Показать на карте
Права человека
207 0 1
Пост

Newsroom

Лидеру «СТОП ГОК» Василию Московцу в день его рождения предъявили обвинение в подстрекательстве к поджогу

Текст

Главное следственное управление УВД по Челябинской области предъявило окончательное обвинение лидеру «СТОП ГОК» Василию Московцу. Сделали это именно сегодня, 6 марта, в день его рождения. Обвиняют Московца в подстрекательстве к хулиганству с применением предметов в качестве оружия группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 213 УК с применением ч. 4 ст. 33 УК). Это обвинение было выдвинуто ещё в декабре 2018 года, позже неоднократно уточняли. И сегодня окончательно решили, уточнив сумму ущерба, причинённого ГОКу - 13,9 млн рублей.

О таком своеобразном подарке "Активатике" рассказал адвокат Андрей Лепехин из международной правозащитной группы «Агора».

Он считает, что всё дело сфабриковано, день вынесения приговора не случайно совпал с днём рождения активиста, а обвинение против Московца спровоцировано его выдвижением в кандидаты на пост мэра Челябинска.

Мы связались с самим Василием Московцом, он не считает, что дату следствие выбрало специально.

"То что сегодня - я думаю, что это совпадение. Потому что просто в другое время не получалось встретиться со следователем", - сказал Василий Московец.

Днём ранее предъявили обвинение по этому же делу другому фигуранту, активисту движения «СТОП ГОК» Гамилю Асатуллину. Его обвиняют в хулиганстве, совершенном группой лиц (ч. 2 ст. 213 УК) и попытке поджога имущества, который он не смог совершить по независящим от него причинам (ч. 2 ст. 167 УК с применением ч. 3 ст. 30 УК).

По версии следствия, Московец подстрекал Асатуллина и еще одного бывшего участника экодвижения Евгения Медведева (в движении этого человека считают аффилированным с силовиками) к поджогу комбината.

В 2017 году в ночь на 11 сентября Асатуллин и Медведев попытались поджечь на территории комбината сложенные деревья и будку. Возгорание, от которого не пострадала даже кора древесины, произошло ночью, горело около 15 минут, сказал адвокат.

Следствие сочло, что из-за этого работа предприятия остановилась на целый день, что принесло ущерб на 13,9 млн рублей. Интересно, что следствие решило так через год после случившегося. Именно после того, как лидер движения «СТОП ГОК» Московец заявил о своих политических амбициях стать мэром. Движение в Челябинске пользуется огромной поддержкой граждан.

«Это выдуманное обвинение за события лета прошлого года. Дело возбудили по факту и решили привлечь лишь тогда, когда Московец заявил о своем намерении участвовать в выборах мэра Челябинска», — сказала адвокат "Агоры" Ольга Лепехина.


На личной страничке Василия Московца в соцсети новость об этом комментируют так:

163eee41248574d9d1ba5951b944dfc4.jpg


Суд по этому делу начался 4 апреля 2018 года. В июне того же года Сосновский районный суд прекратил рассмотрение уголовного дела о поджоге стройплощадки Томинского горно-обогатительного комбината из-за грубых ошибок следователя, которые помешали вынести приговор Асатуллину и Медведеву. Среди нарушений назывались отсутствие размера ущерба, упоминания об общеопасном способе совершения преступления.

Сторона гособвинения доказывала, что участник движения «СтопГОК» Гамиль Асатуллин и Евгений Медведев на садовом участке в Челябинске подготовили пять бутылок с зажигательной смесью. На огороженной площадке в лесу они растянули самодельные баннеры с надписями «Вы все здесь умрёте!», а затем подожгли древесину, оставшуюся с расчистки участка. На задержание хулиганов выдвинулись сотрудники полиции и СОБР, которые ещё во время подготовки акции следили за Асатуллиным и Медведевым. Подозреваемые бросились бежать, причём Асатуллин выстрелил в полицейских из газового оружия. Его задержали первым. Медведеву удалось тогда сбежать, но через несколько дней разыскали и его.

Гамиль Асатуллин и его адвокат пытались доказать в суде, что Медведев — агент полиции и именно он провоцировал поджог.


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Ядрошников, 24 янв. 2019 г., 22:42
Отменить
Отменить