Показать на карте
Политика, Права человека, Полиция, Правосудие
655 0 1
Пост

Лидия Кадашова

"Девочек выпустили под домашний арест, а мальчики сидят"

Текст

В Москве, в субботу 2 марта прошел массовый пикет в поддержку фигурантов дела "Новое величие". У выхода из метро "Третьяковская" собрались те, кто требует прекращения явно сфабрикованного дела: родители подследственных Анны Павликовой и Марии Дубовик, известные политики, гражданские активисты и просто неравнодушные москвичи.

Среди собравшихся были замечены правозащитник Лев Понамарев, активист Марк Гальперин, бывший политзаключенный Сергей Мохнаткин. Пришли к "Третьяковской" активисты "Бессрочки", раздавали листовки. Всего в пикете приняло участие человек тридцать. Большинство прохожих просто шли мимо, равнодушно скользя взглядом по плакатам. Некоторые подходили и осторожно интересовались, что случилось, за что девочек посадили? Пикетчики терпеливо рассказывали, что под стражу Аню Павликову взяли еще несовершеннолетней. К чести интересующихся, практически все разделяли точку зрения, что "девочек надо отпустить". Но как-то мало говорилось, что под стражей в СИЗО находятся еще четыре человека - хотя обвинения против молодых людей не кажутся более обоснованными, чем против девушек.

6ad8414d5df9650a2ea1e53ec672e31a.jpg

"Руки прочь от наших детей!", "Наши дети не террористы!" - эти лозунги были, пожалуй, самыми толерантными к российским силовым структурам из всего, что скандировали активисты. "Нужно ловить настоящих террористов, а не такими делами себе звездочки рисовать на погонах" - сказал Марк Гальперин.

327a3fb289015de125cd49c3ac3459fb.jpg

Участники пикеты общались с народом, а люди задавали разные вопросы, подчас, ставящие собравшихся в тупик : "Началась ли революция?", "Раскачивают ли лодку" собравшиеся? Одна упорная пожилая дама битый час ходила вокруг пикетирующих и рассказывала, что вообще "эти гэбисты уже давно нас облучают излучателями даже в собственных квартирах". "Я незаконнорожденная внучка Сталина, про меня тоже можно сказать, что я виновата" - убеждала в своем происхождении неизвестная женщина. Большинство прохожих были менее эксцентричны. Как выяснилось, они даже не подозревали, что в стране "раскрыта" экстремистская организация из вчерашних школьников. "У меня дочь такого же возраста, я очень вас понимаю, сочувствую. Очень опасно это все, дети очень продвинутые, много читают, надо их беречь" - пыталась утешить маму Ани Павликовой одна из прохожих.

Лев Пономарев пытался слегка утихомирить мужчину, выкрикивающего требования об отставке действующей власти. Не так давно Лев Пономарев сам побывал под следствием и арестом - увы, осторожничать начинают все, даже известные оппозиционеры. "Я делаю все, чтобы это дело развалилось" - заверил собравшихся вокруг журналистов Лев Пономарев.

a75e4f2eecf56da3ccb009140ecd7f3c.jpg

Поведение людей вокруг много говорило об атмосфере в обществе в целом. Некоторые прохожие чуть ли не бегом пробегали, лишь бы не засветиться на случайном кадре рядом с пикетчиками. Корреспонденту "Активатики" тоже было не по себе - вокруг ходили странные молодые люди, стояли неподалеку и наблюдали, снимали на фото и видео. Ближе к середине пикета подтянулись представители странной организации SERB. Самого идейного вдохновителя организации Гоши Тарасевича (он же Игорь Бекетов) на пикете не было, зато пришел Алексей Петрунько, прославившийся из-за нападения с зеленкой на Алексея Навального, в результате которого Алексей чуть не лишился зрения, ему провели несколько операций на правом глазу. Хотя журналисты и активисты нашли убедительные доказательства, что нападавшим был именно Петрунько - полиция так и не смогла разобраться с этим делом и задержать виновного, а Петрунько продолжает посещать массовые протестные мероприятия. Был замечен еще один представитель SERB, он громко выкрикивал одни и те же фразы - что, мол, собравшиеся забыли упомянуть Надю Савченко и беспрестанно фотографировал участников, буквально тыкал им в лицо большим фотоаппаратом.

