Показать на карте
Права человека
525 0 1
Пост

Кантор Вадим

Встреча студентов у МГУ закончилась задержаниями

Текст

Обновление

По последней информации, задержанных у Главного здания МГУ оставили в отделении полиции МГУ до суда, на 48 часов. Им вменяют ч.8 ст.20.2 (повторное нарушение правил проведения публичного мероприятия), по этой статье им может грозить до 30 суток ареста.

Неожиданно закончилась акция в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова - троих её участников задержала полиция. В субботу после занятий студенты решили встретиться у памятника Ломоносову напротив главного здания университета, чтобы сделать коллективную фотографию и отправить её Азату, содержащемуся в СИЗО до 7 марта. Встреча не заявлялась ни как акция, ни как пикет, не планировалось плакатов. Поначалу даже заявлялось, что студенты хотят обсудить дальнейшие действия по поддержке арестованного товарища, но потом в информации о встрече остался только пункт групповой фотографии. Фотографию сделали, и даже не одну - сначала пришедшие на встречу выстроились напротив памятника, но чуть позже, когда участников стало больше, решили сделать ещё один снимок - на фоне университета.

e56c476ada8826d607e3711e3fc712ef.jpg

Пришли не только студенты и аспиранты, но и преподаватели, специально приехали некоторые выпускники МГУ, некоторые участники протестных акций. Например, приехал не так давно вышедший из заключения оппозиционер Сергей Мохнаткин, высказавшийся в поддержку Азата и подтвердивший, что следственные органы часто применяют пытки. "Я не учился в МГУ, я провинциал, мечтал учиться в Москве, но не получилось. Уничтожение научных кадров у нас начинается с Академии наук и заканчивается, к сожалению, уже студентами и аспирантами", - сообщил журналистам Сергей Мохнаткин.

18440efb82d1606e3fc9dbcb680cf042.jpg

На встрече не обошлось без выступлений. Второкурскник факультета вычислительной математики и кибернетики (ВМК) Дмитрий Иванов рассказал журналистам о том, что сейчас известно о деле Азата Мифтахова, о предъявленных ему обвинениях, о трусливой позиции ректората университета, который никак не высказывается по этому делу, хотя мог бы выразить поддержку своему аспиранту. Готовность поручиться за него высказывали учёные других вузов, например, университета Сколтех, но не родной МГУ".

f438099961ac00d76ad724e9fca61db5.jpg

Дмитрий Иванов

"То, что известно об Азате, говорит о том, что это человек с хорошим научным будущим. Надеюсь, что сложившаяся сейчас ситуация не сломает ему жизнь и он найдёт в себе силы, вернувшись на свободу, заниматься наукой дальше", - рассказал корреспонденту Activatica пришедший на встречу преподаватель и выпускник мех-мата МГУ. - "Позиция ректората МГУ - это позиция страуса, засунувшего голову в песок. Это плохо, потому что подозреваемого в чём-либо вообще нельзя пытать. Я считаю, что ректорат МГУ должен был бы выступить с тем, чтобы в отношении Мифтахова не была выбрана мера пресечения, связанная с лишением свободы. Это было бы правильно и очень жаль, что они так не поступили".


Всё это время полиция стояла чуть в стороне, никак не вмешиваясь ни в ход встречи, не реагируя на выступления, на общение студентов с журналистами и между собой. Но чуть позже в сквере появились известные провокаторы из группы SERB, гастролирующие от одного опозиционного митинга к другому и мешающие их проведению. Несколькими часами ранее они объявились на согласованном пикете в поддержку фигурантов дела "Новое величие" у метро Третьяковская, откуда перекочевали в МГУ.

Вели себя в своей типичной манере: перебивали, спрашивали студентов зачем они сюда пришли, выкрикивали лозунги про фашистов в Украине. Поскольку им ничего, кроме отвлечения на себя внимания не нужно, то журналисты старались их игнорировать. Но разговор уже переходил в препирательства, тон повысился. Трудно сказать, были ли действия "сербовцев" заранее согласованы с полицией, возможно и нет, но вскоре после их появления у полиции появился мегафон, зазвучали привычные просьбы разойтись и информация о несогласованности мероприятия с органами исполнительной власти. Вдруг появился микроавтобус полиции, объехавший вокруг памятника и удалившийся, впрочем, ненадолго.

3797b1ad35d3151da4d2d09dcacada97.jpgЗадержание Дмитрия Иванова

Задержания начались неожиданно. Полиция вдруг подошла к Дмитрию Иванову, который пытался прекратить бесполезный спор с провокатором из SERB, взяли его под руки и быстро повели к полицейскому автобусу, стоявшему на краю сквера, примерно в 100 метрах от памятника. Следом в тот же автобус завели и провокатора. А спустя минуту полиция задержала и посадила в автобус ещё одного из выступавших на стихийном сходе - пресс-секретаря «Ассоциации народного сопротивления» Никиту Зайцева.

8d9394ad56eb63c43560447a5ca24854.jpgЗадержание Никиты Зайцева

На вопросы журналистов и студентов - за что задержали людей, которые просто стояли и разговаривали, полиция не отвечала. Лишь громкоговоритель монотонно просил разойтись и напоминал о несогласованности акции с властями.

- А как же 31-я статья Конституции? Мы имеем право мирно собираться. Мы здесь учимся, мы здесь живём, мы каждый вечер собираемся в этом сквере и нас бывает здесь больше чем сейчас. Почему же именно сейчас полиция задерживает людей? - недоумевали студенты.

Ещё одного человека задержали прямо из-под камер: активиста Константина Котова полицейские схватили в тот момент, когда он общался с журналистами и рассказывал о действиях, которые собирается предпринимать защита Азата Мифтахова. Всех задержанных доставили в отделение полиции МГУ, они находятся там до сих пор, у них отобраны телефоны. Адвокатов ОВД-Инфо допустили к задержанным только поздно вечером.

Все фото: Вадим Кантор

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Фото обложки

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить