Показать на карте
Права человека, Правосудие
157 0 1
Пост

Шерга Екатерина

Марш Немцова - от Москвы до Майами

Текст

Очередной марш памяти Бориса Немцова в Москве дал возможность людям, которые по самым разным причинам недовольны режимом, встретиться и, что называется. посмотреть друг на друга.86f52139e6583f1dce3008e65e46658d.jpg

Народу было меньше, чем хотелось, но гораздо больше, чем многие предполагали. Некоторые участники открыто этому удивлялись, так как ожидали увидеть только своих немногочисленных знакомых. Поэт Лев Рубинштейн заметил, что он никого из своих друзей, собиравшихся на шествие, так и не смог найти в толпе, и очень этому рад - значит, это не была акция для узкого круга единомышленников. Всего, по данным “Белого счетчика” , через рамки прошло более десяти тысяч человек. Но, возможно, кто-то еще просочился по пути следования, так как по ощущениям людей было существенно больше. Как всегда выделялись представители радикальных левых организаций, не потому что их много, а потому что они обычно самые шумные и яркие. Развевались черно-зеленые флаги “Ассоциации народной свободы”. Люди вокруг спрашивали друг у друга: “Кто это?” Молодые ребята, выступавшие под этими флагами, охотно объясняли: “Мы народники, мы чтим память жертв Тамбовского восстания”. Впрочем, многие неведомые знамена оказывались флагами отдельных московских районов. На шествии были московские муниципальные депутаты Илья Яшин, Константин Янкаускас, Юлия Галямина, поэты Дмитрий Быков, Игорь Иртеньев, режиссер Владимир Мирзоев.

2e5b4ca465b61eeb3fffd4c29c00e681.jpg

На шествие пришли люди самых разных возрастов, достатка, убеждений. Это был не “креативный класс, не условные “школьники”, не “интеллектуалы”. Это были люди, недовольные режимом, причем многие мало что знали друг о друге. Вот молодой парень показывает на портрет Оюба Титиева, который держит один из участников шествия

- Кто это? За что закрыли мужика?

- Это чеченский правозащитник, - объясняют ему. - Сейчас он сидит в тюрьме. Ему подбросили наркотики, ну сами понимаете, как это делается.

- Да, конечно, - откликается парень. - Я тоже отсидел восемь месяцев по 282 статье. Меня зовут Игорь Олейник, я из Ростова-на-Дону.

- Да, мы знаем, слышали. Очень рады познакомиться.

Пожилые дамы рядом ругали Путина, Собянина, высокие цены и реновацию. Потом очень живо обсуждали Анастасию Ракову и ее предполагаемую частную жизнь. Когда вокруг стали кричать лозунги: “Свободу Насте Шевченко”, они стали спрашивать, кто это такая и явно путали ее с Надеждой Савченко. Марш памяти Немцова смог объединить совершенно разных людей, которые наконец-то смогли пообщаться друг с другом и просто оказаться рядом.dc728ff60c23d253bad9a2ffbf43fdc8.jpg

На марш памяти Немцова люди вышли (или попытались выйти) по всей стране. В Санкт-Петербурге среди организаторов митинга были активисты партий “Яблоко”, ПАРНАС, движения “Открытая Россия”. Им пришлось проводить трудные переговоры - мэрия впервые за четыре года отказалась согласовывать митинг в центре города, решив отправить митингующих на далекий Полюстровский остров. Но в конце концов, разрешение было получено, митинг состоялся на площади Финляндского вокзала и собрал, по разным подсчетам, от двух до трех тысяч человек.

Похожая ситуация была и в Нижнем Новгороде, где активистам запретили проводить какие-либо акции в центре, но тут местные власти свое решение не изменили. Тогда организаторы решили устроить вместо этого одиночные "прогулки с цветами" по Большой Покровской улице, для чего согласование не требуется. В Саратове собирались провести сначала шествие, а по завершении его - митинг, но шествие запретили. Как зло заметил на своей странице в фейсбуке местный житель, известный писатель Роман Арбитман: “Оно и понятно: ходить по улицам нашего города при теперешнем адском гололеде попросту опасно для жизни”. Кроме того городские власти в последний момент объявили, что место в центре города, где должен быть митинг, занято под некое "культурное мероприятие". Это оказалось враньем, там ничего не происходило. И все-таки организаторам удалось провести митинг на одной из городских площадей.

В Ульяновске митинг завершился тем, что участники возложили цветы у монумента жертв политических репрессий. В Астрахани, Владивостоке, Калининграде, Кирове, Томске. в проведении митинга было отказано. В Ижевске местные активисты вышли на согласованный пикет, в числе участников были активисты местного штаба Алексея Навального, представители “Открытой России” и партии “Парнас”. Там все вроде бы прошло спокойно, но в финале на организатора Сергея Урбана составили протокол об административном нарушении.

Акция была запрещена и в Кургане, но двенадцать местных активистов вышли с плакатами и фотографиями Немцова с надписью “Помним”. В Ростове-на-Дону было около ста человек, выступавшие говорили о деле "Нового величия" и Насте Шевченко

67595b41dc9768c3641668171909b5d1.jpg

Фото - Элла Василенко

"Сегодня расстрелянный Борис Немцов живее многих живых, а мы остались жить без него в стране, где не работают законы, где попирается конституция, где падает уровень жизни и где в некоторых школах уже падают дети в голодные обмороки. И мы теперь должны сделать то, что убийцы не дали сделать ему — мы должны объединиться, и он будет жить в наших делах" - говорит ростовская активистка Валентина Толмачева.

Примерно сорок человек собрались в Вильнюсе в сквере, названном в честь убитого политика. В Лондоне организатором стало общественное российское общественно-политическое движение в Западной Европе “Говорите громче!” В Вашингтоне, как и стоило ожидать, митинг прошел на площади Бориса Немцова перед российским посольством. Акции прошли в Нью-Йорке, Бостоне и даже в Майами, где устроителем стала небольшая организация “New Freedom of Russia”.

3d2e8596e505149d3ab92957b79e9e9e.jpg

Акция в Бостоне. Фото Алены Пиронко

Естественно, что там организаторы митингов не сталкивались с запретами. Никому за пределами Российской Федерации не приходило в голову, что акции в память выдающегося российского политика могут привести к нарушению общественного порядка.

Фото обложки: Егор Астахов

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту Activatica.org!

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Элла Василенко, 24 февр. 2019 г., 18:09
Акция
Семенов Илья, 22 февр. 2019 г., 18:07
Акция
Семенов Илья, 22 февр. 2019 г., 15:49
Акция
Семенов Илья, 22 февр. 2019 г., 15:49
Акция
Семенов Илья, 21 февр. 2019 г., 13:46
Акция
Семенов Илья, 21 февр. 2019 г., 12:56
Отменить
Отменить