Показать на карте
ЖКХ
913 1 1
Пост

Алла Че

Россияне выходят на улицу из-за "грабительских" тарифов

Текст

"Мусорная реформа", основной смысл которой заключается в монополизации рынка вывоза отходов и резком повышении тарифов на услугу, продолжает будоражить настроения россиян. 3 марта выступления недовольных охватили несколько городов.

ТЮМЕНЬ.

Очередной митинг КПРФ собрал 500 человек, многие из которых пришли в желтых жилетах, символизирующих французский социальный протест. Губернатор области, которого приглашали на митинг, однако, не явился, и его позвали "на разговор".

В Тюменской области собрано 8 тыс. подписей против "мусорной реформы", и как только число подписавшихся достигнет 10 тыс., обращение будет подано в Администрацию Президента. "Если президент не пойдет нам навстречу, не знаю уже, что делать. Дороги, наверное, перекрывать начнем", - заявил один из активистов.

В резолюции митинга прозвучали требования вернуть тарифы на прежний уровень (снизив с нынешних 139 рублей с человека в месяц до 50 рублей), пересмотреть территориальную схему обращения с отходами, прекратить взыскивать двойную "мусорную" плату с дачников - и за дома, и за квартиры, отправить в отставку тюменского губернатора.

ЧЕРЕПОВЕЦ (Вологодская область).

На митинг против "мусорной реформы" вышли, по данным организаторов, несколько тысяч человек.

6b6a25f33498c40ced7f95b1783d2bc7.jpg

Фото

Звучали политические лозунги - в частности, об отставке губернатора Вологодской области Кувшинникова, необходимости смены власти и активного участия в будущих выборах. Была поднята не только тема повышения тарифов на вывоз мусора, но также и других "грабительских" инициатив власти, к которым относятся пенсионная реформа, введение платы за капремонт, повышение налогов. Возмущение людей вызывают последние высказывания чиновников и депутатов, которые и не скрывают, что поделили страну на себя, "любимых" и всех остальных, которые должны их содержать. В качестве примера успешного сопротивления митингующие называли Францию, где трудящиеся добились защиты своих прав.


ЕКАТЕРИНБУРГ.

По подсчетам журналистов, на площадь Обороны протестовать против мусорных тарифов пришли 500-700 человек. Люди заявили, не понимают, за что они должны платить такие деньги - некоторым домохозяйствам насчитали более 1000 рублей в месяц за вывоз мусора! Народ превращают в крепостных и грабят, причем наверняка этот тариф будет расти. Что делать? Звучали призывы вывалить весь мусор у здания правительства Свердловской области, отправить в отставку Путина и Медведева.

4dc9fc007f41377e2879719d10338900.jpg

КИРЕЕВСК (Тульская область).

Митингу препятствовала местная администрация - объявления, по словам очевидцев, срывались, вместо них клеились новые, с фальшивым адресом.

8b8b702296c0628a77b7da73ea3eb3bc.jpg

Тем не менее небольшой тульский город собрал порядка 200 митингующих у бывшего ДК.

02dbdd640dda638d9487678f6cb2c13e.jpg

Фото

"Мусорным оператором" Киреевска стала компания "Хартия" небезызвестного Игоря Чайки, рассказала одна из выступающих. Теперь платить за вывоз отходов средней семье приходится по 400-500 рублей в месяц - в несколько раз больше, чем раньше. В тариф "заложены" высокие зарплаты сотрудников, дорогие машины, офисы, обучение и пр. И это при том что в частных домах мусор почти не образуется - бумагу сжигают, пищевые отходы превращаются в компост. Грабительский "московский" тариф установили для бедного, страдающего от безработицы и безысходности района, чтобы за счет нищающего населения "кормить олигархов", говорили участники митинга. Помимо этого Москва решила превратить Тульскую область в свою помойку - в нескольких районах устроены свалки столичных отходов, которые активно пополняются.

Главным требованием киреевцев стало снижение тарифов на вывоз мусора, за это на митинге были собраны сотни подписей.


АРСЕНЬЕВО и ЩЕКИНО (Тульская область).

Тот же трюк - со срывом объявлений о митинге и расклейкой ложных, как и в Киреевске, власти проделали в Щекино и Арсеньево. Более того - тех, кто распространял листовки и газеты, задерживала полиция "для беседы"


Но это не помешало выйти на улицу сотням людей, которые потребовали снижения непосильного "мусорного тарифа". "Никогда в Арсеньево не собиралось столько народа, и "мусорный тариф" мы обязательно отменим", - выразила уверенность одна из участниц.