e3566ffca63e6717830501af7724389e.jpg

Анна Павликова и Мария Дубовик находятся под домашним арестом - общественности удалось добиться, чтобы их выпустили из СИЗО, но четыре молодых человека продолжают сидеть: Руслан Костыленков, Дмитрий Полетаев, Петр Карамзин и Вячеслав Крюков. "Вцепились мертвой хваткой" - сказала мама Ани Павликовой - Юлия. Провокатор, устроивший ловушку в виде экстремистского устава и группы "Новое величие" продолжает находится на свободе. "Звал этот Руслан их просто пожарить шашлыки на природе, "пострелять по зайцам", наши дети всегда были против насилия, он их провоцировал на какие-то гадости и глупости, но ребята на это не велись" - рассказывает собравшимся вокруг нее Юлия.

Как выяснила "Активатика" у матери Анны Павликовой , сейчас Анна проходит курс реабилитации после травмы колена. Сначала не было возможности понять, насколько травма серьезна, но колено перестало сгибаться, Аня ходит на перевязки, рана все время кровоточит, дальше девушку ждет исследование МРТ и возможно, лечение порванных связок. Посещает, как рассказала Юлия, Аня Павликова и дневной стационар в психоневрологической клинике, ходит на индивидуальные занятия с психологом и групповые занятия. "Стало полегче, Аня стала намного спокойнее, по-другому рассуждает" - говорит ее мама. Одновременно с этими неприятностями со здоровьем, Анна Павликова продолжает вместе со своим адвокатом изучать материалы дела. Ей удалось ознакомиться пока только с половиной из 26 томов. "Конечно, не будет никаких оправдательных приговоров, они нас абсолютно точно просто так не отпустят. Рассчитываю, что будет какой-то минимальный срок" - рассказывает Юлия. По словам матери, Аня не винит организатора "Нового величия" Руслана в том, что ей пришлось пережить в тюрьме и возможно, получить срок: "Мама, он просто выполнял свою работу".

Один из самых известных политзаключенных Сергей Мохнаткин, в легком драповом полупальто, пришел ближе к концу пикета, а на вопросы журналистов отвечал пессимистично: что всем лучше заранее прочитать правила поведения в тюрьме, тюремные законы и ознакомиться с полезной литературой, как выжить в заключении и не сломаться. "Не место женщинам в тюрьме, тем более в этой стране. Я понимаю, власть борется с теми, кто против нее, но здесь все буквально высосано из пальца" - резюмировал Мохнаткин.

8176d3f4f1faebb2efefeeb647194ed7.jpg


В то, что дело "Нового величия" развалится, а фигуранты его не получат реальный срок - собравшиеся на пикете не особенно верят. Конечно, многое зависит от возмущенной общественности, чем больше резонанс у дела - тем вероятнее, что подозреваемых оправдают, или выпустят на свободу в зале суда. Приговор с условным сроком считает отличным исходом дела даже сама мама Ани Павликовой - Юлия.

Напомним, Аня Павликова, Маша Дубовик, Руслан Костыленков, Петр Карамзин, Вячеслав Крюков и Дмитрий Полетаев были отправлены в СИЗО в связи с делом «Нового величия» – политического кружка, организованного законспирированными сотрудниками правоохранительных органов. По мнению правозащитников, сотрудники ФСБ сначала спровоцировали молодых людей на резкие политические высказывания, написали за них устав организации, а потом на основании этих высказываний и устава устроили показательный политический процесс. В СИЗО у Анны Павликовой началось серьезное ухудшение здоровья. После волны общественного возмущения, кульминацией которого стали "Марши матерей" в нескольких городах, суд согласился отпустить девушек под домашний арест до вынесения приговора.

-----------------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 10 янв. 2019 г., 14:15
Пост
Тимофей Тумашевич , 15 авг. 2018 г., 20:31
Пост
Кантор Вадим, 26 июля 2018 г., 14:56
Отменить
Отменить