Показать на карте
Природа и экология
820 1 1
Пост

Алла Че

Море людей на митинге в Миассе

Текст

В городе Миассе Челябинской области прошел митинг, который журналисты назвали крупнейшим в его истории. Около местной администрации собрались несколько тысяч человек...

230226db4ac1061c0b441bb0c0eb468f.jpg

Фото: VK

Главными темами митинга стали экологические проблемы - строительство горно-обогатительного комбината возле горы Круглая, в 10 км от города, и загрязнение озера Тургояк. Если ГОК будет построен, пострадают окружающие особо охраняемые природные территории, а о Миассе как об экологически чистом и привлекательном для туристов городе можно будет забыть. Такая перспектива и вывела тысячи людей на улицу в этот субботний день.


Первым делом выступили представители миасской администрации. Они стали уверять людей, что планы по строительству ГОКа отменены, что инвестсоглашение на этот проект расторгнуто и жителям не о чем больше беспокоиться - никакого Круглогорского ГОКа рядом с Миассом точно не будет.

Нельзя сказать, что митингующие этим словам безоговорочно поверили. А приехавшие поддержать миасцев жители Челябинска - Борис Золотаревский и Мария Берсенева, которые уже пять лет борются с другим, Томинским ГОКом, скептически восприняли обещания чиновников. Мол, сколько обещаний нараздавал уже губернатор Борис Дубровский, и все они не выполняются. Впереди у Дубровского выборы, и скорее всего, он старается просто успокоить людей.

f37a410b78079e83c95915562a991384.jpg

Фото: VK


Что интересно - поддержать протестующих пришли и местные депутаты от "Единой России", хотя доверия у народа они, мягко говоря, не вызывали и сами были замешаны в согласовании ГОКа. "Единороссам" даже не хотели давать слова. Но один из депутатов все-таки прорвался к микрофону, несмотря на противодействие участников митинга, и заявил, что "Единая Россия" полностью поддерживает требования митинга: ГОКу не место рядом с Миассом. Он также сказал, что необходимо активное противодействие этому проекту, и поблагодарил всех собравшихся.

Еще одна больная тема - экологические угрозы крупнейшему вблизи Миасса озеру Тургояк. Берега красивейшего водоема уже вдоль и поперек застроены базами отдыха и покрываются мусором. Прибрежная зона закатывается в бетон. Кроме того, в водоем в больших количествах льется канализация. Купаться в нем стало опасно.

Надзорные органы, куда жители все время пишут жалобы, бездействуют. На митинге выступил владелец отеля "Золотой пляж", которого обвиняли в сливе канализационных стоков в водоем. Он извинился и стал уверять, что случилась "авария", но такого больше не повторится. Также он поддержал протест против ГОКа и заявил, что туризм - единственное, что может спасти природу Миасса от данного проекта. Поэтому туристический бизнес и жители в этом конфликте по одну сторону баррикад.

Под конец участники заявили о готовности отстаивать чистую экологию Миасса и зачитали резолюцию, которая будет разослана в органы власти.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Все опасения по поводу ГОКа полностью надуманы и вымышлены. Это видно, что идет повсеместный саботаж развития промышленности. В данный момент такая ситуация и в Златоусте.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Алла Че , 25 февр. 2019 г., 18:15
Пост
Игорь Ядрошников, 24 янв. 2019 г., 22:42
Отменить
Отменить