Показать на карте
Удобный город
333 0 1
Пост

Лидия Кадашова

"Мы устроим им референдум на выборах" - митинг за роддом № 10 стал политическим

Текст

В воскресенье в Зюзинском парке в Москве прошел общегородской митинг за сохранение роддома № 10. Несмотря на мороз, это был самый жаркий и многолюдный митинг с начала года, собравший по самым скромным подсчетам никак не меньше пятисот человек. На митинге присутствовали и выступали представители "Альянса врачей", "Профсоюза "Действие", инициативной группы "Наше Зюзино", партии КПРФ. Поддержать борьбу местных жителей пришли депутаты сразу нескольких районов Москвы: Академического, Останкино, Нагорного, Красносельского и других. Всего было около десяти представителей инициативных групп из разных округов столицы.

Власти Москвы изначально противились идее протестного митинга в районе, пытались отправить организаторов в Сокольники, но депутаты решили провести его в форме встречи с избирателями. На встречу в Зюзинский парк к площадке у пруда пришел если не весь район, то все, кому тема сохранения роддома № 10 близка и кто хочет иметь доступное родовспоможение в собственном районе. Ранее, депутаты уже сдали в мэрию Москвы пять тысяч подписей горожан за сохранение роддома.

dc622b3990685df0cf4bac8a566e7143.jpg

В резолюции митинга собравшиеся потребовали отставки руководителя Департамента здравоохранения Москвы Виктора Хрипуна. В день митинга у чиновника был день рождения, собравшиеся на митинг поздравили Хрипуна пожеланиями: "В отставку! В отставку! В отставку!" Со сцены раздавались обращения к Собянину и "его правой руке - Анастасии Раковой" - прекратить беспредел в сфере здравоохранения города. Население города в разы увеличилось, а количество медицинских учреждений и врачей катастрофически уменьшается.

По недоброй традиции, мэрия Москвы делает вид, что ничего не происходит, того же мнения придерживается и префектура с управой. На сайте "Активный гражданин" даже открыли голосование по судьбе роддома №10, где проголосовать могут не только жители Зюзино, но даже иногородние. Об этом анонимном электронном голосовании говорили со сцены на митинге собравшиеся. Ни один представитель столичного чиновничества от медицины не пришел пообщаться с митингующими. Ни один депутат "Единой России" из Мосгордумы и даже муниципальный депутат не пожелал поприсутствовать и пообщаться с народом. Публичный игнор - вот метод общения властей Москвы с жителями.


efca29b09d0f511239c01c3d9ef792ec.jpg


На своей странице в соцсети, депутат Зюзино и один из организаторов, Константин Янкаускас, поблагодарил коллег-депутатов, что пришли поддержать москвичей в борьбе за конституционное право на медицинскую помощь: "Илья Яшин, Левон Смирнов, Василий Хорошилов (Vasily Khoroshilov), Сергей Цукасов, Юлия Щербакова, Татьяна Усманова и другие коллеги-депутаты и жители соседних районов - спасибо всем, кто пришёл! Требования митинга - сохранение роддома №10 и женской консультации, отставка руководителя департамента здравоохранения Хрипуна за уничтожение медицины в Москве. Мы продолжаем нашу борьбу!"

Много хвалебных отзывов было сказано в адрес специалистов роддома - они не сдались, не разбежались во время многочисленных проверок и не прогнулись под давлением вышестоящего начальства. На митинге выступали врачи и медсестры. Собравшиеся потребовали отправить в отставку главврача роддома № 10 за профнепригодность. По его вине отремонтированное и наполненное новейшим оборудованием здание сейчас пустует, будущие мамы ездят в Центр планирования семьи, где уже гигантские очереди, а в районе назрел социальный взрыв.


99e04526b03f580876b6771abc6e28b1.jpg

Со сцены много раз звучали истории очевидцев, как дооптимизировали в Москве медицинскую помощь. Беременная жительница Зюзино подошла к открытому микрофону и рассказала, как 40 минут стояла в регистратуре в Центре планирования семьи (куда отправляют теперь рожениц вместо роддома №10) и шесть часов провела в очередях к специалистам. К офтальмологу в ЦПС не помогает попасть даже сидение в многочасовых очередях и запись заранее. Окулисты открыто говорят, что не успеют принять всех записанных и беременные на третьем триместре уходят, не получив консультации. Жители и депутаты озвучивали страшные цифры, сколько уже с 2014 года закрылось больниц, поликлиник, дневных стационаров и роддомов. Все, что говорили на митинге жители Зюзино и близлежащих районов, не внушает оптимизма. Тем не менее, москвичи намерены добиваться устранения недостатков в вентиляции, выявленных в процессе проверки роддома №10 и его повторного открытия: "Нам не нужен вместо роддома дневной стационар, нам нужен наш роддом".

1faf3ee2afc63762a95a51958358f894.jpg

Выступил на митинге известный оппозиционер - глава муниципального округа Красносельский - Илья Яшин.

Многие выступающие были без головных уборов, Яшин даже в пальто нараспашку. "Вы замерзли? Заканчиваем митинг?" - много раз спрашивали ведущие. "Нет! Продолжаем!" - и к микрофону два часа подходили все желающие высказаться по проблеме здравоохранения. Многие выступления начинались со слов: "Я пришел на митинг, потому что родился здесь, в этом роддоме". Москвичи намерены бороться до конца за свое право лечиться и рожать по месту жительства.

5c8bd32ca0f2a6fdafb2d6df3ca92600.jpg

Константин Янкаускас пообещал во время выборов в Мосгордуму проголосовать против "Единой России" и прокатить их в Мосгордуму. Выступающие призывали жителей записываться наблюдателями. "Я сказал родным - убейте меня, если я когда-нибудь захочу вступить в эту организацию, в "Единую Россию" - заявил Константин. "Мы устроим им во время выборов референдум по роддому" - пообещали депутаты. "Каждый из вас, активистов, должен взять шефство над своим подъездом, над своим домом и агитировать перед выборами - достаточно всего лишь одного активного оппозиционера на один дом и мы выиграем выборы" - депутат Академического района Левон Смирнов призвал всех к деятельному участию в будущей избирательной кампании.

7afda15cb36bd68823f3facb02d1441a.jpg

Во время мероприятия активисты собирали подписи участников за сохранение роддома. В понедельник, 4 марта, депутаты собираются отвезти резолюцию митинга и собранные под ней подписи москвичей в мэрию Москвы.

-----------------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить