Показать на карте
Природа и экология
107 0 1
Пост

Ганков Игорь

Немного про Байкал

Текст

Сначала я хотел вытащить свои архивы, расчеты, и написать сложно, но точно.
Но решил, что для прояснения вопроса достаточно принципиального уровня понимания проблемы.
Которого не показывают, к сожалению, многие "байкалолюбы".

Байкал, Ангара
Итак, Ангарский каскад - это цепочка из Иркутской, Братской, Усть-Илимской и вновь возведенной Богучанской ГЭС.
Критиковать и обсуждать проблемы, связанные с затоплением территорий при создании водохранилища, здесь не буду. Сейчас не об этом.

Байкал, с небольшими оговорками, является верхним водохранилищем в этой цепочке. Он наполняется реками, впадающими в него, и непосредственно осадками.
Сток происходит всего по одной реке - Ангаре. Сток ограничен возможностями реки. Прямо у истока находится скала, Шаман-камень. Это - естественный ограничитель стока.

До создания плотины Иркутской ГЭС колебания уровня в течение года составляли до 5м. Лимнологи делятся на 2 секты: первая за снижение уровня колебаний, вторая считает, что большие колебания очищали берега и т.п. и тоже были полезны. Я не специалист в этом и судить не могу. Сейчас диапазон колебаний установлен в пределах 1м, велись разговоры о его увеличении до 1,5м.

Приточность
Важнейшая характеристика водоема - это количество поступающей воды. Для бассейна Байкала основных источников два - осенние дожди и снеговые осадки, тающие весной.

Технические особенности
Каскад эксплуатируют самые разные организации, и их интересы зачастую противоположны.
Энергетики хотят поддерживать максимальные уровни (поскольку E=mgh, и чем выше уровень, тем больше энергии несет каждый прошедший через ГЭС м3 воды). Но при этом они хотят насколько возможно постоянной выработки, поэтому постоянно идет наполнение и сработка водохранилищ.
Превышение уровня выше определенного чревато катастрофой - в случае неожиданных больших осадков сработать воду в регулярном режиме не удастся, и придется вести холостые сбросы (вода идет мимо турбин), с риском подтоплений.
Снижение уровня в нижнем бьефе также очень нехорошо - водозаборы, снабжающие города, располагаются как раз в нижнем бьефе, и при снижении уровня возможны перебои с водоснабжением. Кроме того, высыхают заливы, которые как раз являются нерестилищами.
P1000427
Исток Ангары. В центре - Шаман-камень.

Прогноз
Казалось бы, для решения этих проблем достаточно иметь точный прогноз и исходя из него выстраивать объемы сработки.
Однако, прогнозирование на год и даже полгода вперед практически невозможно. Я занимался сам этой проблемой - была идея засадить метеорологов, гидрологов и экономистов за такую работу, чтобы регулировать уровни получше и зарабатывать на этом, оптимизируя график выработки энергии.
Увы.
1. Снеговые запасы - трудно оценить, метеостанций намного меньше, чем нужно для оценки. И самое плохое, количество снега в марте, даже точно рассчитанное, не даст притока -поскольку очень важен характер таяния. Тепло и пасмурно - весть снег пойдет в ручьи, реки. Холодная и солнечная весна - до половины запасов может испариться, и попасть в атмосферу, а не в водохранилище.
2. Осенние дожди. Как пояснили мне метеорологи, количество осадков определялось (речь шла о второй половине прошлого - первых годах этого столетия) характером распространения влажных потоков с Тихого океана и особенностью их движения. Эти потоки могли пролиться над Китаем, а могли дойти до Монголии и Сибири, откуда и питается Байкал. Большой приток бывает примерно раз в 3 года, но заранее сказать, будет много или мало, практически невозможно.
3. Длинные циклы. Математическая обработка дала цикличность в 3 года, слабую -7 и 11 лет, выраженный цикл длительностью около 30 лет. Прошлый минимум был в начале 80-х, то есть как раз 30 лет назад. Тогда это чуть не привело к катастрофическому обмелению Ангары. Все эти циклы накладываются друг на друга.
Но опять-таки, эти знания не дают достоверного длительного прогноза.
P1000458
Торосы на берегу. Середина апреля.

Регулирование
Прогноз нужен на год - чтобы накапливая воду осенью, ограничивать сбросы для достижения максимального уровня к моменту ледостава, преодолеть риски катастроф, наводнений, и не опуститься ниже предельного минимального уровня к концу лета.
В результате регулирование ведется следующим образом.
1. Используются "Правила".
2. Собираются заинтересованные организации (МЧС, энергетики, представители власти) и выбирают режимы на месяц вперед. Это происходило раньше в Минприроды России, и пару раз я принимал участие в этих совещаниях.

23875_original.jpg

23875_original.jpg



Что же произошло?
В настоящий момент у меня нет доступа к оперативной информации, но судя по всему, случилось вот что.
В минимуме длинного цикла - засушливый год. Высохли колодцы, приточность была такой маленькой, что уровень Байкала оказался на 40 см ниже требуемого, то есть не в верхней части диапазона, а примерно посередине. Понятно, что ограничивать сток нужно, а выбор ограничения должен быть таким, чтобы не пострадали водопользователи сейчас, и чтобы не оказалось, что через 2 месяца, за полмесяца до начала таяния, воды будет недостаточно.

Кто допустил ошибку, кто виноват?
Природа и регулирующие органы.
Но вот обвинять природу не совсем корректно.
P1000462
До гор на бурятском берегу около 40 км

Проблема шире
Проблема в том, что на описанные выше циклы и случайные факторы наслаивается глобальный антропогенный фактор.
Изменение режимов движения воздушных масс приводит в Евразии к "залипанию" атмосферных явлений на одном месте. Глобальное потепление на доли градуса привело к тому, что перенос осадков меняет свои характеристики, и мы сталкиваемся то с наводнениями, то с аномально засушливыми годами.

Упущенная прибыль энергетиков и пересохшие колодцы в Бурятии - первые ласточки структурного изменения природного зонирования, которое охватывает весь наш материк и может привести к тому, что выработанные модели природопользования, хозяйствования и, более широко, стиль и образ жизни человека перестанут соответствовать климатическим условиям в месте проживания.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Рябцев Виталий , 01 апр. 2016 г., 8:32
Акция
Экологические новости, 19 мая 2015 г., 16:23
Пост
Бакиров Игорь Вакильевич, 02 февр. 2015 г., 13:12
Отменить
Отменить