Показать на карте
Природа и экология
719 0 1
Пост

Алла Че

Очередной ГОК погнали из Челябинской области

Текст

Примерно неделю назад жители Миасса Челябинской области внезапно выяснили, что возле горы Круглая (около 10 км от города) будет строиться очередной Горно-обогатительный комбинат. Более того - строительные работы уже начались. Данное известие повергло в шок жителей. Они создали петицию, главным требованием которой стал запрет на строительство ГОКа. Опасения миасцев прежде всего связаны с ухудшением экологической обстановки и гибелью ценных уголков природы из-за промышленной деятельности.

948db877131527c3363d624ed4c63f3d.jpg

Фото

"Строительство нового крупного предприятия - Круглогорского ГОКа - усугубит экологическую обстановку в самом чистом и красивом городе Миасс и окрестностях, так как на огромных площадях будут уничтожены природные экосистемы, а их место займут загрязняющие атмосферу, почву и воды отвалы и хвостохранилища. Характер расположения площадки ГОКа и роза господствующих ветров делают неизбежным атмосферный перенос загрязнителей на водосборную площадь и акваторию Иремельского водохранилища и самого города Миасса, который находится в 9 км от Круглогорского ГОКа", - говорится в тексте петиции, которую за несколько дней подписали более 5,5 тыс. человек.

Мэр города Григорий Тонких заявил, что по факту строительных работ депутатами составлен акт и отправлен в надзорные органы. Жители Миасса провели с представителями ГОКа встречу, на которой потребовали прекратить стройку, губительную для природы. "Гоковцы", в свою очередь, заявили, что новый комбинат имеет огромное значение для промышленности региона. Правда, зачем нужен самим миасцам, осталось неясным.



На фоне поднявшегося скандала губернатор Челябинской области Борис Дубровский распорядился о прекращении стройки. По мнению Дубровского: "Надо понимать, что все подобные проекты таят в себе самые различные риски, но прежде всего - экологические. Поэтому я настаиваю на неукоснительном соблюдении инвестором законодательства и процедур. Есть разрешение на геологоразведку - ведите геологоразведку. Но сейчас там без каких-либо на то разрешений ведется капитальное строительство, этот факт установлен. И это недопустимо! Поэтому строительные работы на горе Круглой должны быть немедленно прекращены".

Позже стало известно, что расторгнуто инвестиционное соглашение и запрещены работы по строительству Круглогорского комбината.

"Активатика" связалась с Василием Московцом, лидером движения "Стоп, ГОК" (выступающего против строительства другого - Томинского ГОКа - под Челябинском), и тот поделился своими соображениями насчет приостановки работ. По его мнению, распоряжение губернатора дает надежду на отмену проекта, но многое также зависит от самоорганизации и активности граждан в Миассе. При этом следует учитывать, что случившееся может быть и предвыборным ходом, так как на сентябрь назначены выборы губернатора области. Кроме того, ГОК имеет лицензию на недра. А надежды на то, что остановить проект сможет экологическая экспертиза, мало.

2 марта жители Миасса собираются пройти с протестом к зданию администрации города. Акция назначена на 12 часов по местному времени. Не исключено, что заявление мэра призвано охладить накал страстей и уменьшить число участников акции. Активатика будет следить за развитием событий.

Фото

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Ядрошников, 30 нояб. 2018 г., 12:33
Отменить
Отменить