АСБЕСТ (Свердловская область).

Разрешения на митинг удалось добиться не сразу - администрация отказывала людям в праве выражения своего мнения. Организаторам пришлось подать в суд - и в результате местные власти пошли на уступки, все-таки согласовав акцию.

7d9308972bfa0ba258139af62e0d2441.jpg

В условленное время на площадь вышли около 300-400 человек.

494a4d0be74f4f76a36519dac443f3b6.jpg

Митингующие возмущались тем, что город - без согласия жителей - сделали заложником "мусорных монополистов" и с нового года тариф вырос в разы: для квартиры он составляет 118 рублей с человека, для частного дома - 132 рубля. Изначально стоимость услуги должна была вырасти еще радикальнее, но протестные выступления помогли немного "сбить" аппетиты чиновников. Так что давление надо продолжать, считают организаторы.

"Откуда он - этот мусорный оператор? Зачем он нам нужен? Что, город без него раньше не справлялся?" - задала риторический вопрос одна из выступающих.

90182de522489acc112d0e8d1d0d70b5.jpg

"Почему-то до президентских выборов нас никто ни о чем не предупреждал. А как прошли выборы - так понеслось! Повышение пенсионного возраста, налогов, тарифов. Да мы столько не едим, сколько с нас хотят взять за вывоз мусора! Они должны усвоить, что народ не будет голосовать за эту власть, если они себя так ведут! " - заявила депутат городской думы Наталья Крылова.

Выступающие призывали объявить бойкот и не оплачивать присланные счета.

Главным требованием, озвученным в конце митинга, стало снижение "мусорных" тарифов.

"Тарифы на вывоз отходов устанавливают региональные власти, и именно они за них отвечают. Мы требуем снизить тарифы! Если это не будет сделано, тогда начнем кампанию за отставку губернатора Куйвашева" - этим грозным предупреждением митинг и завершился.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Кто нибудь из Активатики видел РАСЧЕТ-ОБОСНОВАНИЕ- КАЛЬКУЛЯЦИЮ цены, которая проставляется в платежках? Можете поделится?

Надо вести разговор НЕ ВООБЩЕ о цене. А о статьях ЗАТРАТ ВКЛЮЧЕННЫХ в цену..

В цене сидит "инвестиционная составляющая"..это КТО то КОГДАТО . ЧТОТ ТО ГДЕ ТО построит...

1. В Конституции записано.. "Не оказанные услуги НЕ ОПЛАЧИВАЮТСЯ"

ПОЧЕМУ заставляют оплачивать то чего нет?

2.ЧЬЕЙ собственностью является эта самая "инвестиционная составляющая"..ДО ТОГО МОМНЕЕНТА когда она будет вложена в объект? Плательщика-ИНВЕСТОРА или собирателя ее?.

3. Собиратель ПОСТРОИЛ объект. ЧЬЯ это собственность? того кто построил или того кто ОПЛАТИЛ ОБЪЕКТ?

4. ПОЧЕМУ "инвестиционная составляющая" собирается РЕГбандитами, а не аккумулируется на счетах местных органов власти, Которые потом бы оплачивали строительство объектов?

5. Получается интересная картинка.. Регбандит собрал с населения деньги. На деньги населения построил объект. ЗАРАБАТЫВАЕТ на этом объекте ЗАРАБАТЫВАТЬ деньги, а уже сама "инвестиционная составляющая", выступает в роли халявы для регбандитов..

Это как в ситуации. Вы даете мне деньги на приобретение для вас машины, Я покупаю вам машину, передаю вам а вы платите мне за ее пользование..Как то так.

Может Активатика поднимет проблему и с этой стороны?

Ответить
Связанные материалы
Пост
Алла Че , 25 февр. 2019 г., 0:19
Пост
Игорь Ядрошников, 16 февр. 2019 г., 15:18
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 13 февр. 2019 г., 14:33
Пост
Алла Че , 31 янв. 2019 г., 13:51
Пост
Алла Че , 13 янв. 2019 г., 1:47
Пост
Тимофей Тумашевич , 01 нояб. 2017 г., 16:38
Отменить
Отменить