Показать на карте
Природа и экология, Здоровье, Качество жизни
54 1 1
Пост

Русова Софья

"Родина в опасности!" - митинг против «Электроцинка» выдвинул требования к федеральным властям

Текст

Сегодня в парке «Сокольники» прошел экологический митинг за окончательное закрытие завода «Электроцинк», работающего в центре Владикавказа.

3bc50691590b59cd205de2ba034cf8e7.jpg

Организаторами выступили экологические активисты и бывшие жители Владикавказа, чьи родственники умерли от тяжелых болезней. Несмотря на удаленность места акции и минусовую погоду, митинг собрал более 30 человек. Люди держали плакаты с надписями «Стоп УГМК-Электроцинк!», «Осетия- второй Чернобыль», «Я не хочу умирать от рака» и другие.

Один из участников митинга рассказал, что перед началом мероприятия полиция пыталась отобрать самодельный плакат, на котором было написано «42 Ст.». По мнению полиции текст плаката не соответствовал заявленной теме. Автор плаката объяснил, что 42-я статья Конституции говорит о праве каждого гражданина на благоприятную окружающую среду, достоверную информации о ее состоянии и на возмещении ущерба, причиненного здоровью. После консультации с начальником полиция все же разрешила использовать плакат на митинге.

Участник митинга, выходец из Северной Осетии Дмитрий :

«Проблемы загрязнения и состояние экологической среды Осетии не обошли и меня. У меня есть люди, которые умерли от онкологических заболеваний. Я связываю эти смерти с деятельностью завода. Сейчас общественности нужно объединиться, чтобы были приняты программа и комплекс мер по рекультивации почв. Завод не выполнял необходимых экологических требований, многим знакомо то чувство, когда ты просыпаешься ночью от першения и запаха выбросов. Московские осетины и осетины всего мира должны консолидироваться для борьбы с этой проблемой. Родина в опасности. Это не бравада, это на самом деле так».

dc34c414566e40d9ebde8b620392eaf1.jpg

Организатор митинга Бэла Ходова: «Мы все прекрасно знаем, что на сегодняшний день завод продолжает свою работу. Мы находимся в зоне экологического бедствия. Не только мы, но и соседние республики. Я надеюсь, что наш голос сегодня будет все-таки услышан».

c449f618d9e25f7db861603fd1095391.jpg

Участники митинга озвучили семь основных требований к федеральным властям и главе Республики:

1) Выполнение своих обязательств по обеспечению конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением

2) Принять комплексную федеральную программу по рекультивации почв во Владикавказе и его пригородах

3) Принять целевую федеральную программу по мониторингу состояния здоровья жителей Северной Осетии, в том числе ввести систематический контроль за уровнем свинца и кадмия в биологических средах детей

4) Провести полноценные исследования состояния почв, воздуха, водных ресурсов, в том числе реки Терек во Владикавказе. В первую очередь исследовать состояние промплощадки завода и прилегающей территории

5) Обеспечить равные права членам правительственной комиссии по рассмотрению вопросов дальнейшей деятельности ОАО «Электроцинк» на посещение завода и изучение складывающейся ситуации, в том числе для проверки того, как выполняется соглашение о прекращении производственной деятельности завода

6) Принять федеральную программу по трудоустройству работников предприятия и временной поддержке их семей из средств федерального бюджета

7) Заставить завод выполнить природоохранное и экологическое законодательство. Требуем убрать клинкер с территории завода и овальных полей Электроцинка и Победита. Площадки под отходами металлургического производства должны быть рекультивированы, а сами отходы вывезены с территории республики, так как они образовались в результате деятельности завода

На следующей неделе резолюция будет направлена Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву, главе Госдумы, министру природных ресурсов и экологии, министру здравоохранения, главе Республики Северная Осетия-Алания.

Много лет жители Осетии выходили на митинги, протестовали против работы предприятия, однако никто не прислушивался к их доводам и экспертным мнениям различных ученых, подтверждающих вредность завода «Электроцинка» и его опасность для здоровья. Только после пожара 21 октября 2018 года заговорили о том, что завод должен быть закрыт. В декабре 2018 года глава Северной Осетии Вячеслав Битаров заявил, что с руководителем холдинга УГМК, владеющего «Электроцинком», достигнута договоренность о прекращении работы предприятия. Однако до сих пор не был опубликован текст договора-соглашения между республикой и президентом УГМК Искандером Махмудовым. Вызывает вопрос и то, что Совет директоров ОАО «Электроцинк продлил еще на год полномочия генерального директора компании Игоря Ходыко - сроком до февраля 2020 года. Представители общественных организаций Владикавказа, присутствовавшие на одном из заседаний комиссии по рассмотрению вопросов дальнейшей деятельности ОАО «Электроцинк», выразили опасение в связи с продолжающимися, по их мнению, выбросами вредных веществ. Ими было внесено предложение о создании независимой системы мониторинга состояния окружающей среды, так как действующие станции контроля атмосферного воздуха (СКАТ) работают некорректно и не отражают истинной картины состояния загрязненности атмосферы. Пока их предложение не получило поддержки.


Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Так завод специально и подожгли с целью провокации и нагнетания обстановки. И видно, что по всей России идет саботаж развития промышленности и настоящие диверсии против промышленных предприятий.

Ответить
Связанные материалы
Отменить
Отменить