Показать на карте
Права человека
140 0 1
Пост

Элла Василенко

Дольщики митингуют: «Услышьте нас!»

Текст

Обманутые участники долевого строительства в разных городах обращаются с требованиями решить их проблемы.

Краснодарцы, разуверившись в помощи местных властей, 3 марта провели митинг в Москве. Их требования: принудить губернатора края заняться решением вопросов незаконченного долевого строительства. На митинг в столицу приехали активисты инициативной группы ЖК «Талисман». Застройщик - компания "Юг" - возводит в Краснодаре многоэтажки по адресу Душистая, 54а. Строительство 335 квартир там началось еще в 2014 году.

«Сроки сдачи несколько раз переносились, а в 2017 году стройка остановилась. Застройщик объявил, что деньги закончились, хотя были проданы все квартиры и 1/2 земельного участка, находящегося в залоге у дольщиков. В настоящее время дом готов на 70%. Нас 1000 человек, пострадавших от недобросовестного застройщика», - от имени пострадавших говорит в петиции на change.org активист группы Денис Деулин.

Кроме этого в городе проблемным остается недострой на улице Домбайской в жилом комплексе с названием «Территория счастья» от строительной компании «Счастье». Дольщики провели санкционированный митинг в столице Кубани 1 марта и намерены продолжать протестные акции. В этот день к администрации края пришли также дольщики ЖК «Анит Сити», их оставила без жилья компания-застройщик «Модуль-Инвест». Люди скандировали: «Губернатор, выходи!» и выкрикивали свои требования: «Решите нашу проблему!», «Застройщики — воры, пусть сидят».

Ранее губернатор Вениамин Кондратьев признался, что администрация края не может решить проблемы 128 многоквартирных домов. Он предложил изымать не использующиеся земли у частных собственников и отдавать инвесторам, согласным достраивать убыточные объекты, в качестве компенсации. В случае принятия такого решения может быть спровоцирован новый виток социального напряжения.

2 марта прошел митинг дольщиков «Чурилово Lake City» в Челябинске. В сквер имени Колющенко, по данным организаторов, пришло около 200 человек из 2000 дольщиков этого микрорайона. Из-за финансовых проблем ООО «Речелстрой» остановило строительство 18 многоквартирных домов Собственника компании Андрея Пязока обвиняют в мошенничестве. Еще в 2017 году он обещал людям, что проблемные дома на средства инвесторов достоят ООО «Базис» и ООО «Икар», однако до сих пор обещания не выполнены.


bff092fa1ecf1805416be5d9f313de1a.jpg

фото 74.ru

Обманутые дольщики города Иваново бастовали 3 марта. В морозный день на площадь Ленина с плакатами вышли участники долевого строительства по улице Красных Зорь, 8 ( ПКФ «Пума»), ул. Танкиста Белороссова, 1 («Инженерная коммуникационная компания»), «Гринвилль-парка» («ИвСпецГарант»). Последние могут оказаться обманутыми во второй раз: они завершали строительство за свой счет и почти закончили, но им не хватило буквально пары миллионов. И в апреле, когда должен завершиться суд по банкротству, имущество застройщика может уйти за долги, а люди лишатся долгожданных квартир.

В Ростове-на-дону дольщики строительной компании «Вант» подали иск правительство и Заксобрание области. Они требуют отменить поправку в местный закон от ноября 2017 года, по котором была введена соцнорма по площади жилья, предоставляемого в качестве возмещения ущерба. Также дольщики выступили против выделения бюджетных средств ЗАО «Металлургспецоборудование», которое считают лобби власти. Губернатор Василий Голубев в суд не явился, а дольщики 28 декабря провели одиночные пикеты перед зданием правительства с плакатами, где было надписано: «Губернатор, приходи в суд! Дольщикам помоги, не обмани!». Решение суда было принято не в их пользу, и они намерены обращаться в Верховный суд.




Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 30 марта 2019 г., 13:18
Пост
Тимофей Тумашевич , 12 нояб. 2018 г., 19:52
Отменить
Отменить