Показать на карте
Природа и экология, Права человека, Полиция
3637 0 1
Пост

Алла Че

Защитницу Кроноцкого заповедника отпустили домой, к сыну

Текст

Обновление от 1 марта.

Похоже, широкий общественный резонанс вокруг задержания Дарьи Паничевой дал свой результат - защитницу природы отпустили под домашний арест. Вот что сообщает директор заповедника Петр Шпиленок:

"Даша едет домой!!!
Пока это домашний арест, но главное - дома, на Камчатке! Будем разбираться дальше! Друзья, спасибо вам за вашу поддержку! Вместе мы сила!
Но, думаю, что все только начинается..."

----

28 февраля утром на Камчатке, на своем рабочем месте, полицией, СКР и Росгвардией была задержана Дарья Паничева - руководитель научного отдела Кроноцкого заповедника. Дарью этапировали в Хабаровский край, где идет расследование уголовного дела против нее. А ее несовершеннолетнего сына могут поместить в приют, сообщил директор заповедника Петр Шпиленок. Задержанную подозревают в растрате бюджетных средств, выделенных на очистку тихоокеанского побережья заповедника в 2015-2016 году.

Коллеги называют обвинения абсурдными и с восхищением отзываются о самоотверженности и честности Дарьи Паничевой в деле защиты природы: "Автор нескольких десятков научных публикаций, постоянная участница научно-практических конференций, одна из авторов важнейшего социального проекта по привлечению к заповедному делу жителей посёлков, расположенных рядом с заповедными территориями, педагог экологической смены в "Артеке", замечательный интерпретатор, который так рассказывает о наших территориях, что у слушателей захватывает дух, и они за считанные минуты становятся нашими сторонниками. Самое главное, за что мы ее ценим и любим, - это ее открытость, душевность, обаяние, коммуникабельность и принципиальность. Отстаивая свое мнение, она всегда четко знает, о чем говорит. Это человек, который никогда не пойдёт против своих убеждений..."

01dd4cdc3b2a191c91665d6c4acfb547.jpg

116735d33cd56239557e379c34f03a5d.jpgФото

Задержанию Дарьи предшествовало заявление губернатора Камчатского края о необходимости хозяйственного освоения Кроноцкого заповедника в интересах рыбной промышленности. Для того чтобы разводить в заповеднике рыбу, необходимо будет построить рыбоходный канал (рыбоход) от Кроноцкого озера до Тихого океана. А само озеро придется вывести из границ особо охраняемой природной территории...

e66854e37926e532a844e90bd4aacfb5.jpgФото

Экологи возмутились такими планами и заявили, что о них нужно забыть в интересах сохранения природы заповедника. Кроноцкое озеро - один из красивейших водоемов на планете, с уникальной флорой и фауной, которую изучают ученые. Хозяйственная деятельность нанесет ему непоправимый ущерб.

Дарья Паничева весь последний месяц занималась подготовкой научного обоснования недопустимости данного проекта на территории Кроноцкого заповедника. Очевидно, что уголовное дело против нее заказное и связано именно с противодействием планам разрушения заповедника, считают коллеги Паничевой. Они призывают максимально распространить информацию о задержании защитницы природы.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

Фото

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 03 нояб. 2018 г., 15:26
Пост
Рябцев Виталий , 24 июня 2016 г., 17:04
Пост
Петров Алексей Викторович, 29 апр. 2016 г., 15:32
Отменить
Отменить