Показать на карте
Природа и экология, Удобный город
455 0 1
Пост

Семенов Илья

Екатеринбуржцы "обняли" сквер, чтобы спасти от застройки

Текст

Жители Екатеринбурга вышли на массовую акцию в защиту сквера около Театра Драмы, где власти планируют построить кафедральный собор. По данным организаторов, в мероприятии приняли участие около полутора тысячи горожан, которые смогли полностью окружить сквер и взять в его символические объятия. Многочисленные полицейские не препятствовали активистам и, по словам представителей общественности, не обращали внимания на провокации.

4892bdea008871a15d9e6038cf227b00.jpgФото

«Все прошло шикарно, пришло почти столько же людей, сколько состоит в нашей группе ВКонтакте – примерно полторы тысячи. – Рассказала «Активатике» координатор «Парков и скверов Екатеринбурга» Анастасия Катакова. – В том числе пришел и наш известный рэпер Наум Блик и другие музыканты, которые выступят на концерте в поддержку сквера 16 марта. Народу было столько, что мы уже не знали, в какие дорожки поворачивать, чтобы встать всем вместе».

Выйти на уличную акцию жители Екатеринбурга решили, когда стало понятно, что городской парламент откажет им в праве проведения референдума по вопросу сохранения сквера. Вынести его на общегородское голосование ранее предложили активисты движения «Парки и скверы Екатеринбурга» и местный Штаб Навального, навстречу которым пошла избирательная комиссия, однако екатеринбургские депутаты не поддержали эту идею.

Напомним, вопрос о застройке сквера у Театра Драмы возник после победы активистов над городскими властями, которые ранее собирались возвести 70-метровое сооружение на насыпном острове в середине пруда. Проект, инвесторами которого выступают владельцы крупнейших уральских горнодобывающих предприятий УГМК и РМК, перенесли на несколько десятков метров в сторону и решили отвести под него одну из немногих зеленых территорий в центре столицы Урала. Городские депутаты уже перевели статус этой земли в территорию для размещения религиозных объектов, а мэр Екатеринбурга утвердил проект.

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Фото обложки

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Ирина Мирная, 15 мая 2019 г., 15:57
Пост
Newsroom, 07 апр. 2019 г., 14:19
Пост
Семенов Илья, 06 окт. 2017 г., 16:11
Отменить
Отменить