Показать на карте
Природа и экология
510 0 1
Пост

Алла Че

"Чиновники боятся говорить правду о пожарах в Приморье"

Текст

По соцсетям уже несколько дней гуляет ролик под названием "В Приморье местный житель поймал китайца, когда он поджигал поле". Очевидно, видео попало в "болевую точку" - оно вызывает острую реакцию, сотни и тысячи комментариев пользователей...

Проблема действительно серьезная - Дальний Восток горит. Начало пожаров аномально раннее. Такого здесь никогда еще не было - за всю историю наблюдений.

Что же происходит, кто виноват и что делать? Об этом мы поговорили с Ольгой Ухваткиной - жительницей Владивостока, кандидатом биологических наук, старшим научным сотрудником Дальневосточного отделения РАН.

По словам Ольги, обильных осадков - дождей и снегопадов - Приморье не видело уже около пяти месяцев, с октября 2018-го. Зима оказалась практически бесснежной. Температура воздуха необычно теплая для этого времени года. Дождей нет, и они пока не предвидятся. Два месяца назад край охватили пожары.

"Дня у нас практически нет - постоянные сумерки, сквозь которые светит красное солнце. Во Владивостоке чувствуется постоянный запах дыма, как будто костер все время кто-то поблизости жжет. Но все-таки в городе дышать легче - из-за океана. А если отъехать подальше, в глубь материка - там намного тяжелее, - рассказывает Ольга Ухваткина. - Только по официальным данным, с начала года выгорело около 160 тыс. гектаров, и это уже аномалия - вчетверо больше, чем среднегодовой показатель! А по нашим, неофициальным данным, на основе тепловых снимков, - речь может идти о миллионе гектаров. Причем это только Приморский край. А ведь пожары начались и в других регионах - Хабаровском крае, Амурской области, Забайкальском крае. Будет теплеть, и очаги будут разгораться. А сил у Дальнего Востока, чтобы с этим бедствием справиться, нет. У пожарных не хватает финансирования, техники, людей... Поэтому они реагируют только в том случае, когда есть угроза населенным пунктам".

bcd4ef3a2cfbefaae61a4d10483a4e71.jpg

По мнению Ольги, причин катастрофических пожаров две - изменение климата и человеческий фактор.

Люди продолжают выжигать поля перед весенними работами - в частности, такой "способ хозяйствования" свойственен для многочисленных гостей из Поднебесной. При этом наказание за столь серьезное деяние совсем незначительное - всего 2000-4000 рублей штрафа, "да и попробуй еще - поймай его, этого поджигателя". А кроме того, никакой разъяснительной работы среди населения - об опасности и недопустимости поджогов - не ведется. Более того - информация о реальном положении дел замалчивается. По словам Ольги, чиновники боятся говорить правду, скрывают масштаб бедствия, предпочитая делать вид, что все в порядке - хотя в нескольких районах Приморья введен противопожарный режим.

"Вместо того чтобы признать проблему, наши власти пытаются представить все наоборот - говорят, что это, мол, Китай горит, и это оттуда к нам идет смог. Хотя в Китае пожары только сейчас начинаются!" - сетует Ольга Ухваткина.

58962bcc9020afdca84c2b656ffacf10.jpg

Влияет, конечно, и глобальный процесс изменения климата - такой аномально сухой зимы старожилы Приморья не припомнят. Причем этой необычной засухой охвачены бескрайние российские просторы - от Байкала до Тихого океана. Но люди не понимают, что в изменившихся обстоятельствах им нужно менять свое поведение, что они теперь не могут себе позволить выжигать поля, как раньше. Человеческое поведение остается неразумным, и нет никакой государственной политики к тому, чтобы его изменить.


Между тем изменение климата, вырубки и пожары приводят к катастрофическим последствиям для экосистем, говорит Ольга Ухваткина: "Лесные территории Дальнего Востока превращаются в степи. В Амурской области леса уже практически нет - либо степи, либо болота... Биоразнообразие утрачивается - в процессе пожаров гибнут насекомые, грибы, микроорганизмы, травянистые растения... Горят заповедники, кедровые леса. Страдают животные - птицам негде гнездиться, зверям нечего есть. И главное - после пожаров природа не восстанавливается, идет деградация, которая еще более усугубляет процесс изменения климата".

Что же делать? По мнению ученых, чтобы выйти из этого тупика, необходим целый комплекс мер на уровне государства:

- восстановление лесного хозяйства;

- образовательная деятельность среди населения;

- признание и обсуждение проблемы на уровне власти (а не их сокрытие и ложь, как сейчас);

- ужесточение наказаний для нарушителей и так далее.

"Нельзя обойтись какой-то одной мерой, нужен комплексный подход и работа по всем направлениям", - считает Ольга Ухваткина.

Проявит ли государство когда-нибудь политическую волю, чтобы спасти гибнущую природу Дальнего Востока, - вопрос открытый.

Все фото предоставлены Ольгой Ухваткиной


Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 10 янв. 2019 г., 19:51
Пост
Алла Че , 27 апр. 2018 г., 13:20
Пост
Кантор Вадим, 07 февр. 2018 г., 14:43
Отменить
Отменить