде сомнительных с экологической точки зрения инициатив. Об одной из них, в результате которой закрылась "незаконная" сортировка мусора и отходы поехали на "законную" свалку, мы писали в прошлом году. Первый же комментарий к этой статье "Активатики" - от самого Лашкевича...

60941e82983a82dc1901c60e14ebe7c0.jpg

Мало того - движение СВОИ продолжает неистово бороться с нелегальной сортировкой мусора! Свеженький пост на сайте организации от 9 февраля:

84b9abf9338a74410b581dbbded90304.jpg

Мусоросжигательные заводы Лашкевич считает "безопасными".

8b704a69e4a8b7231fad7e7c3965dd0d.jpg


Все эти факты были озвучены, обсуждены и повторены многократно. Кандидатура Лашкевича могла бы в итоге оказаться досадным недоразумением, а руководство областного "Яблока" - признать свою ошибку.

Но почему-то события пошли по неожиданному сценарию. 20 февраля 9 из 12 членов регсовета поддержали кандидатуру Лашкевича! Почему его предпочли Трунину - тайна, покрытая мраком, которую никто даже не попытался объяснить. Как все проходило - вкратце можно посмотреть на видео. Начинается разговор с претензий членов регсовета к команде Трунина, что, мол, у нее "нет денег" (зампред Малыгин даже предлагает материальную помощь "нищебродам", достав купюру из своего кошелька). А заканчивается - изумленным требованием объяснить, почему же все-таки Лашкевич был выдвинут, - которое осталось без ответа...

"Мы с Дмитрием Труниным в курсе всего, что происходит в районе, - рассказывает председатель солнечногорского "Яблока" Павел Яценко. - Занимались проблемами свалок, участвовали в митингах против мусоросжигательного завода, поддерживали жителей Кривцово, Менделеево в их борьбе за экологию, приезжали на публичные слушания... Дмитрий старался успеть везде! Его деятельность я оценил бы по пятибалльной шкале. Поэтому в список мы его поставили на первом месте. На втором - меня, а дальше шли экологические активисты, которых мы знаем, - все достойнейшие люди... Но заместитель председателя подмосковного "Яблока" Малыгин почему-то поддержал Лашкевича, с которым, как он сказал, "два дня общался в Фейсбуке". Никто особо не давил Лашкевича вопросами, по обстановке было понятно, что руководители отделения поддерживают его кандидатуру... Почему выбрали человека, который не член "Яблока", ни разу не держал ее флаг, а, наоборот, писал нехорошие слова про лидера партии и ее активистов? Если его нашли через Интернет, то это очень странно - ведь так может общаться кто угодно, под чужим именем и фото. Предполагаю, что кто-то попросил регсовет поддержать эту кандидатуру и что замешаны чьи-то корыстные интересы - иначе это невозможно объяснить!"

"Активатика" попыталась выяснить позицию Андрея Малыгина, выдвинувшего Лашкевича, но, к сожалению, его комментарий получить не удалось - он не ответил.

А Лашкевич выразил благодарность тем, кто его выдвинул и поддержал.

7954fced6a7cf7ba842c9bcea0a26487.jpg

Аналогичные события наметились с одинцовским списком "Яблока".

20 февраля, на том же регсовете, где был окончательно утвержден Лашкевич кандидатом от "Яблока" в Солнечногорске, началось обсуждение списка для выборов в Одинцово. Группе из местных активистов во главе со звенигородским депутатом Максимом Сорокиным (боровшимся за местное самоуправление и против точечной застройки) противопоставили другой список. Первым номером в нем значится некий, никому доселе не известный Евгений Авсеенко, бывший сотрудник спецслужб (!), казачий атаман, ранее баллотировавшийся от "Единой России".

d2c9599c7b1f167695658c8fbd688b03.jpg

Заявление этого человека на регсовете о том, что он может инвестировать в избирательную кампанию 2 миллиона рублей, были встречены с восторгом. При этом некоторые из поддержавших Авсеенко никак не могли вспомнить его имя - немудрено, ведь его практически никто из присутствующих не знал. "Два миллиона - его зовут!" - сказал в шутку один из одинцовских активистов-"яблочников". И все присутствующие покатились со смеху...


Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

Фото

Документы

Уже следят 2

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Яковлева Диана Рюриковна, 22 марта 2016 г., 13:33
Отменить
Отменить