Показать на карте
Обустраиваем село, Транспорт и связь
491 1 1
Пост

Ассанова Эльта Юрьевна

300 человек вышли на сход против сноса домов под Казанью

Текст

Больше 300 человек собрались сегодня на стихийный народный сход в поселке Игумново под Казанью. Причина - планируемое строительство дороги-дублера Горьковского шоссе, на пути которой могут снести от 150 до 300 домов.

Согласно новому Генплану Казани новая автомобильная трасса будет соединять Кировскую дамбу с федеральной трассой М-7 в районе Займище. Под снос при этом могут пойти дома в районе станции Лагерная. Жителям предлагают всего лишь компенсацию в размере 83 тысячи рублей за одну сотку. Для справки - это примерно стоимость участка в 40-50 километрах от Казани, к которому еще не подведены коммуникации.

- Мы узнали о планах строительства из газет, сразу в нескольких появились статьи. При этом ни администрация, ни председатель нас не информировали, - рассказала "Активатике" Надежда из садового некоммерческого товарищества "Лагерная".

- Мы стали сами узнавать информацию. Появилась инициативная группа. Сегодня провели сход. Написали письма в администрацию Кировского и Московского районов, в Главное архитектурно-строительное управление, чтобы прояснить ситуацию.

По словам Надежды, существует два варианта прохождения дороги. По одному из них под снос идет около 300 домов, второй тоже может предполагать снос.

- Я думаю, в любом варианте под снос пойдут первая и вторая линии домов, это 178 домов. Среди них есть дома круглогодичного проживания, это не только летние дачи. Есть те дома, в которых люди прописаны.

Какие существуют варианты и сколько их всего, пока точно неизвестно: кто-то знает два, кто-то называет три. Пока официальных ответов нет.

- Всего разработано три варианта этой дороги, и сейчас как главный рассматривают вариант со сносом домов, - рассказал Марат, житель Игумново,

- В другом варианте земля принадлежит некоему депутату, который хочет строить дорогой элитный поселок. В общем, у них инвестиционные планы, а у нас дома под снос.

С дорогами в этом районе все очень непросто. На схеме видно, что дороги многократно рассекают особо охраняемую природную территорию "Лесопарк "Лебяжье". Это самый крупный лесопарк Казани, "зеленые легкие" всего города. При этом лесопарк постоянно испытывает угрозу уменьшения территории. Его уже "порубили" под строительство ВСМ - два года назад часть леса вывели из ООПТ под трассировку дороги, которая то ли будет, то ли нет.

78fe093fdb48b0fc191b7c87804009c3.jpg

Основные планируемые дороги

Некоторые жители подписали письма к Президенту Татарстана Рустаму Минниханову с требованием рассмотреть и принять другой вариант прохождения дороги-дублера.

-----------------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Больше100 домов живую круглый год в этом садовом обществ обществе. Другого жилья у нас нет. Куда нам идти

Ответить
Связанные материалы
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 28 февр. 2019 г., 16:20
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 26 сент. 2017 г., 15:52
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 29 мая 2017 г., 22:56
Отменить
Отменить