Показать на карте
Образование, Выборы
230 0 1
Пост

Кантор Вадим

Школа для депутатов: Мы не раскачиваем лодку, мы занимаемся укреплением российской государственности

Текст

– Кто знаком с договором вашего дома с управляющей компанией? – Один, два, три...

– А кто видел устав вашего муниципального образования? – О, уже больше!

– А кто знает, что написано в уставе вашего региона? – О, один человек знает!

– Москвичи, какой закон регулирует местное самоуправление в Москве, какие его особенности по сравнению с другими регионами?

921998c26e94d1e25a57664afe55745c.jpg


С таких простых, казалось бы, вопросов Наталья Шавшукова начинает вводное занятие Школы местного самоуправления (ШМС). Школа – независимый от партий проект, помогающий активистам разных регионов стать политиками и депутатами. Политика – это, помимо всего прочего, определённые технологии, которым тоже можно научиться. Депутатами не рождаются, депутатами становятся. Просто кому-то депутатство приносят на блюдечке от правящей или близкой к ней партии, а кому-то приходится зарабатывать свой мандат месяцами или даже годами упорной работы и учёбы. Вот для них ШМС часто и становится первым политическим ликбезом. На осенних выборах 2017 года муниципальными депутатами стали 149 выпускников школы. Среди них, к примеру, нынешний глава Тверского района Яков Якубович. Всего же с 2014 года через ШМС прошли около 1000 человек. Сейчас в России более 20 тысяч муниципальных образований, более 200 тысяч депутатов разных уровней. Поэтому Школы проводятся не только в Москве, но и в регионах, куда школа выезжает на несколько дней для проведения семинаров: Архангельск, Владивосток, Краснодар, Красноярск, города Подмосковья, Томск, Челябинск, Ярославль. «Иногда в регионах мы вынуждены переносить семинар и проводить его через 15 суток после очередного митинга, дожидаясь, пока наши слушатели выйдут из-под ареста», – говорит Наталья. Люди, прошедшие школу, впоследствии стали активными участниками экологических движений в Челябинске и Архангельске.


f23fc4b158fb8efb8ea981c014ea1042.jpg


«Мы все знаем, что происходит в скороварке, когда у неё не работает клапан и её не выключают, – в какой-то момент крышку сносит! У нас примерно раз в сто лет такое происходит в обществе, а в некоторых странах даже чаще. Нас иногда упрекают, что мы раскачиваем лодку, – нет, мы её не раскачиваем, а пытаемся сделать систему прозрачной, и здесь мы занимаемся укреплением российской государственности. А те, кто нас пытается обвинить в экстремизме, как раз занимаются её разрушением», – убежденно рассказывает слушателям Наталья Шавшукова. В зале человек 30. Есть даже действующий муниципальный депутат, он тоже пришёл учиться. Большинство только собираются вступать на тропу политической деятельности, хотя бывает, что после прохождения школы кто-то понимает, что это не его стезя. Но таких, по словам Натальи, меньшинство.


5944909d83d4c7ea690d2498cdfb8c0a.jpg


«Чем мы будем здесь заниматься эти три дня? Мы будем смотреть, как внутри работают все эти винтики, хотя бы в первом приближении. Вы посмотрите на действующих депутатов, на теоретиков из Академии госслужбы, которые расскажут вам, как устроены госзакупки, как реально работает бюджет, как это всё контролировать. А дальше мы поговорим, как нам из общества стать властью – как эффективно представлять интересы, эффективно проводить общественные компании. И поговорим об избирательной компании», – поясняет Наталья. Но сначала она рассказала об особенностях нынешней политической системы, о существующем окне возможностей и явном запросе на новые лица, о большом электоральном резерве (за нас есть кому голосовать!), необходимости мобилизации (отмобилизовавшись, Яблоко в 2017 году вышло в Москве на 2 место). Интересным был обзор сложившейся у нас партийной системы, анализ спектра и постепенной эволюции той или иной партии.

А потом в зале появился ещё один основатель и лектор Школы, муниципальный депутат Юлия Галямина. И сразу началась деловая игра.

Есть тут те, кто знает друг друга? – Есть!

Отсядьте друг от друга! Ваша задача – быстро разбиться на пары. Иногда это становится самой сложной задачей! А теперь за 5 минут вы должны рассказать друг другу о себе всё, что вы считаете нужным, и рассказать, для чего вы сюда пришли.


2ed662412695a27384af76e70b0a8501.jpg


Через 5 минут Юлия Галямина встала с секундомером у доски. А к доске один за другим выходили слушатели, чтобы всего за 30 секунд представить своего соседа, которого они увидели сегодня впервые. Уложиться в полминуты не так-то просто, хотя некоторые укладывались и в более короткое время. Впрочем, это тоже было ошибкой - использовать отведённое время надо полностью, до последней секунды, но не больше. Это такой тренинг на лаконичность, на умение контролировать время и умение выделить самое главное. А вот то, зачем люди сюда пришли, Юлия аккуратно записывала на закреплённом листе бумаги, потом это пригодилось для последующего анализа.


dfd81ea39f027527168a8f3fb1c7e36d.jpg

Поговорили на тему «каждый ли может быть лидером?», выделили разные типы лидеров, обсудили, в каких ситуациях какие лидеры хороши, а какие не очень. Но те, которые не очень хороши в одной ситуации, гораздо лучше проявят себя в другой, универсальных лидеров, видимо, нет, и важно знать свои рамки: где ты силён сам, а где лучше признать лидерство коллеги. Потом все получили цветные бумажные кружки и задание: написать на своём кружке слово, вызывающее наибольшие эмоции. Слово при этом должно быть важным не только для самого человека, но и для страны. В качестве примера Юлия Галямина привела значимое для неё слово – "свобода". Когда все сдали свои кружки, Юлия объявила, что написанные слова – это «ваши символы добра, соответствующие вашим ценностям». Все кружки наклеили на доску, разбив на 4 группы, которые могут соответствовать ценностям условных партий.


