Показать на карте
Здоровье
696 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Новый очаг массового кишечного заболевания детей в Москве

Текст

История с массовым заболеванием детей дизентерией на юго-востоке Москвы получила неожиданное продолжение в марте. Около 170 детей не вышли в школу № 1506, корпус Широкая д.1, на северо-востоке столицы, т.к. почувствовали резкое ухудшение здоровья. Одна из мам пострадавшего ребенка согласилась после долгих уточнений дать комментарии - что же произошло в школе 1506? Действительно ли дизентерия перебралась в другие детские учреждения на северо-востоке, или это все-таки банальная кишечная инфекция?

Наталья Каравайцева, родительница одного из заболевших, сообщила, что цифра 170, по ее мнению преувеличена, родителям сообщили, что отравившихся школьников чуть больше 100 человек. "В первых классах 16 человек +12 человек+ 5 человек." - сообщает "Активатике" пострадавшая.

"У детей вечером в среду после 21 часа началась рвота, рвало всю ночь, у многих поднялась высокая температура, лично у моего ребёнка высокой не было (37,5), в четверг добавилась диарея, но рвота у большинства прекратилась и температура к обеду спала. Мою рвало до пятницы до обеда. К вечеру пятницы все заболевшие чувствовали себя нормально" - рассказывает Наталья Каравайцева. Все дети в начальной школе сейчас на карантине, сидят дома до 11 марта и заболевшие и здоровые, а старшеклассники учатся в обычном режиме.

Ситуация сейчас контролируется соответствующими службами, держит руку на пульсе и Роспотребнадзор, но перед пострадавшими никто особенно не отчитывается. Родители видели, что по школе два дня ходили неизвестные люди в спецодежде. Им сообщили, что по данному факту проводится проверка в школе и на комбинате питания "Московский школьник" - поставлявшем еду в школу. Пострадавшим сообщили, что брали смывы в классах, в столовой и даже проверяли питьевую воду. "На что проверяют и результаты проверок до нас не доводили (возможно ещё не готовы). Наши анализы будут готовы в четверг, на приём к врачу идем в субботу, там и узнаем. Ждём результатов анализов, а потом будем общаться с родителями на эту тему." - говорит Наталья. Она считает, что в этот раз все отделались легким испугом, сейчас дети чувствуют себя хорошо и надеются выйти в школу 11 марта.

Пострадавшие от массового отравления в школе №1506 требовать возмещения от поставщиков некачественной продукции морального и материального вреда в суде не планировали. По словам Натальи Кававайцевой, родители не готовы выходить на тропу войны с "Московским школьником": "У нас в классе нет ярых активистов, располагающих большим запасом времени и связей, готовых этим заниматься".

Тем не менее, многие родители уже вступили в группу в соцсети, где обсуждаются последние новости о вспышке дизентерии и массовых отравлениях в столичных детских учреждениях. Наиболее активные родители подают иск к московскому правительству под руководством юриста Любови Соболь.

"Вы только фамилию и имя мое не называйте, мы по телефону комментарии давать не хотим" - призналась корреспонденту "Активатики" самая инициативная мама, создавшая группу про дизентерию в одной из соцсетей. Администратор и участница группы, созданной по проблеме дизентерии в Москве, объединившей почти тысячу человек, призналась, что ее профиль сейчас непрерывно атакуют и пытаются вскрыть в день по несколько десятков раз. "Мы сейчас с Любовью Соболь все материалы для суда готовим" - признается админ "дизентерийной" стихийной группы родителей. Новый случай заболевания на северо-востоке столицы она не рискует комментировать, из-за опасений возможных проблем и страха за свою безопасность после того, как стала объединять родителей пострадавших детей.

Родители школьников, массово пострадавших от какой-то инфекции, не верят никому и ждут результаты анализов на шигеллиоз и другие инфекции до конца недели. Об этом "Активатике" сообщили родители пострадавших детей в школе № 1506. Их детям поставлен предварительный диагноз - ротовирус.

Сама история началась в декабре, и пока не удалось добиться от ответственных служб и школы ответов о том, что же происходит на самом деле. Резко негативную реакцию у пострадавших вызвал ответ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от органа инспекции "Центра гигиены и эпидемиологии в г. Москве". Ниже выложена версия официального документа, который предоставили родителям в доказательство, что нарушений не выявлено. Вместо суточных проб в детском саду, от 7 декабря, где дошкольники заболели дизентерией, исследовали материал от 2 декабря, хотя логично было бы взять и проверить пробы от 5, 6, 7 декабря.

"Пробы хранятся 48 часов. Это срок, за который виновный в отравлении должен уничтожить все улики, свидетельствующие об отравлении. За 48 часов пробы можно поменять сколько угодно раз, пока они попадут в лабораторию. Случай с дизентерией наглядно показал, что шансов у проб добраться из холодильника до лаборатории нет вообще. В день отравления детей пробы должны были быть изъяты теми, кому положено по закону их исследовать. Но это в стране, где в процессе кормления детей сначала соблюдают санитарные норма, а потом извлекают прибыль. А у нас сначала извлекают прибыль из процесса, а потом каждый спасайся как может", - пишет в обсуждении ситуации участница группы Анна Рубцова.

Родители запуганы, дети продолжают заболевать...

c36d641176086aeab46bc0aff8758704.jpg

99920a64756a14f39e6400c043950416.jpg

c3690fcb3ac3f4d6f521681351b74c5a.jpg


____

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России.

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале



Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить