Показать на карте
Образ жизни
20 0 1
Пост

Чирикова

Дайджест Активатики: тактические победы активистов в Челябинской области и на Шиесе, экокатастрофа на Сибае

Текст


Важная победа одержана в Челябинской области. Жители Миасса Челябинской области внезапно выяснили, что возле горы Круглая (около 10 км от города) будет строиться очередной Горно-обогатительный комбинат. Более того - строительные работы уже начались. Данное известие повергло жителей в шок. Они создали петицию, главным требованием которой стал запрет на строительство ГОКа. Почему же недовольны жители? Новый ГОК приведет к уничтожению природных экосистем и в самом Миассе и в его окрестностях, вместо чудесной природы будет ядовитая почва и вода. В результате строительства ГОКа будет загрязнен и сам Миасс, и акватория Иремельского водохранилища.

Жители Миасса провели с представителями ГОКа встречу, на которой потребовали прекратить стройку, губительную для природы. Неожиданно жителей поддержал губернатор Челябинской области Борис Дубровский, который распорядился прекратить стройку. Дубровский заявил: "Надо понимать, что все подобные проекты таят в себе самые различные риски, но прежде всего - экологические. Поэтому я настаиваю на неукоснительном соблюдении инвестором законодательства и процедур. Есть разрешение на геологоразведку - ведите геологоразведку. Но сейчас там без каких-либо на то разрешений ведется капитальное строительство, этот факт установлен. И это недопустимо! Поэтому строительные работы на горе Круглой должны быть немедленно прекращены".

Такое заявления со стороны губернатора в современной России просто фантастическое. На мой взгляд, губернатор, помня активную кампанию против Томинского ГОКа, просто испугался аналогичного протеста еще и в Миассе, вот почему сделал такое правильное заявление. Не устаю повторять, что активная гражданская позиция сильно оздоравливает отношения народа с властью и очеловечивает некоторых ее представителей.

Жители Миасса молодцы, они прекрасно понимают что нельзя расслабляться, поскольку мнение губернатора вполне может поменяться, к примеру, после выборов в сентябре, и пока что к сожалению ГОК имеет лицензию на недра, поэтому жители продолжают активность.

Тактически важную победу удалось одержать также активистам и в Архангельской области, они остановили стройку мусорного полигона на станции Шиес.

Напомню, что мусорный полигон строится с целью захоронения в Архангельской области мусора, который планируют ввозить железнодорожными составами из Москвы. Естественно этот безумный проект вызвал резкое недовольство местных жителей и они начали активную кампанию сопротивления . Активисты не только останавливают стройку мусорного полигона на Шиесе, но и выступили инициаторами протестной всероссийской акции "Россия не помойка", в которой приняли участие тысячи людей из 30 российских регионов 3 февраля.

Итог этой акции был замечательный, буквально чрез 4 дня 7 февраля Ростехнадзор Архангельской области проверил стройку мусорного полигона в районе станции Шиес. Оказалось, что у инвестора нет ни проектной документации, ни разрешения на строительство. Проверку инициировали местные жители, они обратились в ведомство с заявлениями о нарушениях при строительстве. В отношении компании «Технопарк», которая осуществляет строительство, составлен протокол об административном правонарушении. Материалы дела направлены в Арбитражный суд Архангельской области.

А в Башкирии уже 4 месяца настоящая экологическая катастрофа. Город Сибай задыхается от смога с горящего карьера. Концентрации ядовитых веществ, таких как диоксид серы, превышают ПДК в десятки раз, вызывая тяжелые состояния, вплоть до отека легких. Жители неоднократно обращались к региональным властям, передавали документы и видеообращение в Москву. Сибайский карьер принадлежит Учалинскому горно-обогатительному комбинату (УГОК) - филиалу Уральской горно-металлургической компании (УГМК) скандально известной по проекту добычи никеля в черноземье Воронежской области на Хопре. Напомню, что тогда жители Воронежской области организовали мощную кампанию против проекта УГМК, они физически жили в эколагере и останавливали незаконные работы. Противостояние на Хопре вызвало большой общественный резонанс.

Но вероятно, урок не пошел впрок УГМК и они продолжают загаживать природу и создавать невыносимые условия проживания для местных, которым не посчастливилось жить рядом с предприятиями УГМК.

27 февраля в Сибае прошла встреча ВРИО главы Башкортостана Радия Хабирова и генерального директора УГМК-Холдинг Андрея Козицына. Хотелось бы сказать, что не всех жителей на нее допустили. Активиста Ильшата Муртазина задержали на входе в ЦДТ, где проходила встреча с Радием Хабировым. А тех активистов, которые все же смогли выступить, гендиректор УГМК оскорбил, назвав провокаторами.

На встрече жители рассказали ВРИО о серьезных проблемах со здоровьем, с которыми они сталкиваются из-за ядовитого воздуха, которым они вынуждены дышать из-за горящего карьера. Одна из активисток рассказала ВРИО главы, что 17 февраля проводились замеры, которые показали, что нормы ПДК превышены в 14 раз. А результат этих превышений трагический. У людей резко ухудшается здоровье - начинается кровотечений из носа, рвота, пневмония, люди вызывают скорую, и врачи ставят неверный диагноз ОРВИ, хотя симптомы ему никак не соответствуют. Врачи, вероятно, боятся ставить реальные диагнозы, чтобы у людей не было возможности доказать вред здоровью от горящего карьера и предъявить претензии УГМК.

Выслушав жителей, представитель власти с говорящим именем Радий послал их на три буквы, в суд.

Понятно, что суды в России длятся долго, и людям придется и дальше дышать ядовитым воздухом, если они не начнут уже защищать свои права более решительными методами, чем судебные тяжбы. Жители Сибая возмущены, что не будет никакой компенсации ущерба их здоровью из-за проблем на карьере, принадлежащем УГМК.

В то же время прошла информация, что на коллегии Минпрома Башкирии обсуждались меры о господдержке предприятиям, которая выражается в том, что УГОК получит освобождение от налога на имущество и пониженную ставку на прибыль. Получается, что можно спокойно травить россиян и получать еще за это налоговые поблажки.






Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 25 февр. 2019 г., 18:15
Отменить
Отменить