Показать на карте
Архитектура
305 0 1
Пост

Семенов Илья

​Петербургский суд раскрыл тайну «омоложения» исторических зданий

Текст

Куйбышевский суд Петербурга встал на сторону градозащитников, которые требовали признать историческим дом на улице Бакунина, 31 – об этом 28 февраля в своем Facebook написал депутат Законодательного собрания города Борис Вишневский.

С иском к Росреестру представители городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и Борис Вишневский обратились в прошлом году, когда стало известно, что застройщик планирует снести здание в центре Петербурга и возвести на его месте новое жилье. Это стало возможным из-за указанной в Россреестре даты постройки, которая отличалась от реальной на 89 лет: дом середины XIX века в официальных документах значился построенным в 1949 году.

461d7fa5c0d6f06f472f6dbaa8df1ca2.jpg

Проект жилого дома

Как рассказала «Активатике» член президиума ВООПИиК Анна Капитонова, подлог, по всей вероятности, совершил сам застройщик, так как выдававшая историческую справку эксперт Тамара Егорова и представители КГИОП на суде заявили, что не указывали в своих документах более позднюю дату постройки дома на Бакунина, 31.

«Егорова подготовила справку об истории строительства дома на основании тех документов, которые она выявила, эта справка содержит размышления о том, что дом претерпел за всю историю с момента его постройки в середине XIX века, – говорит Анна Капитонова, – эту справку застройщик направил в КГИОП, который ответил письмом, что ничего не имеет против, а дальше застройщик, видимо, добавил к справке всего одно предложение, что "таким образом, можно считать дом построенным в 1949 году". И с уже переделанной справкой и письмом из КГИОП, они пошли в кадастр».

По мнению градозащитников, действия застройщика должны стать поводом для возбуждения уголовного дела – на заседании они потребовали передать материалы о фальсификации исторической справки в прокуратуру. Суд с активистами согласился.

Застройщиком участка на Бакунина, 31 выступает ООО «Альтернатива», связанное с Plaza Lotus Group Михаила Зингаревича. Ранее Plaza Lotus Group безуспешно пыталась реконструировать здание Конюшенного ведомства и планировала застроить элитными апарт-ателями парк на Смоленке, который активисты отстояли только в прошлом году.


Напомним, в соответствии с городским законодательством, в Петербурге запрещен снос зданий, построенных до 1917 года. В случае их обрушения, постройки должны быть полностью восстановлены в изначальном виде. В связи с этим желание застройщиков возводить новые дома в историческом центре часто приводит к градостроительным скандалам, самый известный из которых разгорелся во время подготовки к Чемпионату мира по футболу, когда был разрушен дом на Ремесленной, 3 – его для этого «омолодили» на несколько десятков лет.


Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России.

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Фото обложки - Карповка

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 11 окт. 2019 г., 13:12
Отменить
Отменить