Показать на карте
Удобный город
218 0 1
Пост

Семенов Илья

​Победа в Петербурге: суд отозвал решение на строительство высотного дома на месте детского сада

Текст

Куйбышевский районный суд прислушался к активистам из Выборгского района Петербурга и отозвал разрешение на строительство высотного дома на месте бывшего детского сада на Светлановском проспекте. Несмотря на то, что застройщик – компания «ЛЭК Истейт» (входит в группу «Л1» миллиардера Павла Андреева) – собирается обжаловать решение в Горсуде, возводить спорное здание он не может уже сейчас, так как в день заседания, 21 февраля, судья наложила обеспечительные меры, приостанавливающие все работы на участке.

Главным доводом на суде активистов против «ЛЭК Истейт» стал тот факт, что разрешение на строительство 25-этажного дома было выдано уже после установления защитной зоны расположенного неподалеку объекта культурного наследия – «Больницы Ольгинского приюта». Кроме того, местные общественники и юристы «Группы ЭРА» настаивали на том, что возведение 75-метрового здания противоречит нормам высотности для этого микрорайона.

«Сейчас, если они не дай бог будут получать здесь разрешение на строительство, они получат его с ограничением по высоте 18 метров, это всего шесть этажей, – рассказала «Активатике» местная активистка Мария Сапожникова, – Я думаю, что на таком маленьком участке им будет невыгодно строить такой дом. Поэтому сейчас нам важно, чтобы состоялся следующий шаг, чтобы на городском уровне было принято решение о замене вот этого садика и участка на какой-то другой, чтобы застройщик ушел отсюда – это наша главная цель».

981cf3cc430eaf31776aefcaecce32e3.jpg

Детский сад за строительным забором. Фото

Бывший детский сад завода «Светлана» попал в собственность «ЛЭК Истейт» еще в 2006 году во время распродажи предприятием неликвидных активов. Затем на протяжении долгого времени он сдавался в аренду частной школе, которая покинула здание несколько месяцев назад. А в январе текущего года, несмотря на продолжающиеся судебные разбирательства, застройщик обнес свой участок забором и завез на него строительную технику. По свидетельствам местных жителей, она работала на Светлановском вплоть до вчерашнего дня.

«Вчера страшное дело здесь творилось: строители вроде как шпунты забивали, шла страшная вибрация, страшный грохот стоял. У людей чашки со столов падали, посуда звенела, дома ходили ходуном буквально. В день суда, когда решалась их судьба, они смело здесь бурили, – говорит Мария Сапожникова, – Но как только мы позвонили начальнику строительства – сразу после заседания – и сообщили, что больше разрешения на строительство нет, а есть определение судьи о прекращении работ, они на полуслове прервали работы и вывезли всю технику».

Обжаловать решение Куйбышевского суда «ЛЭК Истейт» имеет право в течение месяца, на протяжении которого работы на участке вестись не будут. Это время активисты планируют использовать для того, чтобы убедить городскую администрацию начать деятельность по решению проблемы, а именно дать старт процессу мены участка, чтобы в дальнейшем сделать его городской собственностью, отремонтировать здание детского сада и ввести в эксплуатацию как учреждение дошкольного образования.


Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России.

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Виталий Владимировичъ, 20 июня 2018 г., 14:59
Отменить
Отменить