1112ad7f4bc3015f7e9ee250f5eda2e4.jpg


А потом каждая из четырёх групп получила задание за 10 минут спроектировать свой идеальный дом в соответствии со своими заявленными ценностями, символами добра. И каждая группа должна была за короткое время прийти к согласию, потому что даже внутри группы людей с близкими ценностями не может быть единого мнения на всё. Весьма ценное упражнение, наверняка очень полезное для многих действующих депутатов, которые в некоторых районах подолгу не могут прийти к компромиссу по вопросам благоустройства дворов. А тут за 10 минут придумали концепцию, разработали её и пришли к согласию. Лишь в одном случае участник высказал особое мнение по поводу увеличения этажности вписанного в ландшафт элитного одноэтажного дома с большим винным погребом. А так все команды представили свои проекты современных, энергоэффективных, умных домов, и главное – далёких по этажности от того, что строится в Москве сегодня, и рассказали, как они собираются осуществлять в доме самоуправление.

4e18eb392af92340dd37789d371b969a.jpg


Это такое упражнение на командную работу. У каждой группы есть своё представление о том, каким должен быть их город. У нынешней московской власти такое представление тоже есть, но уж очень сильно оно расходится с тем, что думают о Москве её жители. «Долгосрочная задача – не мириться с тем, что власти навязывают нам, а научиться навязывать свои идеалы нашего города, транслируя их в собственных программах», – убеждает Наталья Шавшукова.


e1f5ce9ddf3762fa0e4cfad6f3f5bac0.jpg


Наша особенность в том, что мы даём углублённые знания. Мы не говорим людям, что вы сейчас придёте и поменяете всю Россию, – объясняет Наталья Шавшукова, – Мы говорим – готовьтесь к серьёзной работе, к тому, что вам придётся пахать 24 часа, готовьтесь к тому, что люди будут к вам обращаться, и к тому, что люди не будут вас любить сразу, что вам придётся испытать на себе все стереотипы отношения людей к власти, что вам придётся переизбираться на следующий год и вам нельзя расслабляться. Мы играем вдолгую. За три дня можно пройтись лишь по верхам и понять, какие есть законы и чему надо учиться дальше. Главное, что у нас люди видят друг друга, понимают, что они такие не одни, общаются друг с другом, пробуют свои силы и решают для себя – готов ли я к этой деятельности. Мы показываем им, насколько это непросто и насколько это важно. У нас сейчас здесь разные люди: и те, кто прямо сейчас в избирательной компании, как в Одинцово и в Солнечногорске, и те, кто осенью пойдёт на выборы в Мосгордуму, есть нацеленные на муниципальные выборы в Москве в 2022 году. Есть даже один представитель из Казахстана – у них тоже выборы, и у них тоже кадровая проблема.


f6b8df79986e90c402664b06b2d92db1.jpg

Участница школы Мария Лобанова живёт в подмосковном Голицыно и собирается идти на выборы в Совет депутатов городского округа Одинцово уже 21 апреля. «Я и так активно занималась общественной деятельностью. На нашем политическом поле нет альтернатив, и я решила сама идти на выборы. Я иду от партии Яблоко, это упростит решение некоторых технических задач. О школе я знаю от Юлии Галяминой, мы с ней были знакомы. Я надеюсь, что школа поможет мне понять стратегию ведения предвыборной компании, и потом на практике поможет понять – что я могу сделать и как это надо делать, уже будучи депутатом. Когда узнаёшь что-то новое, в голове уже рождаются вопросы, которые хочется задать. А потом, получив ответ, ставишь для себя новые задачи».

Екатерина Волкова живёт в Дмитровском районе Москвы и ещё три года назад считала себя обычным жителем. «Полтора года назад я столкнулась с нарушениями закона в области градостроительства – у нас на Лобненской улице вырубили 8 га леса и строят ЖК «Дмитровский парк». Я не хотела влезать в политику, думала, что у меня чисто гражданский протест. Но каждый раз, сталкиваясь в общении с чиновником, с депутатами, ты возвращаешься в политику. Но раз все дороги ведут туда, значит, надо брать это в свои руки – чтобы соблюдались законы, чтобы при строительстве не забывали про инфраструктуру. Знания никогда не бывают лишними, и я больше не слышала, чтобы где-то ещё таким вещам учили, – поэтому я пошла в ШМС, о которой узнала из соцсетей. Сегодня за пару часов на вводном занятии мы прошли ликбез по политике, в следующие дни будут более конкретные, подробные лекции».

Справка:
Первый образовательный проект для нового поколения политиков назывался «Школа новой власти». Проект появился в 2012 году, вскоре после «Болотной», потому что существовавшая энергия протеста не могла просто так исчезнуть, она должна была трансформироваться во что-то реальное. И тогда появилась «Школа новой власти», как проект Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. Через ту школу прошло около 500 человек. В 2014 году проект стал самостоятельным, получив новое название «Школа местного самоуправления». Соучредители проекта - муниципальный депутат Тимирязевского района Москвы, научный сотрудник МГУ и преподаватель ВШЭ Юлия Галямина и Наталия Шавшукова - политконсультант и специалист по государственному и муниципальному управлению, в прошлом муниципальный депутат. С 2012 года обучение в этих школах прошли около 1500 новых политиков.

Все фото: Вадим Кантор


-----------------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале







Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Жуковский Народный совет и Общественное движение Зеленый город, 30 янв. 2018 г., 19:46
Пост
Кантор Вадим, 20 февр. 2017 г., 18:51
Отменить
Отменить